images/2020/Apr2020/17/295867788652936.jpg

«Мы все под ударом»: эксперты о том, как изменился рынок пассажирских перевозок

17 апреля 2020 17:18:08
Как пандемия ударила по рынку пассажирских перевозок?
Вести Туризм

В четверг, 16 апреля, сервис путешествий Туту.ру собрал вместе на открытой Zoom-конференции представителей транспортной отрасли (авиация, поезда, автобусы, электрички), туристического бизнеса, представителей власти и журналистов. Тема дискуссии звучала так: «Как пандемия ударила по рынку пассажирских перевозок?». Своим опытом поделились представители АТОР, ТКС, ЦППК, РСТ и других компаний. Послушать экспертов и задать вопросы собралось онлайн около 130 человек.

Каждый спикер отвечал на три важных вопроса: какая ситуация на рынке, как справляетесь с трудностями и перспективы. 

Прогнозы у спикеров были разные по уровню оптимистичности, а вот в оценке текущей ситуации, которая происходит на туррынке все сошлись. Открыл онлайн-конференцию заместитель генерального директора по развитию бизнеса Tutu.ru Игорь Сивец: «Мы все здесь под ударом кризиса. Возвраты растут, накладные расходы растут. Нагрузка на контакт-центр в пиковые дни десятикратная по сравнению с обычными показателями. Продажи драматически падают. Но наша позиция такова, что мы без крайней необходимости не рекомендуем путешествовать. Об этом говорит и наш обновленный логотип».

По данным Игоря Сивца, наиболее пострадавшая отрасль - авиация. Падение продаж — более 90%. По России остались всего 12% рейсов от общего объема, а рейсы за рубеж почти полностью приостановлены. Авиаперевозчики пошли по зарубежному сценарию и прекратили возвраты живыми деньгами, заменив их сертификатами, промокодами, баллами или просьбами перенести рейс на более поздний срок. При этом есть позитивный момент — банкротств авиакомпаний на российском рынке пока нет.

Падение продаж по рынку автобусных перевозок составляет 80-85%. Наиболее стабильная ситуация сохранилась на железной дороге. «Продажи на железной дороге просели на 80%, но отмены затронули менее 15% рейсов. И возвраты на рейсы с 1 апреля по 1 июня идут без штрафов даже по тем билетам, где тариф предполагал штраф за возврат», - говорит Игорь Сивец.  В сегментах автобусных и ж/д-перевозок возвраты деньгами продолжаются, банкротств также пока нет.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе в своем выступлении отметила, что туроператоры и турагенты – в самой серьезной зоне риска. По мнению Майи Ломидзе, сейчас нет смысла спекулировать на тему сроков окончания кризиса в туротрасли и последствий пандемии для турбизнеса из-за того, что приходится «фактически решить уравнение со многими неизвестными». Нужно понимать сроки, когда закончится сама пандемия в разных странах мира, знать, какая будет ситуация в этом момент в России с курсом рубля, объемом безработицы, реальными доходами и платежеспособностью, а в-третьих, нужно знать, какие компании в турсекторе останутся на рынке.

Руководитель регионального совета Российского союза туриндустрии (РСТ) Ольга Санаева поделилась мнением, что любые транспортные перевозки должны иметь особый туристический тариф, так как транспортный блок практически всегда включается в туристический.

Президент Ассоциации работников транспорта и туризма (Ростов-на-Дону) Ирина Ал Зирки сообщила о сокращении автобусных пассажирских перевозок на 85%. А гендиректор эстонской компании «Евролайнс» (российское представительство Lux Express Group) Райт Реммель поделился, что если еще два месяца назад у них было 240 с лишним отравлений в день, то сейчас осталось всего 20, ежедневно курсировали 100-110 автобусов, а теперь только 10. 

Всего выступили 10 спикеров. Туту.ру планирует собрать самые яркие ответы и смонтировать видеоролики по итогам выступлений.

Фото: РБК+

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников