images/2020/JAN2020/28/83861572_479360812981150_7549446049778106368_n.jpg

Миссия выполнена: команда Туту.ру наградила Мутный Материк как самый весёлый населённый пункт России

28 января 2020 13:54:03
Село Мутный Материк, ставшее в 2019 году победителем конкурса Туту.ру на самое весёлое название насёленного пункта России, получило заслуженную награду.
Вести.Туризм

24 января 2019 года команда сервиса путешествий Туту.ру вместе с журналистами федеральных изданий прилетели на вертолете в село Мутный Материк, чтобы установить на въезде памятный знак и вручить кубок местным жителям.

В финальном голосовании, которое проводилось в группе Туту.ру Вконтакте, за Мутный Материк отдали голоса более 28 000 человек (а всего в конкурсе приняло участие более 300 тысяч человек), при том, что в самом селе живет 1 157 человек. Жители республики Коми, по словам главы муниципального образования городского округа – руководителя администрации городского округа «Усинск» Николая Такаева, «показали удивительную сплочённость и любовь к родному краю».

«Только благодаря поддержке жителей всей Республики Коми нам удалось одержать эту победу. Уверен, что гости Усинска и Мутного Материка по достоинству оценили широту северной души и красоту северных просторов. А благодаря победе в конкурсе, о прекрасном и гостеприимном селе Мутный Материк узнает вся страна», – высказался Николай Такаев, который, кстати, тоже присутствовал на церемонии.

Московским гостям устроили радушный прием: встретили с караваем и зажигательными танцами и песнями в сельском клубе. Как говорят о себе жители Коми: суровость климата мы компенсируем душевной теплотой. И это правда. В Мутном Материке поражает и красота природы: бескрайние снежные просторы, в которых можно увязнуть по пояс, река Печора, разноцветные домики, и очень открытые люди. Жители готовы откровенно говорить не только о победе родного села, но и о трудностях и проблемах, которых немало в их жизни. Основная «боль» — это транспортная доступность, точнее, недоступность села. Добраться туда можно летом — по воде (на лодках, пароме или катере), а зимой — по зимнику на вахтовке (6-8 часов в одну сторону, а если метель, то и все 15 часов), либо на вертолете из Усинска.

По словам гендиректора «Туту Агентства» Александра Гладилина, для Туту.ру, как организаторов конкурса, ценность подобных проектов не только в том, чтобы дать людям возможность улыбнуться.  «С помощью конкурса мы привлекаем внимание к самым разным регионам и населенным пунктам, о которых начинают активно писать в федеральных СМИ, поднимая самые разные проблемы (коммуникации, дороги, медицина, уровень жизни и т. д.),  –рассказал Гладилин. – Конкурс сближает людей, заставляет их вспомнить о корнях и родных местах. Мы были очень рады увидеть красоты Республики Коми, повстречаться с невероятно гостеприимными и увлеченными людьми, поговорить о жизни и путешествиях. В нашей поездке участвовали журналисты шести крупных федеральных СМИ, и каждый из них обязательно поделится впечатлениями (и приключениями) со своими читателями. Таким образом, мы вносим свой вклад в дальнейшее развитие туристской отрасли Республики Коми. Кстати, после конкурса на платформу «Туту Приключения» добавился автор из республики Коми. Он предлагает маршрут на плато Маньпупунер».

В 2020 году Туту.ру планирует продолжить активность, нацеленную на развитие туристической привлекательности российских регионов, в каком формате она будет проходить на этот раз будет уже ясно ближе к весне.

«Проведение такого конкурса, организация приезда в Республику целой команды представителей самого ресурса путешествий, федеральных СМИ – это пример хорошей партнёрской работы компании с регионом, направленной в целом на продвижение внутреннего российского туризма», – прокомментировал министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов.

Маршрут путешествия команды Туту.ру был такой: перелет до Сыктывкара, поезд до Усинска (17 часов в дороге), вертолет до Мутного Материка (час в пути) и самолет из Усинска до Москвы. 

Справка «ВТ»

Летом 2018 года ребята из команды «Туту Автобусы» обновляли расписание и увидели столько забавных названий населенных пунктов, что не могли молчать. Туту.ру организовал конкурс на самое веселое название. Тогда было всего 30 названий из 14 или 15 субъектов РФ. После конкурса было много обращений от жителей других регионов: они предлагали свои веселые названия и спрашивали, почему их не было в конкурсе. Первое место в голосовании в 2018 году досталось деревне Чуваки (Пермский край). Победитель народного голосования получил кубок со специально разработанным Туту.ру дизайном и памятный знак.

В 2019 году конкурс прошел еще масштабнее, в нем участвовали 100 населенных пунктов.

Статистика по финальному голосованию:

1-е место - Мутный Материк (Республика Коми): 28 429 голосов

2-е место - Хохотуй (Забайкальский край): 26 375 голосов

3-е место - Морозилка (Архангельская область): 11 769 голосов

4-е место - Бухалово (Ярославская область): 10 235 голосов

5-е место - Мухоудеровка (Белгородская область): 9 159 голосов

6-е место - Мошонки (Калужская область): 8 364 голоса

7-е место - Лох (Саратовская область): 8 269 голосов

8-е место - Сахарная Головка (г.ф.з. Севастополь): 6 827 голосов

9-е место - Свиногорье (Республика Татарстан): 5 011 голосов

10-е место - Палево (Сахалинская область): 3 169 голосов.

Фото: Туту.ру и администрации МО ГО «Усинск».

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved