images/2020/August2020/14/23.jpg

МИД РФ предлагает обязать россиян в течение 3 месяцев оплатить их бесплатный вывоз из-за границы

14 августа 2020 10:16:25
Проект соответствующего постановления правительства РФ уже опубликован.
Вести Туризм

14 августа 2020 года. Москва. Вести Туризм.

МИД РФ предложил к общественному обсуждению проект постановления российского правительства об обязанности граждан, застрявших за границей в связи с пандемией и бесплатно вывезенных оттуда, вернуть государству в течение 3 месяцев затраченные на его вывоз средства, сообщают «Ведомости» со ссылкой на сайт ведомства.

МИД обосновывает свою позицию тем, что оценка угрозы жизни гражданина может быть субъективной и всегда будет затруднительной, что порой приводит к отказам в предоставлении помощи, не в последнюю очередь связанным с их безвозмездностью.

Взамен ведомство предлагает гарантировать возврат из-за границы всем россиянам, но при условии возврата расходов в бюджет в течение трёх месяцев. Подтверждение оплаты потребуется отправить в МИД по почте. При её отсутствии будет запущена процедура принудительного исполнения обязательств перед государством.

В Ассоциации юристов России (АЮР) «Ведомостям» пояснили, что эти изменения направлены прежде всего на пресечение использования бюджетных средств недобросовестными гражданами и уже применяются, например, в Великобритании и Канаде.

По просьбе редакции «Вести Туризм» комментирует Вероника Бирман, директор туркомпании «Экзотик тайм», волонтёр по вывозу российских граждан из-за рубежа: «По факту, вывозные рейсы платные для всех, за исключением очевидных случаев, когда остро необходима гуманитарная помощь. Механизм бесплатного вывоза в рассрочку, который, по сути, предлагает новое постановление, поможет разрешить колоссальное количество ситуаций, когда граждане остаются без средств на оплату вывозного рейса, и им необходимо попасть домой. Отмечу, что вывозные рейсы платные во всех странах мира».

По просьбе редакции «Вести Туризм» комментирует Вазген Оганесян, Почетный гражданин России, Молодой посол Мира, руководитель рабочей группы волонтёров по вывозу граждан РФ из Гоа (Индия): «Насколько я знаю, просто бесплатно никого и не вывозили. Были гуманитарные группы, а в них люди, для которых ситуация абсолютно точно, абсолютно доказано составляла угрозу жизни. И раз консульство согласилось с этим, взяло на себя такое решение, то это уже его ответственность. Да, известная мне и пара бесплатных для людей рейсов, но их оплачивало не государство, а спонсоры.

Думаю, что этот документ не может иметь обратной силы – он касается только тех наших соотечественников, которые сейчас остались на чужбине, и это уже было их решение, а значит, и их ответственность.

Что до состоявшихся уже рейсов, то лично я не знаю такого, чтобы государство взяло и вывезло всех бесплатно. Возможно, и были такие исключения, но именно частные, редкие случаи».

Ирина Соловьева (Сара Пожар), координатор-волонтер по вывозным рейсам: «Я не могу отвечать за другие страны, так как помогала вывозу россиян из Гоа. Всего в период с 24 мая по 2 августа при моем сопровождении на безвозмездной основе было отправлено 82 человека. 11 человек из них - это те, кто были в труднейшем положении, питались из милости и были без жилья. 71 соотечественник – другие социальные группы: беременные, многодетные семьи, пенсионеры и инвалиды. Прежде чем включить этих людей в Ходатайство перед авиакомпанией о безвозмездном перелете, консульство проверяло документы и информацию очень строго. О каком возврате средств за безвозмездный перелет при этом можно вести речь? Обязать социальную группу вернуть средства – значит, нарушить все права этих российских граждан».

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный аккаунт МИД РФ в Facebook. МИД посчитал выводы, сделанные из опубликованного на его сайте проекта документа, некорректными.

«Вынуждены обратить внимание на то, что некоторыми СМИ существенно искажается суть инициатив, которые вносятся в правительство Российской Федерации по линии МИД России. Не удосужившись вникнуть в суть вопроса, отдельные журналисты поспешно делают вывод о том, что выделявшаяся застрявшим из-за пандемии за пределами РФ россиянам матпомощь будет впредь выдаваться возмездно", - говорится в сообщении консульского департамента МИД.

«Масштабные чрезвычайные ситуации подобно той, которая наблюдалась в марте-апреле текущего года, когда регулярное авиасообщение было прервано, требуют, безусловно, совсем других механизмов поддержки сограждан, которые оказались не в состоянии вернуться в Россию»,- в ведомстве.

И ещё один комментарий.

Ирина Соловьева (Сара Пожар): «В последнее время существует тенденция, когда официальная информация понимается многими по-разному: кто как понял. Это происходит из-за обтекаемых формулировок во всевозможных официальных документах. Поэтому, ничего удивительного в том, что журналисты иногда искажают суть информации. У меня есть пример Постановления Роспотребнадзора по вывозным рейсам, которое я в ближайшее время буду разбирать и задавать его авторам вопросы. Нечто похожее, судя по всему, и с проектом документа МИДа».

-0-

Комментарии  

0 #7 Роман 17.08.2020 15:33
Благодарю, Сару Пожар,что мы вернулись домой...Если бы не она,не известно что бы было с нами вообще...Хорошо что есть такие люди,кто искренне хочет помочь и помогает по итогу!!!
Цитировать
+2 #6 Сара Пожар 15.08.2020 10:32
Я благодарю всех, кто написал теплые слова о нашей работе. Очень надеюсь, что журналисты исказили смысл предложений МИДа. В настоящее время, у меня вопросы к Роспотребнадзору, его Постановление о вывозных рейсах в некоторых формулировках настолько обтекаемо, что невозможно понять, как правильно сделать. Речь идет о сдаче теста на Ковид и правильном подгружении информации в форму для россиян, прибывших из-за границы на ГУ.
Цитировать
+2 #5 Александр 15.08.2020 09:16
До сих пор нахожусь в Гоа без средств к существованию! Консульство отказывает о внесении в реестр эвакуации пассажиров из Гоа. Никакой материальной поддержки от государства за это время. Денег на возврат домой нет.
Цитировать
+5 #4 Ирина 15.08.2020 00:49
Абсурднее.. наверное..и не придумаешь..
Сначала вывезти на безвозмездной основе..а затем предьявить возврат..
Помогать другим странам гумманитарной помощью.. это нормально..
А помочь своим жителям России.. это невозможно..да?
В голове не укладывается..
Хочу отдельно.. еще раз ..сказать Большое спасибо.. нашим Админам групп..да и всем ..кто помогал.. ориентироваться в сложившейся ситуации..
А так же Вазгегу.. и Саре Пожар!
Есть еще неравнодушные Люди..с большой буквы!
Цитировать
+4 #3 Юлия 14.08.2020 23:05
Полностью согласна с волонтерами. И благодарна что есть такие люди, которые стоят за людей, и помогают им..
И на счёт постановления российского правительства, которое хочет потребовать обратно деньги за безвозмездный перелёт, который уже был осуществлён, и заранее не предупредили людей, которых вывезли - что это «кредит», «рассрочка» , что обязаны будут заплатить за билет в течении 3х месяцев - очень постыдное заявление. Одно дело, когда люди предупреждены, и знают на что идут, и принимают решение лететь ли вообще.. а другое - когда государство «помогает», а затем ставит людей перед фактом что вот вам 3 месяца, возвращайте деньги. Сразу нужно называть все своими именами.
Очень радует тот факт что есть юристы-волонтеры. И дай Бог чтоб правда, сила и влияние оставалось на их стороне. Всех вам благ.
Отдельная благодарность Ирине Соловьевой (Саре Пожар). Без неё вернуться домой для меня было бы невозможно.
Цитировать
+4 #2 Вадим 14.08.2020 22:38
Если бы не помощь и поддержка Сары Пожар, то мы бы так и продолжали сидеть в гоа. Ситуация была не простая, я потерял из-за эпидемии бизнес в туристической сфере и возможности купить билеты на всю семью не было.
Цитировать
+4 #1 Олеся Каировна Ефимо 14.08.2020 21:31
Спасибо Вам огромное.
Цитировать

Добавить комментарий


подписаться на новости

Я согласен с Политика конфиденциальности
Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников