images/2020/Sept.2020/15/love.png

Правительству России пора обратить внимание на движение Love is not Tourism

15 сентября 2020 09:47:00
Пандемия разделила множество влюблённых пар.
Гульчачак Ханнанова

15 сентября 2020 года. Вести Туризм. Гульчачак Ханнанова.

В эпоху пандемии в мире продолжает набирать силу движение Love is not Tourism («Любовь - это не туризм»), добивающееся снятия ограничений на перемещение в период карантина для официально не зарегистрированных пар. Дело в том, что для людей из разных стран, состоящих в официальном браке, Россия и ряд других стран после нескольких первых месяцев пандемии все же разрешили воссоединиться, несмотря на остающиеся ограничения на перелеты. Но этот никак не коснулось пар, чей союз не формализован. Слоган движения – BINATIONAL COUPLES, STAND UP FOR YOUR LOVE! («Интернациональные пары, поднимайтесь на борьбу за вашу любовь!»).

Тем не менее, огромное число влюбленных и давно состоящих в гражданском браке людей по всему миру оказались отрезанными друг от друга: начиная с февраля-марта нынешнего года они находятся по разные стороны границ. Вопрос особенно остро касается молодежи, в том числе женихов и невест, которые планировали оформить свои отношения. Но немало среди разделённых пар и людей в возрасте. 5-6 месяцев разлуки - это для многих критичный срок.

К тому же, в современном мире все больше гражданских, не зарегистрированных официально браков – даже при длительном совместном проживании и наличии общих детей.

Пандемия стала огромным стрессом в их жизни, и большинство интернациональных пар резко протестует против создания преград для их воссоединения.  

В связи с этим с июня 2020 года в мире ширится движение Love is not Tourism, уже своим названием говорящее о том, что ограничивать обычный туризм в мире в связи с остающейся опасностью распространения коронавируса пока, возможно, и есть основания, но разбивать сложившиеся пары и ломать их жизнь из-за этого – недопустимо. Тем более, что в разных странах сегодня сложился невероятный разнобой в условиях этих ограничений: нет единого подхода. Евросоюз, в частности, не может даже предположительно сообщить сроки, когда россияне смогут свободно въезжать на его территорию.

Влюбленные пары требуют приравнять их права к правам состоящих в официальном браке. Ведь пока даже в случае болезни они не имеют возможности навещать друг друга и ухаживать друг за другом. Жители разных стран на сайте движения массово подписывают петиции, адресуя их правительствам своих стран с призывом открыть границы для воссоединения. Свою подпись под петициями можно оставить на сайте движения (#loveisnottourism).

Правительства отдельных стран наконец стали прислушиваться к тысячам искусственно разделенных сердец. Первой на эти призывы откликнулась Еврокомиссия, которая два месяца назад призвала страны Шенгена разрешить неженатым парам воссоединиться на территории Европы. Этому совету на сегодняшний день одна за другой последовало около десятка стран: Германия, Дания, Норвегия, Нидерланды, Чехия, Исландия, Финляндия, Франция, Австрия, Швейцария, Бельгия. Последней к ним присоединилась Италия, которая, правда, ограничила возможность въезда только месяцем — подать документы на такую визу или получить разрешение на въезд при уже имеющейся шенгенской визе можно лишь до 7 октября.

Правда, и доказать наличие реальных отношений не так-то просто: партнерам необходимо представить в консульство интересующей страны документальные доказательства длительности и серьезности отношений. Это могут быть общие счета и договора аренды жилья, подтверждение совместных путешествий, совместные фотографии, личная переписка. Для оформления въездной визы чаще всего требуется приглашение от партнера-жителя Евросоюза и совместно подписанная декларация, подтверждающая отношения пары.

Для каждой страны есть свои списки необходимых документов, но практически везде нужно подтвердить тот факт, что пара встречалась до закрытия границ, как минимум, полгода. Большинство государств при въезде требуют также отрицательный тест на COVID.

Россиянам и россиянкам, которых очень много среди пострадавших, кажется странным, что правительство России, в отличие от западных стран, до сих пор не отреагировало на призывы движения. Распоряжение премьер-министра Михаила Мишустина, давшего разрешение на выезд россиян и въезд иностранцев в Россию, подписанное в августе, касается только официальных браков и близких родственников.

Россияне также массово требуют от своего правительства обратить, наконец, внимание и на гражданские браки, и на влюбленные сложившиеся пары.

Между тем, на страничках движения в интернете каждый день появляются радостные сообщения от пар, воссоединившихся в третьей стране (например, в Турции или в Черногории), куда въезд разрешен жителям максимального числа стран. «Поздравьте нас, мы, наконец, встретились!», - пишут они, демонстрируя счастливый момент воссоединения совместными фотографиями.  Наметилась и совершенно новая тенденция: те, кто ранее не придавал значения штампу в паспорте, стараются сегодня, встретившись, спешно зарегистрировать отношения, опасаясь вновь попасть в жернова пандемии.

Гульчачак Ханнанова

-0-

Комментарии  

0 #5 Dmitriy 21.10.2020 00:07
А можно где нибудь увидеть весь список документов, требующих для получения визы???. Хоть Испания пока не входит в список стран, которые присоединись, но надеюсь что присоединится
Цитировать
0 #4 Dmitriy 21.10.2020 00:03
Моя невеста с России а я живу в Испании и не можем сейчас встретится
Цитировать
0 #3 Svetlana Kasatkina 12.10.2020 17:10
Очень обидно,что наше правительство не реагирует на наши просьбы,мольбы.
Цитировать
+2 #2 Инна 01.10.2020 11:18
А Россию это "типа" не касается. Только нашим политикам по хер на своих граждан. Сволочи.
Цитировать
0 #1 Fernanda 16.09.2020 03:57
Я бразильянка и не могу навестить своего парня в Калининграде. :cry:
Цитировать

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников