images/2020/March2020/16.03.2020/DSC_6468.jpg

Российская туриндустрия: продажи уже упали в три раза

16 марта 2020 13:27:22
Идёт и массовое аннулирование уже проданных туров.
Вести Туризм

Российская туристическая отрасль сократила продажи туров по всем направлениям больше чем в 3 раза, а на нынешней неделе может их и в целом остановить, сообщает «Интерфакс-Туризм» со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирину Тюрину.

По прогнозам турагентств, в ближайшее время продажи могут снизиться до нуля. Одновременно в массовом порядке аннулируются ранее забронированные туры. Туриндустрия ожидает реальной поддержки от государства, без которой вполне вероятны массовые банкротства.

«Представители туристской розницы ждут от правительства признания последствий неисполнения договорных отношений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажором) и отмены требований статьи 14 отраслевого закона о возврате туристам полной стоимости туров в случае невозможности посетить страны в связи с эпидемиологической ситуацией», — пояснила Ирина Тюрина.

Кроме того, представители отрасли просят установить для субъектов туриндустрии при расчетах по системе эквайринга комиссию не более 0,5%, а также изменить банковский мониторинг от оборота по расчетному счету турагентов с 0,9 до 0,3%. И предлагают, в частности, в качестве меры поддержки отменить плату за использование расчетного счета, если поступлений на него нет более месяца, уменьшить процент по расчетно-кассовому обслуживанию при выдаче наличных денежных средств; снизить для субъектов туриндустрии ставки по овердрафту.

Российский союз туриндустрии (РСТ) направил в администрацию президента обращение с просьбой о поддержке отрасли в связи с коллапсом, связанным с эпидемией коронавируса, сообщает «Интерфакс-Туризм» со ссылкой на президента РСТ Андрея Игнатьева.

«Сегодня в администрацию президента России направлено обращение представителей туриндустрии в связи со сложнейшими проблемами, возникшими в отрасли из-за коронавируса. Меры по нераспространению эпидемии практически парализовали продажи туров в сфере выездного, въездного и детского туризма, привели к аннуляции множества уже заключенных договоров и задержке взаиморасчетов между участниками туристического рынка, включая возврат средств по всей цепочке формирования и реализации турпродукта», — отметил Андрей Игнатьев.

По его словам, у множества компаний заканчиваются средства на выплату зарплаты сотрудникам, уплату налогов и сборов, аренду помещений. И речь идет о более 4,5 тысячи туроператоров и более 20 тысяч турагентств. «Не лучше ситуация в гостиничном бизнесе, а это еще около 28 тыс. предприятий индустрии гостеприимства, не считая санаторно-курортных организаций и детских лагерей», — подчеркнул он.

Среди мер, которые РСТ, по его словам, предлагает принять правительству – временный мораторий для организаций турбизнеса, санаторно-курортных организаций и гостиничного хозяйства на уплату налогов и платежей в социальные фонды, как это уже делается в различных странах.

«Туроператоров по выездному туризму мы предлагаем хотя бы на год освободить от уплаты взносов в фонды персональной ответственности туроператоров и резервный фонд, сформированные при «Турпомощи», поскольку у многих компаний просто нет средств для этих платежей в 2020 году. Также мы считаем необходимым предоставить им возможность использовать на покрытие убытков до 30% средств, накопленных в фонде персональной ответственности компании», — сказал Андрей Игнатьев.

РСТ также просит оказать предприятиям туриндустрии финансовую помощь из средств Резервного фонда РФ, субсидировать процентную ставку по кредитам не только на новое строительство и реконструкцию гостиниц, но и на обеспечение оборотных средств.

«Особое внимание в обращении уделено тому, что ограничения на поездки введены без указания какого-либо срока, что парализует работу предприятий, ставит предпринимателей перед дилеммой банкротства или накапливания долгов в условиях полной неизвестности», — добавил Игнатьев.

РСТ также просит срочно внести поправки в статью 14 закона о туристской деятельности.

«Речь, в частности, идет о введении нормы, которая позволяла бы в случае расторжения туристом договора о реализации турпродукта по причине официально объявленной угрозы безопасности их жизни и здоровья или наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) возмещать туристу не полную стоимость турпродукта, а за вычетом фактически понесенных и подтвержденных туроператором затрат. Тем более что эта норма прямо предусмотрена частью 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ», — добавил президент РСТ.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников