images/21.11.19/03.jpg

Поучаствовав в программе «По Лермонтовским местам», дети перечитали «Героя нашего времени»

21 ноября 2019 14:26:38
В школьную программу Михаил Лермонтов включён с начальной школы и до самого выпуска, и потому программа «По Лермонтовским местам» национального проекта «Культура» интересна и полезна для всех школьников.
Вести.Туризм

В 2019 году в ней приняли участие 1100 человек из 25 российских регионов. Это Архангельская, Вологодская, Калининградская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Иркутская, Томская, Белгородская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тульская и Ростовская области, а также Республики Татарстан, Чувашия, Карелия, Коми и Адыгея, Санкт-Петербург и Москва. Маршруты программы пролегают через достопримечательности Пятигорска, Кисловодска и Железноводска (один день в каждом из городов).

В пятигорской части программы дети осмотрят сам город-курорт и места, связанные с именем Лермонтова – склоны Машука, озеро «Провал», беседку «Эолова Арфа», грот Лермонтова, парк «Цветник». После чего они прогуляются по окрестностям и остановятся у домика Лермонтова и на месте его последней дуэли с Мартыновым. Кроме классических экскурсий, в программе занимательные квесты, интеллектуальная игра, в которой дети попадают во «временную аномалию», им предлагается разгадывать загадки.

Кисловодский этап начинается посещением музея «Крепость» – военного укрепления XIX столетия («Крепость» фигурирует в лермонтовской повести «Княжна Мэри»). Прогуливаются они и по Лермонтовскому заповедному кварталу Кисловодска, заглядывают под своды Нарзанной галереи, знакомятся с музеем «Дача Шаляпина», где в 1917 году Фёдор Шаляпин отдыхал вместе со своей семьёй. Прогулка завершается в окрестностях Кисловодска, связанных с личностью Михаила Юрьевича Лермонтова.

Вечером запланирован показ спектакля в Ставропольском театре оперетты, а также знакомство с казачьим бытом, обрядами и историей ставропольского казачества. Пройдёт и интерактивная игра по сказкам Льва Толстого.

Посетить в Железноводске предстоит Пушкинскую галерею и подворье И. Карпова, в котором Лермонтов ночевал перед своей последней дуэлью.

Своими впечатлениями поделился Дмитрий Исаков (17 лет): «Замечательные места! Сразу вспоминаются страницы из «Героя нашего времени». Каждый из трёх посещённых нами городов по-своему красив. И особенно хороши горы и панорамы с них».

А вот мнение Андрея Ушпика (также 17 лет): «С удовольствием любовался красотой природы и дышал воздухом гор. Гиды рассказывали не скучно, а понятно и увлекательно. Захотелось перечитать Лермонтова».

Кира Кривошеева (13 лет): «Я узнала столько интересного о Лермонтове, его близких, жизни поэта! Ну, и, конечно, впервые увидела горы».

Елена Акопова (15 лет): «Очень хороший тур. Он добавляет нам интерес к нашей литературе, истории и культуре. Наши сопровождающие и экскурсоводы – очень добрые и приветливые. А сколько было сюрпризов и приятных неожиданностей… В общем, мне безумно понравилось!»

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved