images/2020/March2020/02.03.2020/DSCF2258.jpg

Масленица по-жостовски

02 марта 2020 11:06:47
В Жостово Масленицу встречали всем селом.
Гульчачак Ханнанова

В нынешние выходные как в Москве, так и в Подмосковье во многих местах с энтузиазмом встречали весну, возрождая старинные русские традиции и празднуя Масленицу. К сожалению, блины, издревле символизирующие весеннее солнце, оказались почти везде индустриального изготовления, совсем не «бабушкины». Но  чай разливали из настоящего старинного самовара на дровах, и весеннее настроение было доступно всем.

В подмосковном селе Жостово, недалеко от Мытищ, издавна знаменитом своими расписными подносами, Масленицу встречали всем селом: народным гулянием, концертом местной самодеятельности, спортивными состязаниями для детей, небольшой ярмаркой с масленичным застольем, игрушками и традиционными жостовскими сувенирами.

Среди сельчан был объявлен конкурс на лучшее чучело для традиционного сожжения в знак прощания с зимой, причем в разгар паники из-за короновируса во всем мире тут нашлось место даже чучелу в белом медицинском халате с надписью «Корономасленица». Оно было торжественно сожжено как выбор в пользу здоровья.

Самая яркая же программа была подготовлена Жостовской фабрикой декоративной росписи, на которой с 1825 года и по сей день —  уже почти 195 лет! — мастера изготавливают потрясающей красоты подносы. Чудесные цветы, их украшающие — произведение искусства, от красоты которого приходя в восторг иностранные туристы.

Музей, действующий при этой фабрике, и в обычные дни не знает отбоя от посетителей, приезжающих целыми автобусами из столицы, школ и соседних пансионатов, а в день масленицы тем более был полон посетителей. Экскурсии с показом видеофильма о процессе создания подносов в музее проходят каждый час, а при фабрике действует своя художественная школа-студия. Сегодня, помимо подносов,  она изготавливает на заказ самые разные, в том числе корпоративные подарки — от расписных елочных игрушек и пасхальных яиц, самоваров и прочей посуды, до украшений и платков.

В день Масленицы художник жостовской росписи Наталья Можаева, закончившая специальное художественное училище в соседнем Федоскино и более 20 лет проработавшая на фабрике, провела для детей и взрослых мастер-класс. А само живописное село Жостово, расположившееся у озера, в тихом и удивительно гармоничном месте -  для туристов любого толка показалось замечательным местом для новых впечатлений.

Возвращаться сюда можно неоднократно — чтобы посетить нередко проводимые праздники, фестивали или просто экскурсии, на которых можно воочию увидеть процесс изготовления металлических заготовок для знаменитых подносов, их ковки, росписи и лакировки. Это открытие совершенно нового мира, с которым невозможно познакомиться в больших городах.

Гульчачак Ханнанова

Фото Франческо Джорджо (Италия)

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников