images/2020/JAN2020/25/23.jpg

Роспотребнадзор: как отказаться от тура в Китай

25 января 2020 15:17:49
Роспотребнадзор выступил с разъяснениями о правах туриста в связи с распространением китайского коронавируса.
Вести.Туризм

На сайте Роспотребнадзора опубликовано специальное обращение по поводу угрозы безопасности жизни и здоровья потребителей туристских услуг, выезжающих на территорию либо находящихся на территории Китая, сообщает «Интерфакс Туризм».

В документе сказано, что основанием для расторжения договора о реализации турпродукта и возврате туристу уплаченной им суммы  являет сообщение Ростуризма о возникновении в стране (месте) временного пребывания туриста угрозы безопасности его жизни и здоровью, опубликованное до начала его путешествия (пункт 6 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2019), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 25.12.2019).

Роспотребнадзор поручил  своим территориальным органам подробно консультировать потребителей туристских услуг и содействовать им в подготовке претензий и исковых заявлений в случае нарушения прав потребителей. Статья 7 Закона РФ «О защите прав потребителей», подчёркивает Роспотребнадзор, гарантирует право на безопасные услуги (в том числе туристские) для здоровья человека. Поэтому турист вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. И ему должна быть возвращена сумма, равная общей цене турпродукта, а после начала путешествия — её пропорциональная часть.

Функция по информированию туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов в стране временного пребывания возложена на Ростуризм.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved