images/2020/June2020/21/IMG_20200621_101311_HDR.jpg

Премьер-министр Индии Нарендра Моди: «В эти дни социальной дистанции йога помогает нам преодолевать иные дистанции»

21 июня 2020 13:34:38
21 июня в Посольстве Индии в Москве прошло празднование 6-го Международного дня йоги.
Константин Исааков

21 июня 2020 года. Москва. Вести Туризм. Константин Исааков

Помню, как это было год назад: большой зелёный Таганский парк. Множество людей в ярко-белых одеждах на цветастых ковриках, столики с атрибутикой и сувенирами, мастер-классы, вкуснющая, острая индийская еда, толпы гуляющих – тогда в Москве отмечали 5-й Международный день йоги.

В этот раз, по понятным причинам, всё выглядело гораздо скромнее: праздник проходил для большинства его участников в онлайн-трансляции из посольства Индии в РФ - именно отсюда его показывали тысячам и тысячам российских поклонников йоги. Но и здесь, в посольстве – всё те же люди в белом и с просветлёнными лицами, на таких же цветастых ковриках. Только вот – и это первое, что я замечаю, переступив порог посольского зала приёмов – в ярко-жёлтых масках.

Смотрятся, конечно, они прикольно, но ведь йога – это ещё и дыхание. Не тяжело? Конечно, тяжело, и, когда дело дойдёт до дыхательных упражнений, маски многим участникам придётся приспустить.

Впрочем, вы не поверите (я ведь ни разу не мистик, и сам никогда не практиковал йогу, но, признаюсь, всегда озадаченно восхищался этими людьми), но необъяснимое не покидало меня ощущение: их защищает нечто большее, чем маски.

Нам, однако, об этом вскоре скажут.

К микрофону подходит посол Индии в России господин Д. Б. Венкатеш Варма. Он без галстука и даже не в строгом официальном костюме, а жёлтой футболке с эмблемой Дня йоги. Открывая праздник, говорит о том, что в этом году, конечно же, событие проходит в очень непростых условиях, с соблюдением строжайших мер санитарной безопасности. Но ведь именно йога, которая родилась в Индии, а теперь принадлежит всему миру, способствует единению людей. Йога означает общность! И это может подтвердить каждый из тех тысяч йогов России, которые наблюдают сейчас в интернете эту церемонию.

А потом зажёгся экран, и мы прослушали запись очень эмоционального и мудрого обращения ко всем йогам планеты премьер-министра Индии господина Нарендры Моди. «В тяжелый период пандемии, когда необходимо беречь здоровье – своё и окружающих, йога, - пояснил Нарендра Моди, - йога помогает нам лучше осознать и прочувствовать свою иммунную систему. К тому же, сейчас, в дни обязательной физической дистанции между людьми, йога позволяет преодолеть иные дистанции: между сердцами людей, между своей и чужой болью. Это катализатор взаимопонимания, сочувствия, любви».

Впрочем, не только прослушать проникновенные и тёплые речи пришли в этот день в посольство люди в белых одеждах. Началась Aarogya Dhyaana – сеанс йоги и медитации под руководством доктора Савиты Хариш, преподавателя йоги Культурного центра имени Джавахарлала Неру в Москве. Под музыку известной в Индии и далеко за её пределами «поющей монахини» Ани Чоинг Дролма выполнялись асаны и другие упражнения.

И вместе со всеми их выполнял господин посол.

В заключение церемонии свою авторскую медитацию провела Сати Казанова – актриса, певица, модель и, как оказалось,  большая сподвижница йоги, учившаяся у знаменитого гуру.

И здесь, на празднике, она призвала всех щедро делиться своей любовью к миру и сердечным теплом.

Фото: Константин Исааков

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved