images/2020/Julay2020/3/2222.jpg

Новые поправки к отраслевому закону откроют окно для мошенников

03 июля 2020 14:22:54
По словам главы РСТ Андрея Игнатьева, принятие поправок в последнем варианте поставит российских туроператоров в неудобные условия.
Алина Хорошева

3 июля 2020 года. Вести туризм. Алина Хорошева.

«Мы считаем, что предложенные поправки к отраслевому закону, которые должны быть вынесены на рассмотрение 8 июля текущего года, могут нанести вред развитию российского туризма», - заявил в рамках онлайн пресс-конференции президент Российского Союза Туриндустрии Андрей Игнатьев.

По его словам, отраслевой закон – это главный документ российского туризма, по которому все игроки рынка живут с 1996 года.

«Мы сами его инициировали и принимали. Я был в этих рядах. Однако на сегодня сама туристская общественность не может увидеть последний вариант поправок в этот закон, поскольку его нет на сайте Госдумы. А уже 8 июля его должны представить ко второму чтению. Мы со своей стороны предлагаем создать межведомственную рабочую группу с участием профильных министерств и туррынка и еще раз обсудить все нюансы», - сказал спикер.

По его словам, в поправках есть правила, которые помешают развитию отрасли. Так, согласно новым правилам, российские и зарубежные туроператоры, работающие на российском рынке, будут находиться в разных экономических условиях. Например, в стране официально зарегистрировано 4100 российских операторов внутреннего туризма, и по сути государство должно оказывать активную поддержку этому локомотиву развития отрасли внутри страны.  

«Сейчас же, если взять турпродукт российский и тот, что предлагается на Booking.com, по стоимости примерно равны. При этом, российский оператор платит налоги, а иностранный – нет. По новым правилам, будет два платежа от туроператоров – за электронную путевку и в гарантийный фонд. То есть финансовая нагрузка именно на внутренних операторов существенно возрастет. И значит российский участник рынка либо вынужден рисковать, либо уйти с рынка вообще, так как его продукт будет дороже. Но мы не можем позволить такого развития событий. Нам необходимо поставить российских и иностранных туроператоров в одинаковые условия», - подчеркнул глава РСТ.

Вторая проблема, по словам Андрея Игнатьева, состоит в том, что с введением новых поправок откроется окно для туроператоров мошенников.

«Любой туроператор, готовый внести средства в фонд, по предлагаемым правилам может называться туроператором. Таким образом, мы возвращаемся к ситуации 10-летней давности, что понизит уровень надежности отрасли. Мы свои предложения к закону написали и готовы вынести и на обсуждение», - сказал он.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников