images/2020/Sept.2020/11/47393007_2205626069490038_9154196258498281472_n.jpg
Утро. Дорога к Мачу-Пикчу

На Мачу-Пикчу – только по протоколу

11 сентября 2020 09:17:07
Посещение археологических памятников в Перу будет осуществляться на 50% вместимости и небольшими группами.
Сиксто Чавес

11 сентября 2020 года. Лима. Вести Туризм. Сиксто Чавес. 

Санитарный протокол для проведения экскурсий в доиспанских археологических памятниках и связанной с ними инфраструктуре утвердило Министерство культуры Перу, сообщает портал TuriWeb.

«Отраслевой санитарный протокол по применению мер надзора, профилактики и контроля в отношении COVID-19 при проведении мероприятий в доиспанских археологических памятниках и связанной с ними интерпретационной инфраструктуре» устанавливает рекомендации по предотвращению распространения коронавируса среди работников и посетителей.

Хотя в документе еще не указана точная дата возобновления работы этих культурных объектов для туризма, но в нем говорится, что их возобновление включено в 3-ю фазу экономического возрождения. Поэтому сроки возобновления их деятельности будут зависеть от времени внедрения соответствующих санитарных протоколов и представления ведомствами Министерству здравоохранения Перу своих планов по профилактике заболеваемости.

«Настоящий документ определяет критерии, которые должны применяться всеми органами, их подразделениями, децентрализованными управлениями культуры, специальными проектами и исполнительными подразделениями Министерства культуры, а также региональными органами власти, органами местного самоуправления и другими государственными или частными структурами, которые управляют археологическими памятниками доиспанского периода и соответствующей интерпретационной инфраструктурой на национальном уровне», - говорится в санитарном протоколе.

Он также определяет доиспанский археологический памятник как недвижимость, которая является свидетельством человеческой деятельности с доиспанской эпохи, в следующей классификации: археологический объект, монументальная археологическая зона, археологический ландшафт, национальные археологические памятники, национальные археологические парки и археологические памятники всемирного наследия, среди которых выделяется всемирно известная цитадель инков Мачу-Пикчу.

В протоколе перечисляются конкретные принципы, которым должны следовать учреждения, отвечающие за памятники, а также санитарно-гигиенические меры по правильной дезинфекции внутри и вне этих помещений, по вниманию к осмотру посетителей, наблюдению и контролю.

Что касается механизма посещения, то каждый человек, входящий на территорию памятника, должен пройти температурный контроль и постоянно носить маску. «Посетители, температура тела которых составит 38°C и выше, не будут допущены к памятнику, как и посетители, у которых нет маски или чья маска не закрывает должным образом нос и рот», - говорится в документе. 

Кроме того, группы не должны превышать 8 человек для осмотра археологических памятников и связанной с ними интерпретационной инфраструктуры, сохраняя установленную физическую дистанцию не менее 1 метра между каждым из посетителей. 

«Если вместимость уже определена, то места, в которых будут размещаться группы посетителей, должны иметь вместимость, уменьшенную до 50% от вместимости, установленной до COVID-19, с учетом того, что между каждым посетителем должно поддерживаться расстояние не менее одного метра», - говорится в протоколе.

Запретительные знаки размером 20x30 сантиметров должны устанавливаться на высоте 1,5 метра от земли таким образом, чтобы они были видны посетителям, указывая на то, что контакт с поверхностями стен запрещен.

Между тем, официальный экскурсовод или ответственные сотрудники Министерства культуры обязаны информировать посетителя о том, что во время экскурсии не следует снимать элементы личной охраны, а также соблюдать установленную физическую дистанцию не менее одного метра, препятствовать тому, чтобы люди отделялись от группы.

«Группа должна держаться вместе от начала тура до конца. Посетители должны быть проинформированы об уважении к установленной дистанции, а также избегать входа в несанкционированные зоны. При возникновении чрезвычайной ситуации или инцидента во время экскурсии следует немедленно сообщить об этом персоналу, ответственному за археологический памятник, обратившись за соответствующей поддержкой. Персонал, отвечающий за доиспанский археологический памятник, должен своевременно фиксировать любую чрезвычайную ситуацию или инцидент в Блокноте происшествий», - отмечается в документе.

Фото: Александра Исаакова

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников