images/2020/Feb2020/28/merlin_167504928_7d74d205-3a0f-4098-9a0b-005f2ebb3004-superJumbo.jpg

Российские туроператоры обратились в Минэкономразвития за помощью в связи с издержками из-за коронавируса

28 февраля 2020 12:12:04
Ряд российских туроператоров – под угрозой закрытия: короновирус рушит рынок.
Вести Туризм

Как сообщает «Интерфакс-Туризм» со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирину Тюрину, РСТ обратился к министру экономического развития Максиму Решетникову с просьбой о поддержке тем туроператорам, которые работают с Китаем, Италией, Южной Кореей и Ираном. Они несут тяжелейшие финансовые потери в связи с закрытием направлений, подверженных распространению коронавируса.

Такие же письма РСТ направил заместителю министра ведомства Сергею Галкину и руководителю Ростуризма Зарине Догузовой.

Необходимость возмещения средств клиентам за отменённые туры и перебронирования влечёт за собой существенные издержки. Так, отели и другие средства размещения КНР обычно не возвращают денежные средства, считая, что они будут использованы при возобновлении поездок в эту страну.

Как подчеркнула Ирина Тюрина, нужны и гарантии возврата средств туроператорам от авиаперевозчиков без штрафов. «На момент прекращения продаж туров в Китай в этой стране находилось около 8 тысяч организованных туристов из России, и примерно 30 тысяч туров было реализовано на период до июня включительно. Кроме того, отменены свыше 40 тысяч поездок туристов из Китая в Россию на период до апреля», — сказала она.

На названных направлениях работает свыше 40 российских туроператоров. В соответствии с российским законодательством, они обязаны вернуть туристам деньги в полном объёме, если тур ещё не стартовал. Если распространение коронавируса продолжится, возможно закрытие и других направлений. В результате, российская туриндустрия может понести серьезные структурные потери, а потому нужны конкретные меры государственной поддержки, — отметила Ирина Тюрина.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников