images/2020/JAN2020/07/44.jpg

Российско-эстонская граница: разные позиции сторон

07 января 2020 11:51:38
Эстония не планирует продолжить ратификацию договора о государственной границе с РФ.
Вести.Туризм

Таково заявление спикера эстонского парламента Хенна Пыллуааса, которое он сделал 7 января в беседе с корреспондентом портала телерадиовещания Эстонии ERR. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на упомянутый портал. Договор между двумя странами был подписан в 2014 году и передан на ратификацию в Госдуму РФ и в парламент Эстонии предыдущего созыва.

Хенн Пыллуаас подчеркнул, что, с позиции эстонской стороны, спорными по-прежнему остаются территории Ивангорода и Печорского района, которые отошли к Эстонии по Тартускому мирному договору, заключённому 2 февраля 1920 года. Советская Россия тогда первой в мире признала независимость Эстонии.

Согласно договору, к Эстонии отходила часть исконно российских, с позиций России, земель: Ивангород (в настоящее время в Ленинградской области) и большая часть Печорского края ( Печорский район Псковской области). Но в 1944 году эти территории СССР вновь включил в свой состав.

В Договор от 18 февраля 2014 года был включён пункт о том, что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу. Нынешние власти Эстонии с этим не согласны.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Я согласен с Политика конфиденциальности
Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников