images/2020/June2020/15/C6D23311-C475-46CF-8F5D-AE212C52E9E8.jpg
Круизные корабли ждут туристов. Фото - Алексей Слащев.

Оборот мировых круизных компаний сократится вдвое

15 июня 2020 13:34:48
Акции Norwegian Cruise Line Holdings, Carnival и Royal Caribbean упали на 12%, 8% и 8% соответственно.
Алексей Слащев, Вести Туризм.

15 июня 2020 года. Вести Туризм. Алексей Слащёв.

Показатели фондового рынка свидетельствуют о снижении интереса туристов к морским круизам. В частности уменьшение интереса к отрасли, можно спрогнозировать проанализировав падение спроса на акции трех крупнейших мировых круизных компаний.

Акции Norwegian Cruise Line Holdings, Carnival и Royal Caribbean упали на 12%, 8% и 8% соответственно. При том, что эти три компании контролируют 75% рынка.

По данным Associated Press все три гиганта увеличили свою кредитную нагрузку, чтобы как-то продержаться на плаву ближайшие 18 месяцев.

Более эксклюзивные круизные продукты, которые предлагают средние и небольшие компании, такие, например, как Virgin Voyages, предлагавшие, например, "туры для взрослых", оказались ещё менее удачными. Virgin Voyages пришлось и вовсе отложить на неопределённый срок свой первый круиз.

По данным Associated Press, круизная индустрия в этом году, как ожидалось, перевезет 32 миллиона пассажиров по всему миру и оборот составит 71 миллиард долларов (62 миллиарда евро), но теперь эти цифры, как ожидается, будет вдвое меньше.

По просьбе редакции «Вести Туризм» новость комментирует Надежда Ястржембская, элит-консультант Международной Ассоциации Круизных Линий (CLIA):

«Акции Royal Caribbean до пандемии продавались по $138, в начале пандемии упали до $19, сейчас они стоят около $70. То есть акции пошли вверх.

Я готова подробнее поговорить на эту тему. Убеждена, что после пандемии будет взрыв интереса. Основные круизеры в мире - американцы. Уже сейчас мы бронируем круизы на 2021-2022 год. Народ уверен в компаниях и платит депозиты. Отсюда и рост стоимости акций».

Редакция ждёт подробного анализа от опытного специалиста круизного бизнеса Надежды Ястржембской. Он будет в ближайшие дни опубликовал в разделе "Мнения".

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved