images/2020/May2020/01/fUZTWpkt.png

Проект «Знаки Человечества» призван объединить творческих людей планеты

01 мая 2020 15:27:51
Россияне могут принять участие в уникальном международном проекте-мантре против коронавируса.
Гульчачак Ханнанова, Ангелина Курсанова

Итальянский режиссёр из Милана Юваль Авиталь приступил к созданию глобального проекта Human sings, название которого можно перевести с английского языка как «Знаки Человечества». Этот масштабный мультимедийный проект призван объединить творческих людей со всего света. Участие в нём в онлайне может принять любой желающий.

Его идея заключается в создании мантры — своего рода обращения к высшему миру во имя здоровья планеты и всех живущих на ней. В проекте уже приняли участие первые желающие из таких стран, как Италия, Израиль, Германия, США, Польша, Бразилия, Филиппины, Сирия, Пуэрто- Рико, Китай, Бельгия. А дальше проект, по замыслу его автора, должен распространиться по миру вирусно – по подобию Covid-19, но, в отличие от него, нести в себе позитивный эмоциональный заряд.

В XXI веке – эпохе развития цифровых технологий – каждый из нас живёт своей жизнью и строит персональные планы на будущее. И до недавних пор казалось, что нам подвластно всё: время, ресурсы, знания, а все войны и эпидемии – в далёком прошлом. Представлялось, что наше разумное  и высокотехнологичное общество может свернуть горы, и каждая область окружающего мира нами уже изучена.

И никто не ожидал такого события, как пандемия коронавируса (Covid-19) с его глобальными масштабами, обрушением мировой экономики и планов каждого из нас, ростом безработицы, паникой среди населения. Теперь передвижение по миру минимизировано, и люди невольно заперты в своих домах. Каждый из нас стал узником коронавируса, все мы в самоизоляции. Но интернет открывает безграничные возможности общения друг с другом, даже если мы находимся в разных уголках планеты, возможности открытий для себя мира по-новому, развития новых навыков и знаний.

Исходя из этого, Юваль Авиталь снял видео, в котором обозначил фундамент проекта в виде мантры Cantus firmus — заданной мелодии для будущей полифонической композиции. Предполагается, что на её основе затем, после подключения к проекту массы участников, будет сконструировано многоголосное целое.

Привлечь к участию автор проекта намерен весь мир, а придуманный им  «эстетический вирус» способен, как считает Юваль Авиталь, объединить интуитивные жесты тела и звуки сотен голосов в некое глобальное выражение человеческой общности, позволяющее пережить миру сложный период пандемии. Проект призван подчеркнуть идею «Мы не одни» и  установить связь между художниками и зрителями, создав новый, всеобъемлющий ритуал, который успокоит человечество, настроит его на одну волну духовных вибраций Земли.

Неслучайно идея «Знаков Человечества»  родилась в Милане — городе, больше всего пострадавшем от последствий Covid-19. В нём проживают и Юваль Авиталь, и координатор проекта Стефания Баллоне - танцор и хореограф знаменитого балета в театре La Scala. В список  первых участников проекта вошли известные в своих странах исполнители  Елена Фернандино, Дэвид Мосс, Сандра Климек, Джол Альхоло, Фабио Либерти, Рина Шенфельд, Стефани Авила, Йель Тай, Ирен Курка, Адриана Лицарди, Дамино Артале, Камила Барбарито, Эсти Кенан Офри, Этта Сколло, Вильфрид Хаас, Бадара Сэк, Шарлотте Ламотте, Сара Мария Самиджо, Дэн Ми, Кристиан Фагетти, София Кайков и другие.

Но чтобы стать участником проекта, вовсе не обязательно быть профессиональным танцором или певцом. Для этого необходимо записать на обычную камеру смартфона, планшета, веб-камеру или другой цифровой носитель свой отклик души для проекта «Знаки Человека»: танцевальные движения, исполненные под мелодию заданной мантры, на языке жестов, либо свою версию мантры – для присоединения затем ко всеобщему многоголосию.

Первый этап мультимедийного проекта будет базироваться на стартовой  видео-мантре Cantus firmus от Юваля Авиталя. Изначально в нём принимают участие профессионалы, отобранные командой проекта - это певцы древних традиционных религиозных песнопений, танцоры из кордебалета.

Для тех, кто собирается записать под эту мелодию жесты своего тела, автор в своём скетче самым элементарным образом сделал зарисовки движений в определенной последовательности.

На следующих этапах команда видеоредакторов и звукорежиссёров будет работать над сортировкой и монтажом материалов, присланных участниками. Подобно тому, как распространяется коронавирус, проект «заражает» каждого и создает тем самым механизм отражения – против Covid-19.

Исходные материалы голосов и жестов будут объединены в  мультимедийные ансамбли. На последнем этапе проекта как результат должно получиться несколько аудиовизуальных произведений, которые будут опубликованы на онлайн-площадках крупных музеев, галерей и прочих художественных учреждений.

Точные даты завершения проекта пока неизвестны — скорее всего, это будет 2021 год. Но, однозначно, проект примет облик многоканальной инсталляции. Сроки, в которые можно послать свои материалы для проекта, пока не обозначены, но очевидно одно: чем раньше это будет сделано в мае, тем у потенциальных участников больше шансов попасть в финальные композиции.

Направлять материалы можно на адрес office@yuvalavital.com.  Подробности – на сайте проекта.

С любыми вопросами можно обращаться к координатору проекта Стефании Баллоне по whatsapp +39 3331085501.

Гульчачак Ханнанова,

Ангелина  Курсанова

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников