images/2020/Oct2020/15/IMG_20201014_190551_HDR.jpg

Московские винные эксперты вслепую оценили вина России, получившие награды Mundus Vini

15 октября 2020 14:22:42
17 российских вин получили в этом годы медали авторитетного конкурса Mundus Vini, были презентованы в проекте «Новое русское вино».
Константин Исааков

15 октября 2020 года. Москва. Вести Туризм. Константин Исааков.

14 декабря в рамках начавшейся на днях акция «Дни российских вин» проект «Новое Русское Вино» провёл дегустацию «Российские призеры Mundus Vini» с Владимиром Цапеликом. В дегустационном сете были представлены золотые и серебряные медалисты февральской и августовской сессий популярного европейского конкурса Mundus Vini: вина компаний «Долина Лефкадия», «Усадьба Дивноморское», «Кубань-Вино», «Абрау-Дюрсо», «Ведерниковъ».

Владимир Цапелик - постоянный член жюри Mundus Vini. Он является президентом и основателем в 2000 году Независимого винного клуба. Владимир Цапелик рассказал собравшимся о самом конкурсе, после чего прошла «слепая дегустация» 11 из 17 российских вин, ставших призерами конкурса в этом году.

Винные эксперты, которых собрала дегустация, смогли совсем как на самом конкурсе, по 100-бальной системе оценить каждый из предложенных напитков (бутылки, из которых они разливались, были предварительно закрыты фольгой).

В конце августа Владимир Цапелик не смог, по понятным причинам, добраться в немецкий город Нойштадт ан дер Вайнштрассе, где проводится уже много лет конкурс. А в феврале он всё-таки успел на него попасть и участвовал (уже, как минимум, 10-й год) в работе жюри. «В конкурсе Mundus Vini все напитки, которые набирают в среднем (наивысшая и самая низшая оценки исключаются) выше 90 баллов - это золотая медаль, а серебро начинается с 85 баллов, - пояснил Владимир Цапелик. - Но только 40% вин может получить ту или иную награду, а потому, чтобы получить серебро, надо реально набрать не меньше 88 баллов. Этот показатель заметно выше, чем на многих других европейских конкурсах».

Конкурс в Нойштадте (а Пфальц, где он расположен, как известно, один из крупных немецких винных регионов) традиционно проводит крупное издательство Meininger, специализирующееся на алкогольной тематике и существующее с начала XX века; в его активе и множество других конкурсов. С 2001 года здесь собираются судьи из более чем 50 стран, чтобы оценить многие тысячи вин со всех континентов. Первым российским победителем Mundus Vini в 2013 году стал винодел Валерий Логинов, получивший тогда серебро, и это был дебют россиян в конкурсе. А в 2014 году российская делегация увезла с этого авторитетного конкурса уже 5 золотых и одну серебряную медаль (это всё были вина 2012 года).

По поводу истории российского виноделия существуют самые разные версии. В частности, по гипотезе знаменитого исследователя Льва Гумилёва, российские виноградарство восходит к хазарам – христианам тюркского происхождения, потомками которых, как считает учёный, были казаки (уже затем принявшие в свои ряды беглых крестьян из других российских регионов). Они и сохранили виноградники, в частности, по берегам Дона.

По завершении дегустации фольга с бутылок была снята, и винные эксперты смогли сопоставить свои оценки с теми баллами, которые получили наши вина на конкурсе Mundus Vini.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников