images/09.12.2019/presepee.jpg

Рождество и Новый год в Италии: что никак нельзя пропустить

09 декабря 2019 13:42:46
Традиционно в рождественские и новогодние праздники в Италии происходит много ярких событий. О некоторых из них рассказывает ЭНИТ.
Вести.Туризм

Вот где непременно стоит побывать в Италии на рождественских и новогодних каникулах.

Рождественские ярмарки

Возможно, самая яркая и весёлая Рождественская ярмарка – в Випитено - Альто-Адидже

Первые рождественские базары появились ещё в XIV веке в Германии и Эльзасе. Позже они распространились по всей альпийской территории, в том числе и в Италии. И если вам хочется почувствовать в истинно ярмарочную атмосферу, непременно побывайте на одном из базаров в Альто-Адидже.

В ноябре-январе здешние города Больцано, Мерано, Брессаноне, Брунико и Випитено расцвечены южнотирольским ярмарочным бурлеском. Сюда несложно доехать поездом. Хорошо бы заглянуть и ярмарки в Неаполь: здесь вы увидите классические  рождественские вертепы «Презепе». Они существуют в таком неизменном виде с конца XVIII века. Весь ноябрь и вплоть до 6 января (а это у католиков Богоявление) в витринах здешних ремесленных мастерских можно увидеть самые разнообразные вертепы – просто пройдитесь по улице Виа Сан-Грегорио-Армено. Здесь же выставлены красивейшие рождественские фигурки и другие изделия, с помощью которых вы сможете создать собственный «презепе».

Все эти дни в Неаполя проходит программа NATALEHANAPOLI: танцы, музыка, песни, театральные представления по всему городу.

Миланские уличные базары в Рождество - это, первым долгом, ярмарка Oh Bej! Oh Bej. Она устраивается в честь Святого Амвросия, покровителя Милана. Историки утверждают, что впервые она проходила аж в 1288 году. А в наши дни проходит 5-8 декабря у входа в замок Сфорца.

Ну, и в целом рождественская программа в Милане - очень насыщенная. Особое внимание стоит обратить на премьеру в театре «Ла Скала» вечером 07.12.19 и бесплатный Рождественский концерт в Дуомо 20.12.19.

Итальянская Матера, названная культурной столицей Европы-2019, приглашает посмотреть на необычный Живой Вертеп: в декабре, каждую неделю, в выходные тут, среди в окружении скальных домов (Сасси-ди-Матера), проводятся полуторачасовые рождественские религиозно-театральные действа (требуется предварительное резервирование здесь). В двух концах Матеры – Сассо-Баризано и Сассо-Кавезо – идут очаровательные представления о повседневной жизни Галилеи две тысячи лет тому назад.

Ярко проходит Рождество и в Губбио (Умбрия): вечером 7 декабря здесь загораются огни на самой большой в мире (750 м) рождественской ёлке на одном из склонов Монте-Иджино. Её освещает свыше 700 огней, достигает в длину 750 метров. Всё это сооружение занимает территорию примерно 130 тысяч квадратных метров. Ярмарки в Губбио располагаются на площади Пьяцца-Куаранта-Мартири, а в старинном квартале Сан-Мартино – рождественский вертеп. Можно прокатиться на туристическом паровозике или на колесе обозрения, полюбовавшись происходящим.

A так тут отмечают Новый год

В Италии Новый год – это концерты, шоу и фейерверки повсюду. Уникальны они, например, в Ферраре: вечером 31 декабря у стен замка Кастелло Эстенсе  пройдёт музыкально-анимационный праздник для взрослых и детей. А в полночь тут все будут ждать традиционное пиротехническое шоу "Пожар замка".

Яркий свет озарит в новогоднюю ночь и Салерно. Здесь с середины ноября и практически до середины января будет включена многоцветная художественная иллюминация.

А в Болонье, на её центральной площади Пьяцца Маджоре разыграют сюжет Сожжения Старого года: его чучело старика будет сожжено в костре, олицетворяя прощание со всеми невзгодами ушедшего года: гигантская статуя будет стоять тут в ожидании своего сожжения с последних дней декабря.

В Тарвизио, что в провинции Удине, в первый январский день, на закате солнца, можно будет стать свидетелем самого длинного в Альпах факельного шествия на горе Монте-Луссари. Факелы понесут по местности Кампороссо, спускаясь с трассы Ди Прамперо, 250 лыжников в тирольских шерстяных накидках, свитерах, гетрах, шерстяных штанах, а также подбитых гвоздями альпинистских ботинках и шляпах). А чуть раньше, с 16:30, пройдёт детское факельное шествие.

Любителям джаза рекомендуется встретить Новый год в Орвието: здесь как раз будет идти популярный джазовый фестиваль Umbria Jazz Winter. С 28 декабря по 1 января в городе пройдёт множество событий с участием 30 с лишним джазовых оркестров и более 150 исполнителей из разных стран. Концерт музыки госпел запланирован во второй половине дня в здешнем Кафедральном соборе – сразу по завершении новогодней мессы.

Фото: moia-italia.ru

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved