images/28.11.2019/logo1.jpg

"Опора России" обвиняет Booking.com в нарушении российского антимонопольного законодательства

28 ноября 2019 21:54:53
Представители общественной организации “Опора России” обеспокоены поведением сервиса онлайн-бронирования относительно отмены условия о паритете цен.
Кристина Трофимова

В середине ноября 2019 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заключила, что Booking.com пользуется доминирующим положением среди сервисов и принуждает гостиницы, хостелы и прочие средства размещения соблюдать условие о паритете цен. Согласно этому условию, все отели, сотрудничающие с Booking.com, не могут сдавать номера по более низкой цене, чем онлайн-ресурсы, даже на своем сайте, или уменьшать стоимость номеров для клиентов, решивших забронировать номер оффлайн. Об этом сообщает “РБК”.

Эта ситуация спровоцировала ФАС на выдвижение Booking.com требований по внесению изменений в условия договоров со средствами размещения. Срок, который дали сервису на устранение нарушений, заканчивается 12 декабря. По мнению отельеров, Booking.com не предпринял никаких мер по изменению сложившейся ситуации.

Руководитель компании Hotel Consulting Роман Сабиржанов сообщил, что представители Booking.com тщательно контролируют соблюдение отелями паритета. Если возникает ситуация, что отель нарушил соглашение с сервисом и предложил цену ниже, то Booking.com автоматически понижает его в поисковой выдаче. Такие действия провоцируют падение продаж.

 

В период до 12 декабря представители Booking.com обязаны сообщить ФАС об устранении нарушений. Если этого не произойдет, тогда ФАС вынуждена будет возбудить дело в отношении сервиса о нарушении антимонопольного законодательства Российской Федерации.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved