images/2020/June2020/02/4643.jpg

Медленное чтение Ибн Габироля

02 июня 2020 17:10:06
Новый бесплатный онлайн-курс Института Сервантеса и проекта «Эшколот» посвящен поэту Шломо Ибн Габиролю, жившему в средневековой Испании.
Вести Туризм

2 июня 20220 года. Москва. Вести Туризм

Поэзия, ради которой стоит прыгнуть через пропасть, отделяющую нас от Средневековья.  Так описали творения Ибн Габироля создатели нового онлайн-курса -  переводчик еврейской поэзии средних веков и Возрождения Шломо Крол (Израиль) и востоковед, кандидат филогогических наук Семен Парижский (Институт стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова).

Расписание курса медленного чтения избранных стихотворений Шломо ибн Габироля (XI век). Каждый семинар – погружение «вглубь одного стихотворения»:

3 июня, 20.00 «Пой песню, о пчела, неспешным ладом…»

10 июня, 20.00 «Я муж, что препоясался…»

17 июня, 20.00 «Шаддая, о единственная, денно…»

24 июня, 20.00 «Люблю я как единственного, милый…»

Поэт и философ  Шломо Ибн Габироль (1021–1058) прожил недолгую и очень нелегкую жизнь, но оставил обширный корпус трактатов и стихов. Он родился в Малаге, называл себя ha-malaquí, el malagueño, жил в Сарагосе и Гранаде, умер в Валенсии. Пользовался покровительством меценатов и очень серьезно конфликтовал с современниками.

Ибн-Габироля называют самым глубоким и оригинальным автором средневековой еврейской поэзии. Его эпоха, «золотой век» еврейской поэзии в Испании, была временем небывалой открытости, когда еврейская мысль органично переплелась с греческой философией в ее арабской интерпретации, когда при дворах вельмож культивировалась утонченная чувственность, и когда впервые на основе арабской поэтики появилась светская поэзия на языке Торы.

Ценность поэзии Ибн Габироля – универсальная и вневременная. Несмотря на то, что он был человеком эпохи, совершенно непохожей на нашу, его стихи, благодаря своей искренности и художественной убедительности, находят отклик в сердце современного читателя.

Однако, чтобы воспринять и оценить его творчество, нам, читателям, живущим через тысячу лет и воспитанным на совершенно иных представлениях о мире, на эстетике, абсолютно непохожей на ту, которая господствовала тогда, необходимо преодолеть нелегкое препятствие – постараться понять, как мыслили люди того времени, и что они считали прекрасным. Преодоление этого барьера – главная цель курса медленного чтения.

Зарегистрироваться на курс можно здесь.

Организовано Институтом Сервантеса в Москве и Культурно-образовательным проектом «Эшколот».

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved