images/2020/Julay2020/3/DgNgiyzWsAA9jst.jpg

Новые поправки к отраслевому закону разрушат существующую финансовую защиту рынка

03 июля 2020 15:07:14
Об этом заявил в рамках онлайн пресс-конференции директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.
Алина Хорошева

3 июля 2020 года. Вести Туризм. Алина Хорошева.

В случае, если поправки к федеральному закону о туризме будут приняты в предлагаемом сейчас виде, это поломает существующую и довольно успешную систему финансового обеспечения надежности отрасли.

Об этом сообщил в рамках онлайн пресс-конференции директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко. По его словам, на сегодня есть два отраслевых фонда – резервный, объем которого составляет 421 мллионов рублей, и фонд персональной ответственности туроператоров – более 2,26 миллиарда рублей.

«Эти механизмы эффективны. И это подтверждается практикой, а также экспертным мнением многих авторитетных участников рынка. Кстати, и мировое туристское сообщество считает этот механизм хорошо работающим, и многие страны взяли его на вооружение», - уточнил спикер.

Он подчеркнул, что дополнение отраслевого закона новыми пунктами никак не связано с целями закона в целом. «По сути, поправки вносят изменения в нынешние финансовые рычаги закона. То есть предлагается создание дополнительных фондов, что требует серьезного согласования с участниками рынка. В противном случае, это может навредить существующей системе и отрасли в целом», - сказал Осауленко.

За время существования фондов персональной ответственности с рынка ушло 16 туроператоров, и по 11 из них проводились выплаты. При этом, величины компенсаций составляли от 88% до 100% финансовых потерь туристов.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников