images/2020/March2020/10.03.2020/69478021_2676349145733003_3009054727527727104_n.jpg

Открытое письмо руководителя Регионального совета Российского союза туриндустрии

10 марта 2020 16:30:16
Ольга Санаева обратилась с открытым письмом к российским властям и туристическому сообществу.
Ольга Санаева

Ольга Санаева обратилась с открытым письмом к российским властям и туристическому сообществу.

1.     Президенту РФ,

Председателю Правительства РФ,

Министру экономического развития РФ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемый Михаил Владимирович!

Уважаемый Максим Геннадьевич!

В последнее время сложилась крайне тяжелая обстановка в российском турбизнесе. С одной стороны, вызывает тревогу безопасность выезда российских туристов в страны с присутствием опасного инфекционного заболевания, с другой стороны, ввиду несовершенного законодательства и ситуации с коронавирусом, ставится под удар существование ряда направлений туриндустрии, в том числе, нишевых – социального, детского туризма. Вся ситуация подробно описана в открытом письме признанного профессионала отрасли Татьяны Ванд.

В связи с чем прошу:

В срочном порядке выпустить постановление об изменении статьи 14 ФЗ N 132 в части возврата стоимости путевки в связи с угрозой безопасности жизни и здоровья туриста. Невозможно выплатить назад туристам 100% стоимости путевки, если туроператору не возвращают деньги ни транспортные компании (в том числе и с госучастием), ни зарубежные партнеры, ни визовые центры, ни объекты показа, размещения, питания и проживания. Об этом написано немало просьб от профобъединений туротрасли, но так как такой ситуации и в таком масштабе не случалось, запросы игнорировались

Разъяснить руководителям федеральных и региональных исполнительных и законодательных ведомств, регулирующих туризм, что в данной ситуации необходимо идти на контакт с представителями турбизнеса. Причём не только с отдельной его частью, так называемых крупнейших туроператоров первой десятки. На самом деле, это туроператоры по одному из направлений – выездному пляжному туризму, действительно массовому в нашей северной стране, в большинстве своём существующих с присутствием иностранного капитала и, следовательно, господдержкой этих стран, либо иных сфер поддержки. Туротрасль же гораздо более многолика – в ней присутствует много малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, нишевых туроператоров. И, если по каким-то причинам назначенный на 12 марта съезд туроператоров и турагентств необходимо отменить, то хотя бы выступить на расширенном заседании регионального совета РСТ данных сотрудников с целью разъяснения ситуации.

А ситуация осложняется еще и запретом любых выездов не только за рубеж, но и организованным детским группам по стране, включая музеи своего города. У туроператоров по детскому туризму на мартовские каникулы уже заказаны и оплачены услуги по организации путешествий таких групп. Роспотребнадзор в письме к образовательным организациям пишет о мерах противодействия гриппу, Образование в своих постановлениях добавляет запреты на любые выезды организованных групп. Существует разное толкование постановлений Роспотребнадзора и региональных ведомств просвещения в данном вопросе. Нам необходимы разъяснения, а родителям и учителям – понимание, что в случае отмены возвраты будут производиться по фактическим затратам, а не в полном объёме.

Просим рассмотреть возможность господдержки туротрасли.

2. Российским туристам

Уважаемые туристы!

Поверьте, на данный момент ситуация в туризме очень тяжелая. Подавляющее большинство турагентств и туроператоров, все из них, кто дорожит своей профессией, будут в первую очередь делать все возможное, чтобы вы даже не заметили никаких трудностей. Потому что ваш отдых – это наша работа.

В большинстве направлений и по большинству случаев, ситуация нормальная. Но только вы принимаете решение путешествовать или нет в данный момент. В любом случае, мы либо будем уверены в безопасности, либо, по возможности, перенесём дату выезда, либо выплатим назад максимально возможную сумму.

Но в случае с закрытыми странами некоторым участникам рынка понадобятся большие сроки для выплаты 100% стоимости, либо поддержка извне. Мы просим с пониманием отнестись к этому.

3. Руководителям и специалистам федеральных и региональных ведомств, регулирующих туротрасль

Уважаемые господа!

Очень прошу Вас с вниманием отнестись к словам из письма Татьяны Ванд о методичном разрушении организованного туризма за последние пару лет. Являясь руководителем регионального совета Российского союза туриндустрии, я вижу насколько по-разному в разных регионах относятся к туроператорам и турагентам. Зачастую пропагандируется исключительно самодеятельный туризм. Без понимания механизмов работы отрасли. И, если кому-то непонятно, приведу пример. Можно сшить платье самому, а можно купить в магазине. Можно приготовить еду самому, а можно пойти в кафе, ресторан и т. д. Туроператор и турагент – это не пережиток прошлого, а участники рынка. А в некоторых нишах – участники, которых просто невозможно заменить. В последнее время в нашей стране, в отличии от остального туристического мира, с пониманием этого сложно. Конечно, надо развивать все направления, но тогда в равных условиях, по закону.

Почему-то никто не контролирует всевозможные агрегаторы (в том числе и с полным иностранным капиталом), авторские туры (без реестровых номеров, но предлагающих и перевозку, и проживание), и так далее. Разрушить рынок легко, сколько потом восстанавливать будем? Но сегодня все кнуты достаются тем, кто работает в правовом поле, а пряники – нелегалам. Тенденция пугающая.

4. Региональным туроператорам и турагентам

Уважаемые коллеги!

Сегодня главное – постараться спокойно и взвешенно отнестись к ситуации. У кого-то она вполне нормальная, у кого-то, кто «попал» с направлением, тяжелая.

Отдельно хочу ответить туроператорам по детскому туризму. Ваше право – выплатить максимальные возвраты при отказах, но, не ваша обязанность. В случаях с незакрытыми странами и внутренним туризмом, несмотря на региональные постановления, вы имеете право осуществлять возврат с учетом фактически понесенных затрат.

Те, у кого ситуация почти безнадежная, а как оказалось по вашим звонкам, вы, к сожалению, не одиноки. Пожалуйста, подумайте о себе, о своих детях! Я написала это все именно ради Вас.

Не идите на крайние меры, не продавайте свои квартиры, не стойте у последней черты. Это не стоит того. Прошу вас! Если вы ТА, которому до сих пор не произвёл возврат оператор, терпеливо объясняйте туристу, даже тому, который от «сильных мира сего», что не можете пока – просто нет у вас действительно этих денег.

А если вы – ТО по детскому туризму или по закрытым странам, уж лучше идите на банкротство, а не на крайние меры. Да, понятно, что вы всю жизнь в этой профессии, да, понятно, что у вас сформированы целые составы и полётные программы, по которым невозможно произвести возвраты. Да, понятно, что вы на полном ходу врезаетесь в ситуацию. Но, пожалуйста, все с холодной головой.

И те, у которых тысячи туристов, и те, у которых сотня или десяток путевок к невыполнимому возврату. Пожалуйста, не ценою в жизнь!

Мы обязательно что-то придумаем, как-то обязательно что-то решим. Мы будем вместе с Вами! И если все-таки отменяется съезд ТО и ТА на «Интурмаркете», значит встретимся в этот же день на расширенном заседании Рег. Совета РСТ. Письма-приглашения всем руководителям отрасли отправлю. Поверьте, там немало неравнодушных, умных, ответственных людей.

До встречи!

Пожалуйста, не отчаивайтесь!

С уважением,

Руководитель Регионального Совета,

Вице-президент Российского союза туриндустрии,

Ольга Санаева

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved