images/2020/Sept.2020/22/IMG_0627.jpg

Программа завершена – «невозвращенцы» остались

22 сентября 2020 20:40:10
Люди, которые надеются попасть на родину чартерными рейсами «Аэрофлота», оказались в информационном вакууме.
Ирина Соловьева (@carapozhar).

22 сентября 2020 года. Баку-Москва. Вести Туризм. Ирина Соловьева (@carapozhar).

Три дня назад были подведены итоги  волонтёрской деятельности автора этих строк в мае-сентябре этого года по эвакуации российских граждан, не сумевших из-за пандемии вернуться на родину, и проанализирована ситуация с вывозными рейсами в Азербайджане. Сегодня к последней теме приходится вернуться.

Как известно, 18 сентября Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом принял решение о завершении программы вывозных  рейсов. И 21 сентября 2020 года программа была официально остановлена. Альтернативой ей должно стать официально открытое авиасообщение с 10 странами. Кроме того, в решении было сказано, что авиакомпания «Аэрофлот» будет выполнять рейсы туда и обратно в отдельные города Европы, США и СНГ – чартерные рейсы, воспользоваться которыми смогут как граждане РФ, так и иностранцы, имеющие право на въезд в Россию.

Это была хорошая новость: Азербайджан входит в состав СНГ, а значит, «Аэрофлот» поставит  чартеры по соответствующему маршруту.

И поначалу так оно и было: на 24 и на 27 сентября были заявлены рейсы «Аэрофлота» Баку-Москва, и продажа билетов началась. При этом на сайте «Аэрофлота» нет официального подтверждения того, что рейсы из Азербайджана состоятся, а потому не все решаются купить заветный билет домой: люди хорошо помнят, как в разгар пандемии те или иные отечественные авиаперевозчики сначала продавали билеты, потом отменяли рейсы, а билеты «лёгким движением руки» превращали в сертификаты.

Когда нет информации в официальных источниках, люди пользуются полуофициальными, а точнее, слухами, которые, в свою очередь, частенько оборачиваются дезинформацией. Один такой «ответственный» источник уже заявил, что, де, на рейсы «Аэрофлота» Баку-Москва будут допущены только граждане РФ.

При  этом на сайте «Аэрофлота» вроде как есть информация о том, что на свои борта авиакомпания допускает и иностранных граждан, имеющих основание для пересечения границы с РФ. Но это «вообще», а не в частности – не по поводу конкретных рейсов.

Панику отнюдь не рассеивают противоречивые ответы операторов «Аэрофлота» и «Азала», который тоже обещал людям организовать московские рейсы.

Последние три дня в специализированном чате «невозвращенцев»  множество примерно таких комментариев.

Elvira: «Официальная информация когда появится? Будут ли эти рейсы точно? Стоит ли покупать билет или же он пропадёт, и потом надо ждать, пока его вернут?»

Elchin Elchin: «Молодой человек с «Аэрофлота», который ответил мне, сказал, что «за 3 дня до вылета нужно заполнять анкету в ГУ». Аферисты – беспроцентный кредит».

Елена Елена: «Добрый день. Мой муж – гражданин Азербайджана, имеет вид на жительство в России. Он звонил сегодня в аэропорт Баку – хотел купить на 24 или 27 сентября билет Баку-Москва, а ему сказали: «Ждите своей очереди, сначала летят граждане  РФ, а потом вы.  Ждите, когда до вас дойдёт очередь». И как тогда верить всем приказам и заявлениям, что лица с ВНЖ могут лететь? Ужас, издевательство над людьми и их семьями! Веры никому нет».

LamiyA Etirmishli: «Сегодня муж звонил в кассу «Аэрофлота», которая находится в аэропорту Шереметьево. Говорит, что там толком ничего не знают.  24-го, мол, нету рейс, а 27-го есть. И ещё надо заполнять анкету на ГУ, ему сказали».

Xoroshıy celovek: «Сара ханум, вы же можете связаться с посольством? Разъясните нам, пожалуйста, ситуацию, а то уже на грани срыва все. Я позвонила в «Азал» и спросила о списках и о том, когда будет обратная связь и внятная информация о рейсах. Мне ответили: что рейсы будут, когда Посольство им даст список ожидающих вылета. Что вообще творится? Что происходит и что нам делать?»

Поясним: с недавних пор и азербайджанская авиакомпания «Азал» стала составлять онлайн-списки нуждающихся в вылете из Москвы в Баку и из Баку в Москву. Когда состоятся эти рейсы, неизвестно.

По информации из Посольства РФ в Азербайджане никаких списков ожидающих вылета у них нет – ни аэрофлотских, ни азаловских.

Elvira: «Звонила в «Аэрофлот» - узнавать, будут ли точно полеты. Ну,  конечно же, сказали: да, будут. А потом  услышала, что нужно за 3 дня до рейса проходить какую-то регистрацию на ГУ. Так и не нашла эту анкету. Повторно позвонила – и теперь сказали, что никакой  регистрации не нужно, только тест. Что все-таки делать, не знаем».

Сегодня, 22 сентября закрыли чат для общения, где люди привыкли  получать информацию из официальных источников. Вроде как логично: вывозные рейсы закончились, а группа была создана для обсуждения информации о них.

Однако вопрос о том, где найти достоверную информацию, сегодня, как видите, стоит очень остро.

Мари Просто: «Добрый день Ирина! Вы напишите, что людям не хватает не только информации, но и общения. Люди в шоке! Может, петицию какую-то создать?»

Не стану сейчас поднимать вопрос о ценах, которые в сумме с тестом на ковид выливаются в приличные деньги даже для одного человека. Но хотелось бы получить официальную информацию от «Аэрофлота» на следующие вопросы:

  • Точно ли состоятся рейсы 24 и 27 сентября?
  • Нужно ли регистрироваться на Госуслугах, чтобы приобрести билет и попасть на борт?
  • Будет ли авиакомпания договариваться о вылете рейсов из Терминала номер 2 аэропорта имени Гейдара Алиева, что позволило бы гражданам РФ не сдавать тест на ковид дважды?
  • Каким образом и за какое время до вылета можно приобрести билеты?

Эта информация необходима тем, кто ещё остался в Азербайджане и хочет вылететь в Россию. Люди ждут её на сайте «Аэрофлота» и пока безуспешно. Возможно, имеет смысл дать информацию по первым чартерным рейсам из Азербайджана и на официальном канале ГУ. Здесь все привыкли её находить.

Словом, вывозная программа завершена. Но процесс вывоза россиян из-за рубежа – вовсе нет. А его «фигуранты» оказались в информационном вакууме.

Ирина Соловьева (@carapozhar).

-0-

Комментарии  

+2 #56 Vera 25.09.2020 14:19
Прошу официальные органы обратить внимание на оставшихся матерей с детьми!!!Билеты от Аэрофлота на двоих стоят от 670 до 1100долларов!В Дагестан с маленькими детьми вообще не вариант садиться на карантин!Вы с ума сошли от своей жадности или вам коронавирус мозги съел?Откуда в стране где мало кто работает взять 1000 долларов на возможность вернуться домой?Почему некоторых граждан Азербайджана местные авиалинии вывозили бесплатно а нас не могут ?Нас не миллион же здесь.Неужели ни чего нельзя придумать?Я не против оплатить перелет но цены должны быть разумные!!!А не как будто я в космос хочу улететь!Пожалуйста помогите нам вернуться в Россию!!!Даже в войну вывозят матерей с детьми первыми а тут такое безразличие со стороны властей!Крутитесь сами как можете...Я так понимаю у Аэрофлота нет конкурентов по этому направлению поэтому они и задрали такие цены!Ну нельзя же так господа!!!
Цитировать
+2 #55 Татьяна 24.09.2020 10:00
первый рейс должен был улететь вчера в 21:20
По информации табло вылета Шереметьево и прилета аэропорта имени Гейдара Алиева рейс вылетел только после полуночи! В 0:03 или 0:19
Менялся и выход на посадку
Что пережили люди за это время остается только догадываться!
Обратно из Баку тоже с задержкой на 4 часа

Авиакомпания продолжает молчать!!!

Представьте 4 часа ожидания вылета с детьми в аэропорту и ночной перелет!
А кто-то в возрасте, все измотаны сложившимся произволом и игнорированием проблемы
Цитировать
+3 #54 Офа 24.09.2020 09:43
Да , и просим разъяснить ситуацию по следующим вопросам !
Почему при закрытых границах ,студентам из Армении въезд в РФ разрешён , а студентам из Азербайджана нет?
Почему Обычным работающим На территории РФ АРМЯНАМ можно взъезжать в РФ ,а азербайджанцы должны доказывать , что они, Цитирую « высококвалифицированные специалисты»?
О армянских военных ,которым въезд разрешён - я уже молчу,но вы даже строителей дорог из Армении привлекаете ?! То есть в России некому строить дороги ?
Как нам это рассматривать И как реагировать на такую несправедливость ? Получается , что таким образом демонстрируется
Открытая неприязнь к гражданам Азербайджана ?!
Цитировать
+4 #53 Офа 24.09.2020 08:16
Чартерные ,вывозные или спец рейсы -уже не выход из ситуации ! Восстановите регулярное авиасообщение(рейсы раз в неделю) и объясните людям (внятно и четко !!!! ) условия по которым они могут летать . Внесите ясность по ценам (стабилизируйте их наконец!) , по Багажу ,по тестам, по ручной клади . Наладьте постоянную и профессиональную обратную связь с Людьми!
Политические игры уже порядком надоели ! Лично меня ,просят бросить своих Несовершеннолетних детей в АР , и лететь к мужу в РФ! Абсурд ! Есть конвенция ООН,есть международное право ,никто не имеет право лишать детей своей семьи,но российские пограничники решали иначе !
В Азербайджане ,все больше складывается ощущение ,что власть захватили ТЕБИБовцы , а в РФ по всей видимости ,более глобальные проблемы решаются , вывезли 92 тысячи (капля в океане ) ,а остальные пусть сами выкручиваются !
Цитировать
+5 #52 Ламия 24.09.2020 07:05
Да уж цены на билеты просто космические. Каждый час дороже становится. Мне с 2я детми 100000 рубл.надо платить.и я не могу купить потому что нету у меня столько денег.и теперь из за повышенной цены я не могу улететь в Россию.
Цитировать
+5 #51 Ayka 23.09.2020 22:02
Аэрофлот ставит просто нереальные цены на билет. Сегодня весь день менялась цена на 27 сентября. Смотришь на двоих 58 тыс, затем 65 тыс, потом резко 100 тыс. Снова спускается до 68 тыс и потом снова поднимается до 100 тыс. А сейчас показывает билетов нет. Это что за авиокомпания которая так ставит цены. Люди уже не знают чему верить. Так сильно устали от всего, что рискуют покупаю билеты на рейсы которые возможно даже не полетят. Дайте нам официальную информацию о рейсах, что и как. Зачем издеваться над нами. Люди хотят вернутся к своим родным и близким.
Цитировать
+5 #50 Хороший человек 23.09.2020 21:37
Творится дурдом! Мы все так же в безвыходной ситуации!ладно бы успокоились что рейсы открылись и можем вернутся жомой но как?
Суммы космические на билеты, как быть людям которые застряли в карантине в чужой стране , без заработка, как сне с тремя детьми вернутся если суммы Нереальные? И таких как я тысячи ведь.
А главное мы играем в непонятную игру! Звонишь в аэропорт по 10 раз и каждый раз Разная информация, звонишь в авиакомпании они продают билеты но не дают гарантии.
Слишком рано закончились вывозные рейсы! Многие узнают о них только сейчас.
Цитировать
+4 #49 Vera 23.09.2020 19:50
Как же все это достало!Внесите ясность хотя бы по тестам на ковид!!!В Баку говорят в аэропорт не пускают без теста.В Росссии до получения результатов изоляция.Что делать людям?Два раза тест сдавать???Или Роспотребнадзор примет азербайджанский тест???Голова уже кругом!
Цитировать
+2 #48 Фарид 23.09.2020 16:48
Очень плохо что вывозные рейсы отменились. Но это не означает, чтотгос услуги должны оставить всё как нсть. Очень много мошенников распространяющие фейковые новости и информацию о рейсах, тем самым продают липовые билеты. Нужно поддерживать портал иигруппы смофициальной инфой, где граждане РФ могут уточнять любую информацию о рейсах.
Цитировать
+4 #47 Sevinc 23.09.2020 14:25
Уже который день нормально не можем уснуть. Одна мысль домой,и точной информации нет. Как быть билеты по бешенным ценам от Аэрофлота да ещё и без багажа + анализ в Баку сдавать и в Москве.И как быть?!
Цитировать
+5 #46 Джага 23.09.2020 12:52
Это издевательство над людьми. Они в трудную ситуацию не могут вернуться домой. Государство должно заботится о своих гражданах. Аэрофлот поднимает цены на билеты в два, три раза и отменяет рейсы. У людей и так нет денег. Они живут в Азербайджане на последние оставшиеся деньги.
Цитировать
+3 #45 Татьяна 23.09.2020 12:34
Между тем, если вас развернут на стойке регистрации, то расходы по возврату билета и все сопутствующие расходы понесет пассажир по условиям тарифа. Вся ответственность на пассажире! А авиакомпания никак не заботится о том, чтобы помочь, предоставить официальную информацию и разъяснить всё
Цитировать
+1 #44 Татьяна 23.09.2020 12:30
Цитирую Сара Пожар:
Мне жаль, что администраторы других групп по прежнемуудаляют ссылку на статью, более того, они удаляют из групп тех, кто её постит. Этот факт печален.
Хочу повторить всем, что комментарии под статьей-это площадка для вашего обсуждения проблемы. Если вам нужна ииформация от Аэрофлота, пишите об этом в комментах.

Нам нужна достоверная информация от Аэрофлота! Операторы колл-центра каждый раз дают разную информацию. Никто из них не имеет понятия о специфике и условиях аэропорта в Баку: что не допустят в терминал 1 без ПЦР теста, что не разрешена ручная кладь, а они продают билеты по тарифам с ручной кладью и вводят людей в заблуждение.
Начнем с того, что билеты свободно продаются на сайте и любой человек может их купить, и не предупреждают о том, какие категории пассажиров допускают на рейс. Только граждан РФ? А иностранцев с основанием на въезд? Как уведомить через госуслуги о прибытии? Всю ответственность перекладывают на пассажиров.
Цитировать
0 #43 Сара Пожар 23.09.2020 12:19
Я волонтер и я четыре с половиной месяца писала о проблемах, с которыми сталкиваются те, кто хочет вернуться домой. Я озвучила вопросы, которые важны на данный момент для вылета в Россию из Азербайджана.Теперь только вы можете аоказать, насколько важны эти вопросы.
Цитировать
0 #42 Сара Пожар 23.09.2020 12:10
Мне жаль, что администраторы других групп по прежнемуудаляют ссылку на статью, более того, они удаляют из групп тех, кто её постит. Этот факт печален.
Хочу повторить всем, что комментарии под статьей-это площадка для вашего обсуждения проблемы. Если вам нужна ииформация от Аэрофлота, пишите об этом в комментах.
Цитировать
0 #41 Сара Пожар 23.09.2020 11:55
На сегодняшний день рейсы Москва-Баку 23.09 и Баку -Москва стоят на табло Аэрофлота. Рейсы чартерные, а значит это всегда есть риск.
Информацию по вылету операторы по прежнему дают рвзную. Сегодня оператор Аэпофлота сказал, что можно лететь без основания. Это не так. НОснование на вылет для иностранных нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Цитировать
+3 #40 Татьяна 23.09.2020 10:46
Людей, оставшихся в разлуке с близкими осталось очень и очень много. Кто-то поздно узнал о вывозных рейсах. Спасибо, Азал, что молчал и никак не информировал что совершает вывозные рейсы.
Для кого-то перелет вдвоем с ребенком был слишком дорог. В Азербайджане полстраны не работает полгода!!
Переход по сухопутке долго ждать. Еще страшнее перспектива сидеть в обсерваторе 2 недели с малышом до 3 лет. Вы вообще представляете что это? Маленький ребенок в закрытом пространстве запертый на 2 недели??
Программу вывозных рейсов закрыли. Всё. Нас оставили один на один со всем этим клубком неразрешимых вопросов в информационном вакууме.
Аэрофлот мало того, что официально никак не информирует кому можно лететь, взвинтил космические цены!
И это единственный перевозчик совершающий прямые рейсы в Россию! Единственный, а значит можно творить беспредел??
Проблемы авиакомпании должны решать пассажиры? Прекратите наживаться на горе разлученных матерей и отцов!
Цитировать
+2 #39 Фахри 23.09.2020 10:10
Хотим поехать к родным в РФ из Азербайджана, не знаем купить билет или нет. Прямые рейсы говорят рискованные. Могут отменить. Через Турцию лететь очень дорого. Стоит ли регистрироваться на сайте госуслуг если лететь через Турцию???
Цитировать
+2 #38 Vera 23.09.2020 09:39
Я не хочу в Танзанию и в Занзибар!!!Я хочу ДОМОЙ в Россию из Азербайджана попасть!!!
Цитировать
+3 #37 Ксеня 23.09.2020 09:25
День добрый! Нужно дать людям вернуться на Родину. Практически везде открыты границы, неужели Азербайджан на особом положении у нас. Сухопутку не выпускает авиа тоже не купить билет. Что за основания для таких действий.
Цитировать

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников