images/2020/Sept.2020/22/IMG_0627.jpg

Программа завершена – «невозвращенцы» остались

22 сентября 2020 20:40:10
Люди, которые надеются попасть на родину чартерными рейсами «Аэрофлота», оказались в информационном вакууме.
Ирина Соловьева (@carapozhar).

22 сентября 2020 года. Баку-Москва. Вести Туризм. Ирина Соловьева (@carapozhar).

Три дня назад были подведены итоги  волонтёрской деятельности автора этих строк в мае-сентябре этого года по эвакуации российских граждан, не сумевших из-за пандемии вернуться на родину, и проанализирована ситуация с вывозными рейсами в Азербайджане. Сегодня к последней теме приходится вернуться.

Как известно, 18 сентября Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом принял решение о завершении программы вывозных  рейсов. И 21 сентября 2020 года программа была официально остановлена. Альтернативой ей должно стать официально открытое авиасообщение с 10 странами. Кроме того, в решении было сказано, что авиакомпания «Аэрофлот» будет выполнять рейсы туда и обратно в отдельные города Европы, США и СНГ – чартерные рейсы, воспользоваться которыми смогут как граждане РФ, так и иностранцы, имеющие право на въезд в Россию.

Это была хорошая новость: Азербайджан входит в состав СНГ, а значит, «Аэрофлот» поставит  чартеры по соответствующему маршруту.

И поначалу так оно и было: на 24 и на 27 сентября были заявлены рейсы «Аэрофлота» Баку-Москва, и продажа билетов началась. При этом на сайте «Аэрофлота» нет официального подтверждения того, что рейсы из Азербайджана состоятся, а потому не все решаются купить заветный билет домой: люди хорошо помнят, как в разгар пандемии те или иные отечественные авиаперевозчики сначала продавали билеты, потом отменяли рейсы, а билеты «лёгким движением руки» превращали в сертификаты.

Когда нет информации в официальных источниках, люди пользуются полуофициальными, а точнее, слухами, которые, в свою очередь, частенько оборачиваются дезинформацией. Один такой «ответственный» источник уже заявил, что, де, на рейсы «Аэрофлота» Баку-Москва будут допущены только граждане РФ.

При  этом на сайте «Аэрофлота» вроде как есть информация о том, что на свои борта авиакомпания допускает и иностранных граждан, имеющих основание для пересечения границы с РФ. Но это «вообще», а не в частности – не по поводу конкретных рейсов.

Панику отнюдь не рассеивают противоречивые ответы операторов «Аэрофлота» и «Азала», который тоже обещал людям организовать московские рейсы.

Последние три дня в специализированном чате «невозвращенцев»  множество примерно таких комментариев.

Elvira: «Официальная информация когда появится? Будут ли эти рейсы точно? Стоит ли покупать билет или же он пропадёт, и потом надо ждать, пока его вернут?»

Elchin Elchin: «Молодой человек с «Аэрофлота», который ответил мне, сказал, что «за 3 дня до вылета нужно заполнять анкету в ГУ». Аферисты – беспроцентный кредит».

Елена Елена: «Добрый день. Мой муж – гражданин Азербайджана, имеет вид на жительство в России. Он звонил сегодня в аэропорт Баку – хотел купить на 24 или 27 сентября билет Баку-Москва, а ему сказали: «Ждите своей очереди, сначала летят граждане  РФ, а потом вы.  Ждите, когда до вас дойдёт очередь». И как тогда верить всем приказам и заявлениям, что лица с ВНЖ могут лететь? Ужас, издевательство над людьми и их семьями! Веры никому нет».

LamiyA Etirmishli: «Сегодня муж звонил в кассу «Аэрофлота», которая находится в аэропорту Шереметьево. Говорит, что там толком ничего не знают.  24-го, мол, нету рейс, а 27-го есть. И ещё надо заполнять анкету на ГУ, ему сказали».

Xoroshıy celovek: «Сара ханум, вы же можете связаться с посольством? Разъясните нам, пожалуйста, ситуацию, а то уже на грани срыва все. Я позвонила в «Азал» и спросила о списках и о том, когда будет обратная связь и внятная информация о рейсах. Мне ответили: что рейсы будут, когда Посольство им даст список ожидающих вылета. Что вообще творится? Что происходит и что нам делать?»

Поясним: с недавних пор и азербайджанская авиакомпания «Азал» стала составлять онлайн-списки нуждающихся в вылете из Москвы в Баку и из Баку в Москву. Когда состоятся эти рейсы, неизвестно.

По информации из Посольства РФ в Азербайджане никаких списков ожидающих вылета у них нет – ни аэрофлотских, ни азаловских.

Elvira: «Звонила в «Аэрофлот» - узнавать, будут ли точно полеты. Ну,  конечно же, сказали: да, будут. А потом  услышала, что нужно за 3 дня до рейса проходить какую-то регистрацию на ГУ. Так и не нашла эту анкету. Повторно позвонила – и теперь сказали, что никакой  регистрации не нужно, только тест. Что все-таки делать, не знаем».

Сегодня, 22 сентября закрыли чат для общения, где люди привыкли  получать информацию из официальных источников. Вроде как логично: вывозные рейсы закончились, а группа была создана для обсуждения информации о них.

Однако вопрос о том, где найти достоверную информацию, сегодня, как видите, стоит очень остро.

Мари Просто: «Добрый день Ирина! Вы напишите, что людям не хватает не только информации, но и общения. Люди в шоке! Может, петицию какую-то создать?»

Не стану сейчас поднимать вопрос о ценах, которые в сумме с тестом на ковид выливаются в приличные деньги даже для одного человека. Но хотелось бы получить официальную информацию от «Аэрофлота» на следующие вопросы:

  • Точно ли состоятся рейсы 24 и 27 сентября?
  • Нужно ли регистрироваться на Госуслугах, чтобы приобрести билет и попасть на борт?
  • Будет ли авиакомпания договариваться о вылете рейсов из Терминала номер 2 аэропорта имени Гейдара Алиева, что позволило бы гражданам РФ не сдавать тест на ковид дважды?
  • Каким образом и за какое время до вылета можно приобрести билеты?

Эта информация необходима тем, кто ещё остался в Азербайджане и хочет вылететь в Россию. Люди ждут её на сайте «Аэрофлота» и пока безуспешно. Возможно, имеет смысл дать информацию по первым чартерным рейсам из Азербайджана и на официальном канале ГУ. Здесь все привыкли её находить.

Словом, вывозная программа завершена. Но процесс вывоза россиян из-за рубежа – вовсе нет. А его «фигуранты» оказались в информационном вакууме.

Ирина Соловьева (@carapozhar).

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников