images/2020/Julay2020/15/05749694-7c2f-4246-ad1b-d9977be7e7f4.jpg

Малые города Югры готовятся принимать туристов

15 июля 2020 16:33:47
Гостей региона привлекает аутентичность, им важно испытывать новый уникальный опыт, учиться новому, привозить из поездок необычные сувениры, пробовать местную кухню. Всё это наши Югра готова предоставить своим гостям.
Алина Хорошева

15 июля 2020 года. Вести Туризм. Алина Хорошева.

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра – регион самобытный и уникальный. Побывать здесь, – словно оказаться в экзотической стране, – с особым укладом жизни и национальными обычаями, заповедными природными красками и своими легендами. Об этом мы рассказывали в нашем предыдущем интервью. Сейчас, в период активного развития внутреннего туризма необычайно важно, как этим богатством готовы распорядиться на местах. На сей раз именно об этом ИА «Вести Туризм» беседует с начальником управления туризма Департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Дмитрием Савватеевым.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре работает 267 коллективных средств размещения. В том числе: 198 гостиниц, 62 базы отдыха, 7 санаториев и водолечебниц.

- Дмитрий, каковы планы туристической отрасли региона?

- В связи с вынужденными ограничениями по полётам за пределы Российской Федерации особую актуальность сегодня приобретает развитие туристской инфраструктуры внутри государства и отдельно взятого региона. В большей степени это касается придорожной системы, туристических объектов на территориях, по которым проходит транзитных поток с Ямало-Ненецкого автономного округа в европейскую часть страны.

Конечно, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в наши амбициозные планы. Как утверждают эксперты, в 2020 году в регионах, где доля делового туризма составляла до кризиса более 40%, объем турпотока уменьшится в несколько раз по отношению к показателям 2019 года.

- Какие инвестиционные проекты реализуются в регионе в настоящий момент?

- В перечень инвестиционных проектов автономного округа включены три проекта в сфере туризма.

В том числе проект строительства гостиничного комплекса в городе Когалым, инициатором которого выступает ПАО «Лукойл». На данном этапе рассчитывается смета, ведутся проектные работы. Кстати, комплекс будет полностью построен за счет привлечённых средств.

Ещё один интересный проект – туристский центр «Этно-деревня Ланге-Пасол», для реализации которого потребуется 5 560,00 тысяч рублей (также внебюджетные средства).

Согласно паспорту проекта, в городе Лангепас будет создана этническая деревня для комплексного обслуживания туристов. Внутри деревни  планируется возведение комплекса религиозных и бытовых сооружений для организации народных праздников. Ожидается, что объект начнет принимать первых гостей уже в этом году.

Третий проект предполагает создание Парка культуры и отдыха в Сургуте. Он будет располагаться в районе речного вокзала, в восточной части города. На реализацию проекта планируется потратить 194 557,00 тысяч рублей (привлеченные средства).

Всего в автономном округе 10 малых городов и каждый из них самобытен и интересен с точки зрения туризма. В том числе Белоярский, Лангепас Лянтор, Мегион, Покачи, Пыть-Ях, Радужный, Советский, Урай, Югорск.

- Какую информационную поддержку малым городам в вопросах развития туризма оказывает Департамент промышленности автономного округа?

- В ноябре 2018 года в Ханты-Мансийске в рамках XVII туристской выставки-ярмарки «ЮграТур-2018» Департамент промышленности автономного округа совместно с некоммерческой организацией «Фонд развития малых исторических городов» проводил заседание «круглого стола» по теме «Развитие туризма в малых исторических городах и поселениях в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». В нем приняли участие представители муниципальных образований и туриндустрии региона.

В ходе предметного и интересного обсуждения генеральный директор НКО «Фонд развития малых исторических городов» Юрий Щегольков поделился опытом сохранения уникального образа малых исторических городов России, рассказал о дополнительных возможностях по привлечению туристов, создании конкурентоспособных туристских продуктов и развитии культурно-познавательного туризма.

Также во время этого мероприятия были подписаны соглашения о сотрудничестве между Фондом и администрациями Березовского и Октябрьского района Югры.

Помимо этого, в июне 2019 года департамент проводил выездное совещание «Туризм в малых исторических городах и поселениях Югры». Программа включала в себя посещение посёлка Берёзово, сельского поселения Шеркалы и городского поселения Октябрьское.

На совещание были приглашены авторитетные эксперты в области туризма, представители общественных организаций, местные власти и инвесторы. Участники обсудили вопросы развития туризма в малых исторических городах и поселениях России и Югре, потенциал Березовского и Октябрьского районов. По итогам были сформированы туристические паспорта населенных пунктов, что стало достоянием всероссийских travel СМИ.

С декабря 2019 года совместно с Центром компетенций в сфере туризма Фонда развития Югры мы начали системную работу по продвижению туристского потенциала малых исторических городов в официальных туристских аккаунтах Югры (VisitUgra) в социальных медиа. Хочу отметить, что тема малых исторических городов получила много положительных откликов у подписчиков.

- Как поддерживает государство предпринимательские инициативы по линии туризма в Югре?

- В соответствии с государственной программой автономного округа «Развитие промышленности и туризма» наш департамент проводит Конкурс на предоставление грантов из регионального бюджета в сфере внутреннего, въездного, в том числе этнографического туризма. Суммы грантов варьируются от 100 000 до 2 500 000 рублей.

Участие в конкурсе принимают предприниматели, желающие реализовать проекты по четырем основоположным направлениям. В том числе: «Развитие и создание дополнительных объектов туристской индустрии, реконструкция имеющихся объектов туристской индустрии», «Развитие и создание дополнительных этнографических объектов туристской индустрии, реконструкция имеющихся этнографических объектов», «Развитие индустрии туристских сувениров» и «Продвижение туристского продукта автономного округа».

Победителями Конкурса 2020 года стали:

- по направлению «Развитие и создание дополнительных объектов туристской индустрии, реконструкция имеющихся объектов туристской индустрии»:

на грант 1 степени – ООО Охотничье хозяйство «Еловое» с проектом «Строительство и монтаж гостевого дома в охотничьем хозяйстве «Еловое»;

на грант 2 степени – ООО «Озеро Щучье» с проектом «База отдыха «Озеро Щучье»;

- по направлению «Развитие индустрии туристских сувениров (в том числе с этнографической составляющей)»:

на грант 2 степени – ИП Тайлакова Екатерина Сергеевна с проектом «Обская кузница: кованая сувенирная продукция».

- Какова, на ваш взгляд, перспектива развития туризма в малых городах и деревнях Югры?

- Мы предрекаем отличный спрос на «местный» туристический продукт.  Туристов привлекает аутентичность, им важно испытывать новый уникальный опыт, учиться новому, привозить из поездок необычные сувениры, пробовать местную кухню. Всё это наши малые города готовы предоставить своим гостям.

Уже сейчас есть позитивные примеры. Так, в 2020 году Туристско-транспортная корпорация «Спутник» инициировала проект по развитию природно-туристического кластера на базе деревни Усть-Манья в Березовском районе региона.

В его рамках запланировано строительство туристической инфраструктуры деревни, включая 15 гостевых домов, экскурсионное бюро, центр традиционной культуры и ремёсел народа манси, а также фермерское хозяйство.

Проектом предполагается разработка межрегиональных маршрутов с посещением объектов туристского притяжения - уникальных природных комплексов и аттракций. В том числе плато Маньпупунёр (республика Коми), озеро Турват, река Северная Сосьва, Перевал Дятлова (Свердловская область).

Туристам, которых влечёт территория приполярного Урала, необходимо обеспечить комфортный ночлег и качественный сервис. Этим и займутся инициаторы проекта.

Помимо этого, проект решает сразу несколько социальных задач, и одна из них – возрождение далеких деревень, их сельского хозяйства и внешнего облика.

- В удаленных районах Югры также расположены уникальные природные комплексы региона – для тех, кто любит расслабление. Что они предлагают гостям?  

- Конечно, сибирский SPA, это уже настоящий бренд. Желающим поправить свое здоровье санатории Югры предлагают традиционные оздоровительные программы и индивидуальные программы на основе высокоминеральной лечебной воды и грязей. Пользуются спросом и уникальные оздоровительные курсы с применением кедрового масла и орехов, ягод и трав, древесины сосны, кедра.

На территории Ханты-Мансийского автономного округа в 24 озерах лечебные свойства грязей подтверждены лабораторными исследованиями и бальнеологическими заключениями. Остальные 136 озер – это потенциальные источники лечебных грязей.

- В рамках инвестпроектов регион больше рассчитывает на своих инвесторов или ожидает «пришлых»?

- Югра – это аутентичный регион, обладающий богатым туристско-рекреационным потенциалом. Я имею ввиду памятники истории и культуры, культурно-исторические и природные ресурсы, самобытное культурное наследие коренных малочисленных народов Севера, особо охраняемые природные территории, экологические «оазисы».

Но, в то же время Югра – не вполне подходит для массового туризма.  Это чаще всего индивидуальная история или формат небольших туристских групп.  Поэтому туристические инвестиционные проекты у нас в основном направлены на развитие активного и outdoor-туризма. Этими направлениями занимаются местные компании, хорошо знающие свой регион.

Тем не менее, для развития делового и событийного туризма мы активизируем работу по привлечению в Югру международных гостиничных сетей, что повысит конкуренцию в отельном секторе, будет способствовать повышению качества услуг в гостиницах и привлечет дополнительный турпоток.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2020
All rights reserved