images/2020/JAN2020/17/IMG_20200117_103558.jpg

Новый Терминал С в Шереметьево принял первых пассажиров

17 января 2020 18:19:05
Первый рейс в открывшийся в Шереметьево Терминал С прибыл из столицы Финляндии.
Константин Исааков

127 375 квадратных метров – такова общая площадь Терминала С, который открылся 17 января в Международном аэропорту Шереметьево. Новый терминал способен принять, как минимум, 20 миллионов путешественников в год, включая пассажиров с ограниченными возможностями. С таких впечатляющих цифр началась торжественная церемония в главном аэропорту страны.

Да и сам терминал впечатляет. Особенно если вспомнить, как он выглядел в советские времена: это было скромное зданьице Шереметьево 3 сбоку от массивного, но тоже довольно тесного терминала Шереметьево 1. Теперь всё изменилось кардинально: во-первых, два новых Терминала В и С – по сути, один гигантский корпус с весьма условной границей. Это очень удобно – в частности для зарубежных гостей России: прилетев в международный Терминал С, они без особых хлопот и быстро осуществят свой трансфер на внутренний рейс по России, для которых и предназначен Терминал В.

Во-вторых, единство двух терминалов-соседей – ещё и в дизайне: он сделан в фирменной уже для обновляемого Шереметьево стилистике русского конструктивизма. Ну, и в третьих, здесь, как и во всех остальных новых шереметьевских терминалах, нет толчеи: просторные зоны вылета и прилёта, высокие потолки – много воздуха.

Неслучайно, открывая торжественную церемонию, заместитель министра транспорта РФ Александр Юрчик подчеркнул, что сегодня Шереметьево – в числе мировых лидеров по развитию инфраструктуры да и по пунктуации полётов. Аэропорт растёт и ширится на безе государственно-частного партнёрства, а в ближайшее время бюджетное финансирование завершится, и аэропорт будет развиваться – и, несомненно, успешно – исключительно за счёт внутренних возможностей.

Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько отметил, что из 221 миллиона пассажиров, которых ежегодно принимают аэропорты страны (а это больше населения России) почти 50 миллионов приходится на долю Шереметьево. Аэропорт удобен, красив, технологичен – это признано всеми. Кстати, в 2022 до Терминала С будет ходить Аэроэкспресс.

Председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов остановился на том, что Шереметьево сегодня даёт мощнейший импульс развитию деловой активности подмосковного региона, способствуя его инвестиционной привлекательности и развитию здесь туризма.

Заместитель генерального директора ПАО «Аэрофлот» по коммерции и финансам  Андрей Чиханчин особо отметил удобство нового терминала – как для пассажиров, так и для авиаторов.

А председатель Совета директоров ОАО МАШ Александр Пономаренко подчеркнул: наши собственные инвестиции в создание нового терминала составили 32 миллиарда рублей. Он обозначил ориентиры на будущее: перспективная задача для Шереметьево – 100 миллионов пассажиров в год. В этом поможет пуск второй очереди Терминала С и вместе с РЖД – дополнительной платформы Аэроэкспресса.

На церемонии были вручены награды от Министерства транспорта РФ и администрации ОАО МАШ  сотрудникам аэропорта и компаниям, принявшим участие в создании нового терминала.

Проектирование и строительство новейшего терминала аэропорта Шереметьево длилось 33 месяца - с апреля 2017 года по январь 2020 года. Генподрядчиком и проектировщиком выступила компания ООО «Энерго-Строй».

Разработку архитектурно-функциональной концепции осуществляло сербское отделение международного архитектурного бюро RMJM. В её основе - богатейшие традиции русского конструктивизма, по аналогии и в продолжение стилистических решений Терминала В.

Конструктивистские идеи в интерьере также интерпретированы современными медиа-инсталляциями, благодаря которым гости столицы получают впечатление о России как о стране с богатейшим историко-культурным наследием и выдающимися научно-техническими достижениями.

В честь открытия терминала участники церемонии перерезали символическую красную ленточку.

Затем состоялась экскурсия по новому терминалу. Гостей провели по зоне вылета, зоне беспошлинной торговли и фудкорту.

 

Заглянули они и в бизнес лаундж Malevich.

К этому времени как раз и пошёл на посадку первый рейс в Терминал С: это был борт «Аэрофлота» из Хельсинки. Приземлившимся пассажирам – россиянам, гостям из Финляндии и даже Китая – представители аэропорта Шереметьево вручили памятные подарки.

Для пассажиров Шереметьево в Терминале C предлагаются следующие услуги:

•        Duty Free – магазины беспошлинной торговли, где путешественники могут приобрести продукцию ведущих мировых брендов;

•        залы повышенной комфортности – VIP и бизнес-залы, зал сна и отдыха;

•        общественное питание – все рестораны, кафе и бары работают круглосуточно;

•        комфортная комната матери и ребёнка и детские уголки;

•        Wi-Fi для беспроводного доступа в глобальную сеть.

Системы навигации и информирования на русском, английском и китайском языках позволяют пассажирам и посетителям комфортно перемещаться во всех зонах терминала.

В перспективе с учетом ввода в строй второй очереди терминала С и новых пассажирских терминалов аэропорт Шереметьево планирует войти в лигу крупнейших авиахабов мира и укрепить статус основного транзитного авиаузла между Европой и Азией.

Справка "ВТ".Терминал С в цифрах

·        стойки регистрации - 74

·        кабины паспортного контроля - 60

·        телетрапы - 20 (в том числе один для обслуживания самолётов А-380)

·        эскалаторы - 11 + 2 в паркинге

·        траволаторы - 8 + 4 в паркинге

·        автоматические двери - 120 + 8 в паркинге

·        лифты - 57 + 8 в паркинге

·        медиа-экраны - 78

#полетели

#ТерминалС

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников