images/2020/Julay2020/22.jpg

Нижегородский круизный турпоток увеличат почти в 2 раза

22 июля 2020 17:49:12
Круизы по России стали одним из самых удобных вариантов отдыха в этом году на фоне полностью выкупленного Черноморского побережья.
Алина Хорошева

22 июля 2020 года. Москва. Вести Туризм. Алина Хорошева.

Круизный туристический поток в Нижнем Новгороде и Нижегородской области планируют увеличить с 75 до 137 тысяч в 2024 году. Об этом в ходе рабочей встречи в Ростуризме заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, сообщает пресс-служба главы региона.

Накануне, 21 июля нижегородский губернатор Глеб Никитин и руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова провели рабочую встречу в Москве. В её рамках обсуждались темы развития круизного туризма в регионе, смены курса в исторической части Нижнего Новгорода, подготовки к 800-летию города, которая будет праздноваться в 2021 году.  

«Сейчас развитие речного внутреннего туризма – это один из приоритетов нашей работы. В числе ключевых маршрутов Ока и Волга. Люди могут не только отдохнуть рядом с водой, но и познакомиться с культурой страны и её историей. Долгое время развитию круизной инфраструктуры не уделялось должного внимания. Это сказывается на стоимости и качестве таких услуг. Наша задача – помочь регионам и представителям отрасли сформировать интересные и доступные предложения. Нижегородская область – один из важнейших регионов для развития направления», – сказала Зарина Догузова.

В свою очередь, Глеб Никитин подчеркнул, что, несмотря на кризис, для туристической отрасли появляются новые возможности, в том числе рост спроса на путешествия по России.

«Нижегородская область – один из самых перспективных в стране регионов для развития внутреннего туризма. Хочется, чтобы 800-летие Нижнего Новгорода помогло перезагрузить отрасль и привлечь в регион как можно больше гостей», – сказал Глеб Никитин.

По его словам, на данный момент из 14 круизных центров области суда круизного и малого флота могут принимать только 5 городов. Привлечь новых туристов могло бы масштабное обновление причальной инфраструктуры.

«Глобальная цель – почти двукратное увеличение круизного туристического потока – с 75 тысяч туристов в 2019 году до 137 тысяч в 2024 году. Для этого необходимо модернизировать причальную инфраструктуру Нижнего Новгорода, Бора, Городца, Чкаловска, Дзержинска и Балахны», – сказал Глеб Никитин.

Одной из главных тем встречи стала реализация пилотного проекта «Редевелопмент исторической части Нижнего Новгорода. Район «Започаинье». Общая площадь района, прилегающего к Нижегородскому кремлю, составляет более 140 га. Мастер-план предусматривает формирование новых пешеходных маршрутов, модернизацию транспортной и инженерной инфраструктуры.

«Започаинье тесно связано с Окой и Волгой, и те, кто прибывают в город на водном транспорте, получили бы возможность совершить прекрасную прогулку по древнему городу», – сказал Глеб Никитин.

«Нижегородский проект по развитию исторического центра является одним из самых проработанных и перспективных в стране. В случае реализации эта территория Нижнего Новгорода могла бы стать настоящим центром туристического притяжения», – добавила Зарина Догузова.

ИА «Вести Туризм» обратилось за комментариями по поводу перспектив развития проекта к представителям круизной отрасли.

Так, генеральный директор Круизного центра «Инфофлот» (генеральный партнер Круизной компании «Созвездие» по продажам) Андрей Михайловский сообщил, что в навигацию 2021 года компания планирует перевести по нижегородскому направлению не менее 8000 туристов.

 

«Теплоходы «Созвездия» традиционно начинают свою навигацию из Нижнего Новгорода и круизы с посещением региона пользуются спросом. С конца июля по октябрь запланировано еще порядка 35 заходов в Нижний Новгород, Городец и Чкаловск. За этот период в Нижегородской области побывает более 1000 круизных путешественников. Если говорить о перспективе, то в навигацию-2021 мы ожидаем не менее 8000 человек на этом направлении. Новые стоянки с удобными причалами, интересными музеями или интерактивными программами всегда повышают интерес у туристов. Проект по повышению круизной привлекательности региона считаем очень важным, и надеемся, что он будет реализован в скором будущем», - сказал спикер. 

Если говорить о круизах в целом, то спрос в 2020 году уже сейчас на 30% выше прошлогоднего, подчеркнул Андрей Михайловский.

Он добавил, что круизы по России стали одним из самых удобных вариантов отдыха в этом году на фоне полностью выкупленного Черноморского побережья.

«Теплоходы компании готовы принять и отдельных туристов, и семьи с детьми, для этого на борту есть всё необходимое», - сказал он.

В свою очередь, заместитель генерального директора по развитию ООО «ВодоходЪ» Илья Суховольский сообщил ИА «Вести Туризм», что на сегодняшний день в Нижний Новгород заходят восемь теплоходов компании, два из которых работают в регионе и совершают круизы с отправлением непосредственно из Нижнего Новгорода.

 

По его словам, среди клиентов компании нижегородское направление очень популярно, а сам город - обязательная стоянка на маршруте. Только в эту, сокращенную из-за пандемии коронавируса, навигацию теплоходы «Водохода» совершат около 50 судозаходов в Нижний Новгород и еще 35 круизов запланировано с отправлением из Нижнего Новгорода.

«Как крупнейший оператор речных круизов мы, безусловно, заинтересованы в развитии туристической инфраструктуры в регионе. Появление новых береговых объектов показов, мест притяжения и активностей повышает туристическую привлекательность, формирует культуру гостеприимства и развитие сервисов, ориентированных на прием. У нас, в свою очередь, появляется больше возможностей сформировать интересный экскурсионный маршрут и предлагать своим туристам разнообразный и качественный туристический продукт», - добавил Илья Суховольский.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников