images/2020/Nov2020/04/6.jpg

«Образы Испании в русском театре. История и современность»

04 ноября 2020 15:17:39
Лекция кандидата искусствоведения Анастасии Арефьевой, куратора выставки-размышления «Чаепитие с Дульсинеей: начало двух веков».
Вести Туризм

4 октября 2020 года. Москва. Вести Туризм.

5 ноября, в четверг, 19:00, на онлайн-платформе Zoom на русском языке с синхронным переводом на испанский состоится онлайн-лекция кандидата искусствоведения Анастасии Арефьевой «Образы Испании в русском театре. История и современность».

Выставка-размышление «Чаепитие с Дульсинеей: начало двух веков» недавно открылась в Доме-музее М. Н. Ермоловой - Театральном салоне на Тверском бульваре (филиал Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина).

Автор идеи и куратор выставки, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания Анастасия Арефьева 5 ноября прочтет лекцию в Институте Сервантеса в Москве и расскажет об образах Испании в русском театре, как классическом, так и современном.

Какие произведения испанской литературы пользовались особенным успехом на русской сцене? Какой видели Испанию режиссеры и театральные художники? Что через их спектакли мы можем понять про Испанию и самих себя?

Проект, посвященный образам Испании и судьбам испанских героинь в русском театре XX – начала XXI века, приурочен к 90-летию со дня смерти Александра Яковлевича Головина (1863–1930), художника, сценографа, действительного члена Академии художеств.

Выставка «Чаепитие с Дульсинеей: начало двух веков» ведет зрителя по разным эпохам, начиная с 1900 года, когда в Большом театре был поставлен балет «Дон Кихот» в оформлении Головина, Коровина и Клодта, и эскизов Александра Головина к постановке оперы «Кармен» в Мариинском театре в 1908 году.

Александр Головин и Константин Коровин, как и Петр Кончаловский, и Федор Федоровский в начале XX века «болели» Испанией: путешествовали по ней, рисовали с натуры ее жителей и пейзажи, учили язык. «Испанские» работы всех этих мастеров представлены на выставке, как и современных театральных художников: Марии Даниловой, Владимира Арефьева, Ольги Золотухиной, Алисы Якиманской и многих других.

Создатели  - автор идеи Анастасия Арефьева и художник Мария Утробина -  предлагают поразмышлять о судьбе испанских героинь в русском театре XX – начала XXI века и проследить, как менялись их облик и темперамент на русских сценах, какими были и какими стали «русские испанки», и главное, почему далекая Испания была и остается такой родной для русского человека.

Дульсинея – это не только символ мечты и совершенства, но и образ, в котором живут другие, известные на весь мир испанские героини. Кармен с её несокрушимой внутренней свободой. Тоскующие девушки дома Бернарды Альбы. Возлюбленные Дон Жуана. Своенравные и притягательные героини Лопе де Веги и Педро Кальдерона.

Выставка организована при поддержке Института Сервантеса в Москве и Кабинета сценографии Союза театральных деятелей РФ. Работает до 29 ноября (Дом-музей М. Н. Ермоловой, Тверской бульвар, 11).

Онлайн-лекция организована Институтом Сервантеса в Москве и Посольством Испании в РФ при участии школы Espanika.ru и при поддержке Ибероамериканского культурного центра в рамках проекта Ventana Испанского агентства по международному сотрудничеству и развитию (AECID), разработанного в период COVID-19 для распространения испанского искусства и культуры в сети Интернет.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников