images/2020/Sept.2020/08/IMG_2238.jpg

Новая эра в круизах стартовала и начал её «Мустай Карим»

14 сентября 2020 17:11:00
Новейший теплоход «Мустай Карим» круизной компании «ВодоходЪ» успешно совершил два рейса и уже обрел страстных поклонников среди почитателей водных путешествий. 
Алина Хорошева

14 сентября 2020 года. Санкт-Петербург. Вести Туризм. Алина Хорошева.

Половина 2020 года миновала, принеся нам всем немало «сюрпризов». Но сейчас уже можно смело сказать, что этот период важно расценивать и использовать как возможность для трансформации туротрасли, появления новых форматов, развития туризма внутри страны. И, без сомнения, одной из таких ярких новинок стало появление «люкс» сегмента в российских круизах. Новейший теплоход «Мустай Карим» круизной компании «ВодоходЪ» успешно совершил два рейса и уже обрел страстных поклонников среди почитателей водных путешествий.

Шеф-редактор отдела «Круизы» ИА «Вести Туризм» Алина Хорошева по приглашению круизного оператора побывала во втором рейсе нового лайнера и вместе с туристами прошла по маршруту Санкт-Петербург-Валаам- Мандроги-Кижи-Горицы-Углич-Москва, оценив все прелести и нюансы нового турпродукта.

Время новое – любовь старая

В советский период круизы были весьма популярны, и мало кто из граждан бывшего СССР не успел побывать в речном путешествии. Переформатирование экономики привело к упадку ряда отраслей, в том числе и круизной. Но вот уже несколько лет современные круизные операторы занимаются её активным восстановлением и развитием, вкладывая миллиарды рублей в обновление флота.

Если сравнить круизное путешествие по России 15 лет назад и сегодня, разница будет огромной. И проявляется это во всем: в проработке маршрутов, системы питания, экскурсионных и развлекательных программ, уровне сервиса на борту и оснащенности теплоходов.

По прошлогодним докризисным данным, на реках России ежегодно с конца апреля по начало ноября работают более 100 круизных теплоходов, которые совершают более 3 500 рейсов. Суммарно на них отдыхают более 400 тысяч человек. Ежегодный прирост новых туристов составляет 10-15%.

По существующей круизной статистике, от 80 до 90% туристов возвращаются снова, навсегда становясь поклонниками этого вида отдыха.

 

Начало положено, ждём продолжения…

Как уже было сказано выше, модернизация круизного флота – одна из главных тенденций развития отрасли. Компания «ВодоходЪ» ушла далеко вперед в этом вопросе, построив совершенно новый круизный лайнер нового поколения «Мустай Карим».

Теплоход назван в честь знаменитого башкирского поэта, писателя и драматурга Мустая Карима – классика советской многонациональной литературы.

На сегодня это единственный теплоход класса река-море и крупнейшее круизное судно в России, на строительство которого было потрачено более 3 млрд. рублей. «Мустай Карим» спроектирован «Морским Инженерным Бюро» и построен на верфи «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде.

Важно отметить, что впервые за 60 лет в России был заново построен круизный теплоход! Спуск судна на воду состоялся в сентябре 2019 года.

Судно спроектировано по типу роскошного отеля на воде уровня 5* и готово разместить 329 гостей (161 каюта) и 144 члена экипажа. Высокотехнологичное оборудование позволяет лайнеру развивать скорость до 22,5 км/ч.Водоизмещение лайнера составляет почти 5000 тонн, и для обеспечения управляемости гигант оснащен мощными полноповоротными винторулевыми колонками в задней части мощностью 1200 кВт каждая. Маневренным судну позволяет оставаться носовое подруливающее устройство типа «винт в трубе» с винтом фиксированного шага мощностью 500 кВт. 

Капитан теплохода «Мустай Карим» Сергей Кайнов гордо проходит на свой мостик для встречи с журналистами. Разговор строго на стоянке, – «никаких нарушений существующих правил безопасности, на общение и фото всего 30 минут». К слову, Сергей – один из самых молодых капитанов в круизной отрасли страны.

«Конечно, управление таким большим инновационным судном – огромная ответственность. А вообще в речном флоте я с 16 лет, закончил Волго-Вятскую Академию водного транспорта в Нижнем Новгороде», - говорит капитан и признается, что каждую свободную минуту вместе с командой старается посвятить дополнительному изучению технических возможностей своего теплохода.

Маршрут, которого ждали

Современный турист, предпочитающий формат Luxury, становится всё более требовательным, причем касается это не только уровня сервиса, но и тех эмоций, впечатлений, которые он получит в ходе своего путешествия. Стандарты и популярность в массах - это точно не то, к чему тянется богатый турист, изъездивший множество стран и городов мира.

Удивить, вдохновить и восхитить такого избалованного путешественника непросто. Но возможно. Именно это и делает компания «ВодоходЪ»…

Так, 25 сентября лайнер «Мустай Карим» первым в новейшей истории российской круизной отрасли совершит три недельных рейса по Азовскому морю в рамках маршрута Ростов–на–Дону–Ейск–Новороссийск–Темрюк–Таганрог–Ростов–на–Дону. Гостей теплохода ждёт множество ярких событий, в числе которых проход под Крымским мостом, посещение кубанских виноградников и казачьих станиц, знакомство с южной кухней России, но главное – продолжение лета и возможность покупаться в море!

«До нас этого ещё никто не делал. Круиз новый, и с нами в путешествии будет работать дополнительный специалист по мореплаванию, чтобы всё было в пути идеально. Это будет очень интересно!», - говорит капитан теплохода «Мустай Карим» Сергей Кайнов.

Кстати, «Мустай Карим» в навигации этого года совершит 13 рейсов. В свой первый рейс в этом году лайнер отправился 22 августа по маршруту Москва – Санкт-Петербург. Большой южный рейс стартует 25 сентября из Ростова-на-Дону в Москву, после чего запланирован финальный круиз из Москвы в Углич с 6 по 8 ноября.

Стоимость круизов на «Мустай Карме» составляет от 23 400 рублей (за три дня). Цена зависит от класса каюты, направления и продолжительности круиза, но в любом случае в неё входит проживание в просторной каюте со всеми удобствами, трехразовое ресторанное питание, развлечения на борту, экскурсионная программа.

Премиум во всём

Где бы мы ни проходили по маршруту, «Мустай Карим» притягивал взгляды – туристов на мимо проходящих судах, горожан на берегу, водителей. Судно действительно впечатляет – непривычными формами, внушительными габаритами, нарядной бело-бордовой ливреей с золотыми буквами.

Чувство уважения к российскому судостроению возрастает буквально с каждым шагом, когда вступаешь на борт этого красавца.

Напротив зоны ресепшен расположен лифт, соединяющий все палубы теплохода, а вокруг его, как лиана, обвивает широкая, плавная винтовая лестница из ценных пород дерева.

Надо отметить, что все общественные пространства на лайнере существенно превосходят в размерах привычные «теплоходные». Дизайн лайнера разрабатывало дизайн-бюро, создающее современные мега-яхты, и этот Luxury стиль читается во всех интерьерах.

 

Дорогие ткани, сдержанные естественные цвета, натуральное дерево, большие панорамные окна в каждом помещении, дорогая сантехника, кофе-станции на каждой палубе и кофе-машины в каютах – всё это подчеркивает особый статус нового лайнера, зовёт к умиротворению и созерцанию.

 

Здесь будет комфортно абсолютно всем: и большим шумным компаниям, и семьям с детьми, и влюбленным парам и одиночкам, и деловым туристам. «ВодоходЪ» предусмотрел для гостей обзорные салоны: музыкальный на 200 мест, читальный на 50 мест и трансформируемый конференц-зал на 140 мест.

На борту предусмотрены каюты различных категорий, в том числе люкс и люкс с балконом, гранд люкс, делюкс, предусмотрена каюта для маломобильных пассажиров. Все они оснащены, как лучшие номера в отелях.

Для удобства гостей работают два просторных ресторана, перетекающие из одного в другой; уютные бары, конференц-зал, винная библиотека, большая солнечная палуба, спортивно-оздоровительный комплекс со SPA-салоном, стабильный интернет в любом помещении теплохода и спутниковое телевидение.

Когда еда – праздник, а праздник – еда

О питании на лайнере «Мустай Карим» стоит поговорить отдельно. Ибо формат, принятый за основу на теплоходе, близок к искусству. В течение всего круиза ни одно блюдо не повторяется, сама кухня разнообразна, блюда прекрасно поданы, но, самое главное – после приёма пищи нет ощущения тяжести, как это нередко бывает даже в самых дорогих мишленовских ресторанах. В чем же секрет?

Об этом я спросила бренд-шефа компании «ВодоходЪ» Владислава Корпусова, который несколько лет отработал в лучших ресторанах Эстонии, Санкт-Петербурга, а сегодня, помимо работы на теплоходах круизного оператора, Владислав – шеф-повар в популярном московском ресторане Stories.

«За два сезона мы постараемся полностью поменять меню в ресторанах на теплоходах компании, но начали с люксового «Мустай Карима». В чем секрет легкости после наших блюд? Мы не добавляем в них никакой химии, все натуральное, плюс – идеально свежее, хоть это и непросто осуществить в условиях навигации. Но нам удается, и вы сами можете оценить уровень нашей кухни», - делится профессиональными секретами Владислав.

Примечательно, что в меню представлены блюда, созданные лично Владиславом Корпусовым, например, каре ягненка с зеленью во французской панировке и говяжьи медальоны с черным перцем.

В свою очередь, директор ресторанной службы теплохода Людмила Белобородова рассказала, что новый лайнер идеален с точки зрения обслуживания туристов: «Кухня и всё, что с ней связано, организовано здесь грамотно и качественно. Приятно работать на таком теплоходе. В общей сложности в нашей команде трудится для гостей 50 человек, включая поваров, барменов и официантов».

Скучать в круизе – моветон

Неопытные в круизных делах туристы спрашивают, не скучно ли в такой поездке. Но как же такое возможно, если сам формат отдыха позволяет выстраивать своё время в путешествии исключительно под ваши жизненные привычки и запросы.

Вы спортсмен или просто сторонник модного ЗОЖ? Фитнес центр и SPA-салон будут вашими постоянными пристанищами, кухня изобилует полезными низкокалорийными блюдами, в барах подают кислородные коктейли, а набережные прекрасных древних городов идеальны для пробежек.

 

Вы деловой путешественник? Пространства лайнера столь разнообразны и функциональны, что проведение мероприятий на борту или тихая работа с ноутбуком не представляется проблемой, да и Wi-Fi весьма стабилен. Даже на Онежском и Ладожском озерах, своей бескрайностью больше напоминающих море, есть связь!

Выбрались в круиз большой компанией? Это отличный повод превратить повод в событие! Большие «челауты» на 15-20 человек в баре «Панорама», ежедневные караоке-вечеринки, тематические и фоновые концерты, интересные мастер-классы, дискотеки, а также множество неординарных форматов на стоянках точно не дадут скучать гостям, к какой бы возрастной категории они ни относились!

Одна из главных тенденций за последние 2-3 года – увеличение в российских круизах доли семей с детьми. Родители, однажды решившиеся на такой вояж, теперь смело берут с собой в поездку детей любого возраста, даже младенцев.

На борту теплохода «Мустай Карим»  ежедневно работают профессиональные аниматоры, с которыми несколько раз в течение дня можно оставить малышей. Они увлекут ваших чад всевозможными квестами, играми, мастер-классами, творческими заданиями.

В каютах для малышей предусмотрены дополнительные кроватки (раскладушки по запросу), а в ресторанах представлено отдельное «детское» меню с «правильными» блюдами и детские стульчики. И, наконец, круиз – это райское место для влюбленных пар! Сделать предложение возлюбленной на закате, стоя на палубе и наслаждаясь великолепным видом, – ну разве не прекрасно?

Стоит лишь задействовать фантазию и ваша поездка превратится в романтический вояж, полный прекрасных моментов, приятных знакомств и ошеломительных ощущений.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников