images/2020/Sept.2020/01/14b6d892-2b24-407e-941b-669b2c132b93.jpg

Нижний Новгород готовится принимать подарки к 800-летию

01 сентября 2020 17:10:17
Директор департамента инвестиционной политики, внешнеэкономических связей, предпринимательства и туризма администрации Нижнего Новгорода Илья Лагутин рассказывает о том, как город готовится к круглой дате, и какие перемены его ждут.
Алина Хорошева

1 сентября 2020 года. Вести Туризм. Алина Хорошева. 

В августе 2021 года Нижний Новгород будет пышно праздновать 800-летний юбилей. К своему Дню Рождения город получит много подарков – обновленные парки и скверы, набережные и пешеходные улицы, а также новые дороги и достопримечательности, которые сделают столицу Приволжья ещё более привлекательной – для самих нижегородцев и гостей города. О том, как Нижний Новгород готовится к круглой дате с точки зрения туризма, мы говорим с директором департамента инвестиционной политики, внешнеэкономических связей, предпринимательства и туризма администрации Нижнего Новгорода Ильей Лагутиным.

Вести Туризм: Илья Дмитриевич, город ожидают большие перемены. Какие проекты в рамках подготовки к 800-летию будут реализовываться в самое ближайшее время?

Илья Лагутин (И.Л.): 800-летие – это знаковая дата, которая даст новый импульс развитию города и всего региона в целом. Подготовка к этому грандиозному событию ведётся на всех фронтах. Для вовлечения жителей в процесс подготовки к празднованию создан проект «Команда 800», который даёт возможность нижегородцам предложить идею или готовый проект и реализовать его в рамках юбилея. Нижегородцы активны и предлагают множество проектов, в том числе в сфере туризма.

Среди них хочется отметить проекты, поддержанные «Офисом 800». В том числе «Фестиваль фри-туров», в рамках которого нижегородцы и гости города смогли побывать на экскурсиях в самых необычных местах – на предприятиях, в пожарной части, в городских экспедициях со специалистами (экологами, электриками, дорожниками, чиновниками).

Интересным получился и проект «Интерактивная карта-путеводитель», с помощью которого можно совершить виртуальную прогулку по улицам, осмотреть главные достопримечательности Нижнего Новгорода и области, увидеть город с высоты птичьего полета. Проект доступен всем желающим, на любых платформах из любой точки мира.

Без сомнения, повышению туристической привлекательности города и региона будет способствовать создание галереи-макета «Сквозь время». Ландшафтный макет — экспозиция Нижнего Новгорода и Нижегородской области - это интерактивный проект с реальными современными и историческими персонажами и событиями. Всего за 2-3 часа можно увидеть весь регион, познакомиться с территориями малых городов, их достопримечательностями и традициями, с истоками народных художественных промыслов Нижегородской губернии. На площадке будет возможно проведение дней районов Нижегородской области с выставкой-продажей, международных выставок-конкурсов моделизма, а также мастер-классов, уроков истории и краеведения для школьников.

Новое арт-пространство «Цех» обречено на популярность среди любителей искусства нового формата.

Коллекция костюмированных экскурсий «Неизвестный Нижний» позволит участникам погрузиться в историческую атмосферу Нижнего Новгорода конца ХIХ – начала ХХ века. Экскурсанты включаются в диалоги с персонажами (купец, гимназист, дворянка, шансонетка), узнают о жизни нижегородцев, знакомятся с их гастрономическими традициями. В коллекции экскурсий: «Купеческий Нижний», «Дворянский Нижний», «Ярмарочный Нижний».

Кроме того, особо хочется отметить программу «Волонтёры 800». Они будут работать на событийных мероприятиях в 2021 году. Также интересна программа «800 добрых дел», в рамках которой каждый нижегородец сможет быть полезным городу накануне памятной даты.

Все эти проекты затронут туристический сектор. Туризм является смежной отраслью, объединяющей все сферы жизни. Отреставрированные достопримечательности и новые места досуга станут точками притяжения для горожан и туристов, повысят лояльность к городу. Зрелищные культурные и спортивные мероприятия станут основой событийного туризма.

Всю информацию об этих проектах можно найти на сайте www.nizhny800.ru

Также на этом сайте в рубрике «Среда 800» размещена информация о планируемых инфраструктурных проектах, реконструкции достопримечательностей и общественных пространств, создании новых зон отдыха и точек притяжения, которые, без сомнения, добавят колорита туристическому Нижнему Новгороду.

С радостью ждём гостей в Нижнем в 2021 году! Добро пожаловать!

Вести Туризм: Каковы планы региона в вопросах развития круизного туризма? Есть ли новые проекты в этом направлении?

И.Л.: Город, стоящий на слиянии двух великих рек – Волги и Оки, априори должен быть центром круизного туризма. Красота Дятловых гор со стороны реки, вид могучего Кремля, маковки церквей, Волжские просторы, знаменитая Стрелка, поражающие воображение нижегородские закаты – просто дух захватывает!

Круизные компании «ГАМА» и «Водоходъ» делают до 600 судозаходов в город за навигацию. Наша глобальная цель — почти двукратное увеличение круизного туристического потока — с 75 тысяч человек (в 2019 году) до 137 тысяч в ближайшие 5 лет. Для этого необходимо модернизировать причальную инфраструктуру Нижнего Новгорода, провести укрепление брегов и дноуглубление, построить новый порт. С радостью хочу отметить, что в настоящее время несмотря на кризис нижегородская круизная компания «ГАМА» строит два  пассажирских трехпалубных круизных колесных теплохода «Золотое кольцо». Такие суда рассчитаны на 170 пассажиров, а технические характеристики позволяют им ходить там, где другие теплоходы пройти не могут.

Вести Туризм: Как туристический сектор справляется с кризисом?

И.Л.: Предприятия туриндустрии вошли в число отраслей, наиболее пострадавших от распространения Covid-19. Конечно, тяжело сейчас очень многим. В рамках региональных мер поддержки предприятиям выделены субсидии на возмещение затрат на зарплату работникам и оплату коммунальных услуг в период действия режима повышенной готовности. Все предприятия, подавшие заявки на получение субсидий, получат поддержку со стороны региона.

Вести Туризм: Повысились ли цены на услуги в городе на фоне кризиса?

И.Л.: Как показал мониторинг стоимости услуг нижегородских туроператоров, отелей, ресторанов, цены не повысились, остались на уровне прошлого года. Предприятия туриндустрии охотно предоставляют скидки, участвуют в партнерских программах. Так, например, купив билет на экскурсию на двухэтажном автобусе City Sightseeing вы получите 10% скидку в нижегородских ресторанах, а, посетив один из нижегородских музеев, соответственно, получите 10% скидку на билет hop on hop off.

Мы все пострадали от пандемии COVID-19, доходы населения снизились, отрасль понимает это и старается сохранить лояльность клиентов и привлечь новых качеством обслуживания и новыми услугами, а не пытается наверстать упущенные возможности.

Вести Туризм: В Нижнем Новгороде появились знаменитые красные туристические автобусы? Здорово!

И.Л.: Да, на рынок туристических услуг Нижнего Новгорода недавно пришел новый участник – компания City Sightseeing, организующая экскурсии на двухэтажных автобусах в формате hop on hop off.

Вести Туризм: То есть туристическая индустрия города не пала духом и старается жить активно?

И.Л.: Да, точно. Прежде всего, стоит сказать, что Нижний Новгород привлекателен для туристов. Выгодное географическое положение, транспортная доступность по отношению к Москве, Санкт-Петербургу и городам Поволжья, а также высокий потенциал культурно-познавательного туризма – вот неполный список конкурентных преимуществ Нижнего Новгорода.

Город вошёл в программу Ростуризма «Выходные в Нижнем», а по результатам ежегодного исследования, проведенного центром информационных коммуникаций «Рейтинг», Нижегородской регион вошёл в ТОП-20 регионов Национального туристического рейтинга-2019.

Регионы России оценивались по девяти критериям. Эксперты исследовали, насколько развита в регионе гостиничная инфраструктура и бизнес, подсчитали количество действующих турфирм и занятых в отрасли людей. Учитывалась также доходность отрасли, которую определяли по количеству граждан, переночевавших в гостиницах и отелях. Еще одним критерием была популярность региона среди  иностранцев. Анализировали регионы и на предмет количества памятников и достопримечательностей, внесенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, включая объекты ЮНЕСКО. Интересовал также уровень преступности и количество поисковых запросов пользователей об отдыхе в регионе. Эксперты уделили внимание и продвижению туристического потенциала региона в информационном пространстве, оценив количество публикаций и сообщений в СМИ на эту тему.

Нижегородская область разместилась на 11 строчке «золотой двадцатки», получив 99 баллов. Максимальное их количество набрала Москва (114,7), Санкт-Петербург (113,7), Московская область (111,4), Краснодарский край (110,2) и Крым (103,6).

Также Нижний Новгород попал в десятку лучших городов для туризма, отдыха и путешествий по России в 2020 году. Рейтинг был составлен порталом ТурСтат по итогам интернет-опроса россиян.

Нижегородская туротрасль прилагает все усилия для того, чтобы гостям в городе было комфортно, вкусно, интересно. И даже сейчас, пережив практически крах в период пандемии, турбизнес не унывает, активно ищет новые пути привлечения туристов.

За последние несколько месяцев у нас появилось множество онлайн экскурсий. Нижегородские музеи, как и музеи всего мира, открыли самые тайные и ценные экспонаты, рассказали множество познавательных историй, а нижегородские театры показали в записи свои шедевры. Другими словами, «путешествие на диване» стало новой формой времяпрепровождения. Но людям захотелось всё это увидеть своими глазами, и, как только границы Нижегородской области открылись, к нам поехали гости из Москвы, Владимира, Казани, Самары...

Одним словом, туристическая отрасль активна и позитивна, в сложной ситуации предприятия не конкурируют между собой, а стараются протянуть друг другу руку помощи, объединяясь для решения общих задач.

Вести Туризм: Какие цели по турпотоку в город ставятся местными властями?

И.Л.: Ожидается, что туристско-экскурсионный поток увеличится с 734,7 тыс. человек в 2019 году до 1 миллиона – в 2030 году.

Вести Туризм: Как выглядит актуальный туристический паспорт города?

И.Л.: Приоритетными видами туризма определены: культурно-познавательный, событийный, деловой, в том числе научно-образовательный, промышленный, корпоративный; а также круизный, религиозный, спортивный, гастрономический, рекреационно-оздоровительный.

В городе насчитывается 746 объектов культурного наследия, в том числе 62 музея, выставочные залы и галереи, а также 18 театров, концертные залы, театральные студии, филармония, консерватория, цирк, планетарий, парки аттракционов.

Туристская инфраструктура размещения, питания и развлечений в Нижнем Новгороде – это 217 гостиничных объектов (из них 145 классифицированных) с общим номерным фондом 6 472 единиц, более 1 500 предприятий общественного питания. Кроме того, к услугам гостей 6 зоопарков, 14 кинотеатров с современным оборудованием, 14 торгово-развлекательных центров, более 40 ночных клубов, караоке-залы, батутные центры, картинг-поля, 16 ледовых катков, 5 станций вело-проката, 5 парков аттракционов.

Нижегородская транспортная инфраструктура также хорошо развита. Город имеет международный аэропорт «Стригино», современный железнодорожный вокзал, 15 станций метрополитена, а также канатную дорогу с самым длинным безопорным пролетом над водной поверхностью в Европе – более 860 метров, круизный флот, речные трамваи, сеть межрегиональных автобусных маршрутов и 5 парковок для туристского транспорта.

На территории Нижнего Новгорода сформировано более 80 туристско-экскурсионных маршрутов, в том числе межконфессиональный. Работают 54 туроператора, 375 турагентств, два Туристско-информационных центра, городская пешеходная навигация насчитывает 51 указатель и 24 информационных стенда. В городе около 250 квалифицированных гидов и экскурсоводов, в том числе 50 – с иностранными языками.  

Вести Туризм: Кстати, об иностранцах. Готов ли город принимать китайских туристов? Есть ли продукты в этом направлении?

И.Л.: Нижний Новгород - один из наиболее посещаемых китайскими туристами городов России. Сюда удобно приехать, - Нижний Новгород связан с Москвой скоростным железнодорожным сообщением. В городе много старинных достопримечательностей, к тому же Нижний Новгород – это город писателя Максима Горького, которого китайцы очень уважают.

Отмечу, что нижегородские компании вошли в программу China Friendly, несколько туроператоров имеют китайских партнеров и работают с туристами из КНР. Мы рады приветствовать китайских друзей в Нижнем Новгороде!

Вести Туризм: Каких отелей и средств размещения, на Ваш взгляд, городу не хватает?

И.Л.: Стоит отметить, что в 2018 году Нижний Новгород принимал Чемпионат мира по футболу. К городам-организаторам предъявлялись определенные требования по количеству и категориям средств размещения. Недостающие отели были построены, поэтому мы с уверенностью можем говорить, что в Нижнем достаточно отелей различных категорий звёздности, на любой вкус и кошелёк.

Вместе с тем, после карантинных мер портрет туриста поменялся. Люди всё больше предпочитают отдыхать индивидуально, семьями или малыми группами на автомобилях, а соответствующей инфраструктуры у нас нет. В том числе нет специально оборудованных кэмпингов для автотуристов, где им можно было бы остановиться на ночь или несколько часов, принять душ, пообедать, закупить продукты и предметы первой необходимости, лекарства. Это, кстати, бизнес-идея для предпринимателей. В ближайшем будущем такие кэмпинги будут очень востребованы.

Вести Туризм: Какие достопримечательности и точки притяжения города на сегодня особенно популярны?

И.Л.: Главной достопримечательностью Нижнего Новгорода, конечно же, является Нижегородский кремль. К 800-летию он преобразится – его отреставрируют, приведут в порядок территорию, он станет ещё более привлекательным для туристов. А сколько интересных историй хранят эти древние стены!..

Второй визитной карточкой, так сказать, «открыточной» достопримечательностью можно назвать Чкаловскую лестницу. Захватывающая дух панорама Стрелки и Заволжских далей никого не оставляют равнодушными, а у многих гостей возникает желание пересчитать ступени самой длинной в Европе лестницы.

Точкой притяжения для туристов стала и наша канатная дорога. Пролетев 861 метр над водной гладью, каждый получит порцию адреналина.

Наш местный «Арбат» - улица Большая Покровская с театрами и ресторанами, купеческими особняками и малыми архитектурными формами, с которыми так любят фотографироваться гости и сами нижегородцы, живет полной жизнью и днём, и ночью. Соединяя две главные площади города, она, без сомнения, самая посещаемая, а лучше сказать - «гуляемая» улица Нижнего.

«Гастрономическая Мекка» - улица Рождественская – идеальна для гурманов.

Ну и, конечно, наши прекрасные набережные, откуда гости и горожане любуются знаменитыми нижегородскими закатами.

Из мероприятий могу отметить Приволжскую фиесту и парусную регату в День города, Рок чистой воды и множество других событий.

Вести Туризм: Вы уже сказали, что портрет туриста в Нижнем Новгороде на фоне известных событий изменился. Можно ли чуть подробнее об этом? Какие ещё перемены вы отмечаете?

И.Л.: Вы знаете, что 21 августа стартовала программа кэшбэка за путешествия по России. Её итоги впечатляют. Люди устали сидеть в изоляции, им хочется путешествий, новых впечатлений. Эта программа - прекрасная, на мой взгляд, поддержка внутреннего туризма. Раньше россияне предпочитали, в основном, зарубежные туры, а ограничения, с которыми нам пришлось столкнуться в последнее время, чётко показывают, что пора путешествовать по России, ближе знакомиться с соседями или, наоборот, планировать дальние поездки. Благо размеры страны и разнообразие культур, традиций и достопримечательностей это позволяют.

Какие ещё тенденции мы видим? Об этом предупреждали эксперты в сфере туризма ещё весной. Туристический сектор переходит на онлайн-обслуживание. Туристы предпочитают ехать на небольшое расстояние и на короткое время, отдают предпочтение частному жилью вместо отелей.

Люди хотят чистоты. Поэтому регулярная дезинфекция номеров и мест общего пользования - залог успешного развития отелей и гостевых домов в условиях кризиса.

Кроме того, туристы более охотно, чем раньше, бронируют индивидуальные туры, нежели групповые путешествия.

В числе кризисных тенденций также желание туристов существенно сэкономить.

У некоторых людей появился страх перед общественным транспортом, в котором социальная дистанция между пассажирами нарушена. Поэтому россияне всё чаще принимают решение путешествовать не на автобусах, поездах и самолётах, а на собственных или арендованных авто.

Пандемия не будет длиться вечно. Когда-нибудь она закончится, и жизнь войдёт в привычное русло. Но некоторые человеческие привычки никогда не останутся прежними. Особенно это касается поведения туристов после пандемии. Путешественникам придётся адаптироваться к новым реалиям.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников