images/2020/Sept.2020/14/15.jpg

Пара-нормальное явление

14 сентября 2020 09:57:24
В Центре спорта «Эволюция» в Евпатории прошел уникальный фестиваль для инвалидов, или, как их называют во всём мире, людей с ограниченными возможностями «Пара-Крым 2020».
Гульчачак Ханнанова, Алина Галимова

14 сентября. Евпатория. Вести Туризм. Гульчачак Ханнанова.

Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль «Пара-Крым 2020» прошел с 3 по 10 сентября в Евпатории. Он стал одним из самых ярких событий из разряда спортивного туризма в России этого года и собрал более 400 спортсменов-любителей с поражением опорно-двигательного аппарата из 55 регионов России - попросту говоря, «колясочников», людей с ДЦП или с ампутированными конечностями. Все эти невероятно сильные духом люди, восстановиться которым после травм или от недуга помог спорт, целую неделю соревновались в самых разных, в том числе экстремальных видах спорта: бегали на короткие и длинные дистанции, устраивали гонки на колясках, учились водить парусник и осваивать виндсерфинг, плавали в бассейне и погружались на глубину на дайвинге, прыгали с парашютом в тандеме с инструктором, поднимали штанги — то есть делали многое из того, что не под силу и многим здоровым.

Спорт — норма жизни

Организаторами фестиваля выступили Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) и Российский спортивный союз инвалидов (РССИ), а поддержку им оказали Минтруда, Минспорта России, а также Министерство спорта Республики Крым и Фонд президентских грантов, который помог приобрести для проекта целую флотилию парусных катамаранов. Благодаря этому соревнования прошли не только на суше, но и на воде, позволив многим прикованным к инвалидной коляске почувствовать себя «морскими волками». 

Как рассказал президент РССИ, заместитель председателя ВОИ Флюр Нурлыгаянов, подобные спортивные фестивали проходят в России ежегодно с 2007 года, и в первые годы их устраивали в Сочи, где спортивная база с самого начала была тесновата для такого масштаба событий.

«Мы тогда еще даже не мечтали о повсеместных пандусах и гостиничных номерах, в которые можно заехать на коляске, об оборудованных для инвалидов санузлах, достойных спортивных площадках для нас. Сочи тогда еще только номинировался на столицу Олимпийских и Паралимпийских игр. Тем не менее, уже на первый фестиваль нам удалось собрать участников из 32 регионов», - говорит он.

На «Пара-Крыме 2020» свои команды выставили почти вдвое больше: 55 регионов, включая две команды из самой Республики Крым. При этом соревнования  не имели статус параолимпийских - в них обычно состязаются уже профессионалы.

«Пара-Крым» - это любительский, массовый спорт, и тем он ценен, - отмечает Флюр Нурлыгаянов. -  Мы  собираем тех, кому спорт в буквальном и переносном смысле помог встать на ноги после травмы или преодолеть врожденный недуг. Тех, кто спортом занимается регулярно, но не прошел региональный отбор для участия, скажем, в чемпионате России. Мы стремимся дать им возможность также проявлять себя, встречаться, обмениваться опытом. Да, на такие соревнования приезжают тренеры из большого спорта, чтоб увидеть  потенциал и разглядеть будущих «звезд» стадионов, и не раз бывало так, что наш фестиваль рождал в будущем параолимпийского чемпиона. Но спорт и физкультура – это не главное для нас. Важнее дать человеку раскрыться, преодолеть свои трудности и убедиться в том, что есть другие грани жизни».

В Крыму фестиваль обосновался с 2015 года и уже в шестой раз прошел на базе уникального Центра спорта «Эволюция», раскинувшегося близ Евпатории на территории в 64 гектара. По словам его директора по развитию спорта Олега Лемешева, таких центров, специализированных на реабилитации и спортивной подготовке инвалидов, в России больше нет, а во всем мире всего три — в Крыму, Китае и Австралии.

Строился он изначально на черноморском побережье как второй «Артек», пионерский лагерь «Юный ленинец», а сегодня, пройдя реконструкцию, располагает базой для тренировок по 30 видам спорта, несколькими огромными крытыми и открытыми бассейнами, тремя футбольными полями с искусственным и естественным покрытием, стадионами для бега, стрельбы из лука и других видов состязаний, скалодромом, центром здоровья, собственной береговой линией и корпусами, рассчитанными на прием 1 500 человек. А главная его уникальность заключается в том, что буквально все в «Эволюции» идеально оснащено для инвалидов — начиная от номеров в корпусах и заканчивая многометровыми пандусами, которые тут устроены даже на пляже, для входа в воду.

Паруса и небеса

Неудивительно, что, имея такую базу, фестивали «Пара-Крым» смогли стать частью федерального проекта «Спорт - норма жизни» и национального проекта «Демография». В нынешнем году официальные соревнования прошли в пяти видах спорта — легкой атлетике, настольном теннисе, пауэрлифтинге, плавании и  дартсе. Плюс к этому все желающие смогли в течение фестивальной недели пройти мастер-классы по стрельбе из лука и пневматического оружия, парадайвингу, фридайвингу, скалолазанию, сапсерфингу, виндсерфингу и просто поправить здоровье благодаря целебным морским воздуху и воде. Желающие получили уроки по управлению креслом-коляской, проходящие в рамках недавно появившегося в России специального курса «Основы независимой жизни для человека на инвалидной коляске» - в мегаполисах для вождения этого вида транспорта нужны особые навыки.

В рамках проекта «Солнце. Ветер. Вода. Человек» все желающие участники фестиваля сумели получить уроки парусного спорта и провести первые соревнования на воде. Некоторые участники фестиваля успели покорить и небо: в рамках другого проекта РССИ «Небо, открытое для всех» в один из фестивальных дней близ Коктебеля было можно прыгнуть с парашютом в сопровождении инструктора. Такая программа существует уже более шести лет, и дала возможность совершить незабываемый прыжок около 700 инвалидам.

И это еще далеко не все, что доступно сегодня, как оказалось, россиянам с инвалидностью. Так, в Башкирии РССИ и ВОИ ежегодно проводят всероссийскую туриаду «Юрюзань», по названию речки, по которой для них проводятся туристические сплавы. Каждый год организуются международный полумарафон на спортивных колясках «Рецепт - спорт», турниры по баскетболу на колясках, межрегиональные фестивали и спартакиады. Как убеждены организаторы, спорт и туризм возвращают вкус к жизни тем, кто получил инвалидность в техногенных ситуациях, автомобильных авариях, военных действиях или имеет неизлечимые врожденные заболевания.

«Они помогают людям перезарядить жизненную энергию, а обществу - обеспечить равенство возможностей инвалидов в нашем социуме», - считает председатель ВОИ, депутат Госдумы РФ Михаил Терентьев.

Мастер-класс по силе духа

Показательно, что и ВОИ, и РССИ возглавляют люди, которые лучше любого другого знают и понимают цену спортивных подвигов тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию - часто по случайности или в силу обстоятельств. Михаил Терентьев в родном Красноярске с детства занимался лыжным двоеборьем, но на одном из соревнований неудачно приземлился при прыжке с трамплина, получив травму позвоночника и приговор в виде инвалидной коляски. Собственное упорство помогло ему пережить этот тяжелый период и стать впоследствии многократным призером чемпионатов мира и Европы. В течение нескольких лет он возглавлял Паралимпийский комитет России, а сейчас как депутат Госдумы помогает продвигать принятие в России законопроектов, обеспечивающих инвалидам доступную среду жизни.

Флюр Нурлыгаянов в юности тоже пострадал от несчастного случая и стал «колясочником», но, переборов ситуацию с травмой сам, поставил себе целью помочь и всем другим подобным вернуться к нормальной жизни через спорт и туризм как средство психологической и физиологической реабилитации. Главный судья соревнований Роман Шкабар тоже на себе испытал, что такое преодоление непослушности собственного тела, как большинство других участников «Пара-Крыма 2020».

Так, Василий Корепанов из Удмуртии потерял ногу в армии еще в 1964 году, а несколько лет назад получил протез, позволяющий не только ходить, но и соревноваться в подъеме штанги. Ондар Чечекмаа из Тывы, справляющая в этом году свое 60-летие, с 27 лет после аварии вынужденно сидела дома, но никогда не была без дела, смогла вырастить детей и внуков и даже поучаствовать в конкурсе красоты, а 3-4 года назад увлеклась пауэрлифтингом. В соревнованиях в Крыму она стала одним из призеров. Арсений Шальнов из Калужской области, сбитый на мотоцикле большим авто — обладатель искусственной «ноги», разрабатывавшегося для американских солдат, выступил на фестивале сразу в нескольких видах состязаний и продемонстрировал виртуозное вождение электросамоката. Спортсмен из Феодосии Леонид Грабов умилял всех собравшихся на фестивале тем, что даже на пьедестал почета поднялся вместе с главным своим достижением в жизни - маленьким сыном, с которым разъезжал везде наперегонки, на инвалидной коляске и детском самокате.

Так что «Пара-Крым 2020» стал, по сути, одним сплошным мастер-классом по силе духа. К этому ресурсу сегодня прилагается, как выяснилось, новое поколение ТСР - инвалидные коляски с электромотором, подзаряжаемые протезы с регулирующим ритм ходьбы микрочипом и другие «технические средства реабилитации». Они способны вернуть многих к полноценной жизни, и тогда слово «паранормальный» для них начинает приобретать новый смысл.

По некоторым данным, в России инвалидами признаны около 12 миллионов россиян.  Благодаря подписанию нашей страной в 2007 году всемирной Конвенции о правах инвалидов и ее последующей ратификации были приняты поправки к целому ряду законов, утверждающих равные права инвалидов в обществе. Отношение к ним в России с каждым годом продолжает меняться в лучшую сторону — например, новостройки теперь нельзя строить, не предусмотрев в них пандусов, а федеральная программа «Доступная среда» следит за учетом нужд инвалидов на улицах, в учреждениях и в транспорте.

Кстати, и сам «Пара-Крым 2020» стал одним из считанных массовых мероприятий, разрешение на проведение которых в пандемийный год было получено особо, непосредственно от руководства Республики Крым. По общим правилам, действующим на полуострове, на нем допускаются мероприятия с числом участников не более 50 человек. Но правительство Крыма сочло важным поддержать этот спортивный фестиваль благодаря тому, что он самым ярким образом популяризирует возможности Крыма в развитии спорта и реабилитации инвалидов. В строгом соответствии с требованиями регламента, утвержденного Минспортом и Главным санитарным врачом России, все его участники приехали, убедившись в том, что имеют тест на коронавирус отрицательный, представили справки об отсутствии контактов с заболевшими и строго соблюдали «подписку о невыходе» за территорию центра спорта на протяжении всей фестивальной недели.

А организаторы проекта задумались об очередном новшестве: о создании в России специальных туристических продуктов для инвалидов — теме, которой до этого ни туроператоры, ни перевозчики, ни сами потенциальные путешественники не уделяли пристального внимания. Об этом — продолжение следует. 

Гульчачак Ханнанова

Алина Галимова

Фото: Гульчачак Ханнанова

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников