images/2020/June2020/02/1591017886-1-2-1-2_page-0001.jpg

Правительство подготовило финальную версию проекта Общенационального плана действий по выходу из кризиса

02 июня 2020 10:09:24
Проект предусматривает меры направленные на восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и другие долгосрочные изменения
Вести Туризм

01 июня 2020 года. Москва. Вести Туризм. Алексей Слащёв. 

31 мая 2020 года Правительство Российской Федерации, по поручению президента В.В. Путина от 07.05.2020года  №Пр-890, подготовило проект «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения». Документ имеется в распоряжении редакции Вести Туризм.

Подготовка документа была вызвана необходимостью ликвидации негативных социально-экономических последствий распространения коронавирусной инфекции, были определены ограничения, риски и новые возможности.

В частности в проекте плана отмечается, что : «Жесткие ограничения, введенные в России, своевременно спланированные и реализованные противоэпидемические меры позволили существенно замедлить распространение эпидемии и не допустить высокого уровня смертности. В результате распространения коронавирусной инфекции экономика России одновременно столкнулась и с ограничением предложения, и с ограничением спроса.

Индекс закрытия региональных экономик (соотношение числа работников предприятий, приостановивших деятельность, к общему числу работающих) в апреле составил в среднем по России 28 %. Часть отраслей (сфера бытовых услуг, туризм, авиаперевозки и ряд других) были закрыты полностью".

«По оценке Минэкономразвития России, под влиянием всех перечисленных выше факторов снижение ВВП России во втором квартале 2020 г. составит до - 9,5% к аналогичному периоду прошлого года», - отмечается в документе.

Основные вызовы, стоящие перед страной, при реализации Общенационального плана связаны прежде всего с:

  • Угрозой роста безработицы;
  • Снижением доходов населения и, как следствие, платежеспособного спроса;
  • Сокращением инвестиционной активности;
  • Фактическим закрытием некоторых отраслей (туризм, бытовые услуги, пассажирские перевозки и другие).

Жесткие ограничительные меры, принятые государством, при этом создали хороший фундамент, для оптимизации регулирования во многих секторах экономики.

«Переход предприятий и организаций на удаленную работу, требования по самоизоляции привели к ускоренной цифровизации как в государственном, так и в частном секторе. Цифровизация может стать драйвером технологического прорыва, роста производительности труда во многих секторах экономики» - отмечается в проекте документа.

Авторы документа считают, что временный разрыв в цепях поставки, создал благоприятные условия для дальнейшего  импортозамещения и создания потенциально новой экспортной ниши.  К примеру, чиновники отметили: «В условиях ограничений на межстрановые перемещения усиливается спрос на безопасный и качественный отдых внутри страны».

Общенациональный план будет принят на период с июня 2020 г. – по декабрь 2021 года.

Конечной целью плана является «Выход на устойчивую траекторию экономического роста и роста доходов населения, обеспечивающую реализацию национальных целей развития экономики на основе использования новых технологий, включая цифровизацию, новых возможностей рынка труда и образования, быстрого и качественного строительства жилья, экспортной ориентации и активного импортозамещения, а также обеспечение высокой степени устойчивости экономики и системы здравоохранения к шокам в будущем.»

По мнению авторов, выполнение  задачи должно к концу 2021 года привести к устойчивому росту денежных доходов населения и снижению уровня безработицы до уровня не более 5 процентов. К главным задачам, которые стоят перед государством на этом этапе восстановления указываются следующие направления:

  • Рост реальных доходов граждан, восстановление эффективной занятости и платежеспособного спроса;
  • Восстановление и развитие индивидуального, малого и среднего предпринимательства;
  • Запуск нового инвестиционного цикла и улучшение делового климата;
  • Ускорение технологического развития экономики и повышение производительности труда, в том числе на основе цифровизации;
  • Увеличение экспорта и развитие импортозамещения;
  • Восстановление работы отраслей, прямо или косвенно пострадавших от распространения коронавирусной инфекции;
  • Повышение устойчивости экономики к внешним шокам.
  • Мониторинг показателей достижения целей и решения задач будет осуществляться на ежемесячной и ежеквартальной основе.

    В качестве ключевой меры, направленной на восстановление и развитие пострадавших отрасли туризма и индустрии гостеприимства заявлено: «ускоренное развитие внутреннего и въездного туризма для повышения привлекательности и качества отдыха в России».

    Ответственным ведомством за реализацию мер поддержки сферы туризма и гостиничного хозяйства в плане названо Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

    В качестве мер поддержки сферы туризма и гостиничного хозяйства определены следующие мероприятия:  

    1. Поддержка организаций гостинично-туристской сферы посредством возмещения 50% платежей по процентам и отсрочки выплаты основного долга по ранее выданным кредитам (на период с июля 2020 года по декабрь 2020 года). Бюджет на 2020 г. -  6,7 млрд руб. 

    2. Расширение государственной поддержки внутренних и въездных туроператоров для целей обеспечения прироста въездных и внутренних турпотоков, в том числе путем формирования новых привлекательных маршрутов и поддержки детского туризма, а также снижения стоимости авиационных и железнодорожных перевозок в целях повышения конкурентоспособности внутреннего туристского продукта (период - с августа 2020 г., далее - ежегодно).

    Бюджет: 0,76 млрд руб +7 млрд руб дополнительного финансирования в 2020 году и 0,82 млрд руб + 7 млрд руб  - в 2021 г. 

    3. Реализация мер по популяризации внутреннего и въездного туризма, в том числе путем создания специализированного центра маркетинговых и цифровых компетенций, смягчения въездного визового режима (период - с сентября 2020 г., далее - ежегодно).

    Бюджет - 0,5 млрд руб +1 млрд руб дополнительного финансирования в 2020 году и 1,5 млрд руб  - в 2021 г.

    4. Повышение безопасности туризма за счет внедрения в России декларативнойсистемы «Travelsafe». (Период - с августа 2020 года, сумма бюджета не указывается) 

    5. Совершенствование системы обеспечения прав потребителей туристских услуг и повышения прозрачности деятельности предприятий рынка (Период - с января 2021 года, сумма бюджета 0,5 млрд) 

    6. Системное развитие туристской и иной инфраструктуры (льготное кредитование,субсидирование ввода новых гостиниц и обеспечивающей инфраструктуры, планы развития перспективныхтуристских территорий, формирование туристско-привлекательных центров городов, грантовая поддержка)

    Период - с августа 2020 года, далее - ежегодно. Бюджет 4,89 млрд руб - по плану и + 5,5 млрд руб дополнительного финансирования в 2020 году и 11,64 млрд руб по плану и 13,7 млрд руб дополнительного финансирования в 2021 году

     

     

    Добавить комментарий


    подписаться на новости

    Я согласен с Политика конфиденциальности
    Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
    Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников