images/2020/Apr2020/8/logo_rst.jpg

Примерно 500 тысяч россиян аннулировали забронированные внутренние туры в апреле и мае

08 апреля 2020 13:57:43
Если ограничения будут продлены, будет аннулировано несколько миллионов путевок.
Вести Туризм

Массовое аннулирование забронированных на апрель-май внутренних туров констатируется в письме Российского союза туриндустрии (РСТ) министру экономического развития РФ Максиму Решетников, сообщает «Интерфакс-Туризм».

Это связано с введенными ограничениями на передвижение граждан и невозможностью воспользоваться оплаченными турами. Причём полмиллиона отмен – это только на внутренний туризм. При продлении ограничений может быть аннулировано несколько миллионов туров. Ещё хуже положение в выездном туризме: воздушное авиасообщение приостановлено и выезд за пределы России невозможен.

Все эти обстоятельства, в соответствии со статьей 14-й отраслевого закона, являются основанием для возврата туристам полной стоимости тура. Однако уже сейчас ясно, что объем потенциальных возвратов значительно превышает возможности рынка. К тому же, полученные от клиентов, были направлены туроператорами на оплату проживания в отелях, авиакомпаниям, другим поставщикам услуг, которые, в свою очередь, инвестировали их в подготовку отелей к курортному сезону, обновление номерного фонда, закупку продуктов питания.

Туроператоры не снимают с себя обязательств по предоставлению и оказанию туристам услуг после прекращения введенных ограничительных мер. Но очевидно, что одномоментный возврат всем заказчикам турпродукта денежных средств невозможен, — подчеркивается в документе.

В связи с этим РСТ предлагает Минэкономразвития установить 18-месячную отсрочку по возврату денежных средств на приобретенные туры. А чтобы туристы были спокойны, ввести дополнительный инструмент финансовых гарантий по неисполненным турам, которым может стать специальный сертификат или другой подобный документ утвержденного образца.

Это позволит туристам реализовать свои планы на отдых после окончания пандемии, а турбизнесу – обеспечить восстановление и плановую работу по оказанию услуг и возврату средств.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved