images/2020/May2020/06/DSC_2575.jpg
Мальдивы надеются на возвращение массового турпотока

Мальдивские острова: хроника защиты от вируса

06 мая 2020 15:52:26
Борьбу с COVID-19 на Мальдивах координирует Национальный оперативный центр по чрезвычайным ситуациям.
Вести Туризм

На Мальдивских островах подготовка в защите от коронавируса и смягчению последствий эпидемии ведется с января 2020 год. Президентом страны была создана Национальная целевая группу по коронавирусу. Под руководством Агентства по охране здоровья (Health Protection Agency, HPA) совместно с Национальным Управлением по борьбе со стихийными бедствиями (National Disaster Management Authority, NDMA) были запланированы и осуществлены общегосударственные меры. Эта деятельность велась в тесном сотрудничестве со Всемирной Организацией Здравоохранения. 03.03.20 по распоряжению президента был создан Национальный оперативный центр по чрезвычайным ситуациям (National Emergency Operations Centre, NEOC) для координации этих усилий.

К последней неделе января были установлены тепловизионные камеры для наблюдения за туристами, прибывающими в мальдивский международный аэропорт Велана, и созданы специализированные клиники по борьбе с вирусом.

К 02.02.20 на островах и неиспользуемых курортных островах в окрестностях Мале были созданы три карантинных объекта. Дополнительные объекты были открыты на курортах, ныне пустующих. Курорты получили протокол процедур в случае подозрения на Covid-19 или положительных результатов теста. Министерство туризма по поручению Президента проверило готовность курортов к эпидемии. Тестирование населения и отдыхающих началось 29.02.20 в режиме наблюдения.

Первый очаг заражения вирусом был обнаружен на Мальдивах 07.03.20 на курорте Kuredu Island Resort в результате тестов, проведенных после отъезда итальянского туриста, впоследствии сообщившего о своем заражении. На курорте было выявлено пять случаев заболевания.

К 19.03.20 13 случаев заболевания были обнаружены на курортах Kuredu Island Resort, Kuramathi Island Resort, Sandies Bathala Maldives, Anatara Dhigu и на корабле Island Safari.

Пострадали девять итальянцев и по одному человеку из Турции, Южной Африки, Соединенного Королевства и Германии. Все 13 пациентов выздоровели, анализы же двух других итальянцев, покинувших страну, дали положительный результат. Других заболевших туристов в стране обнаружено не было.

Поскольку пандемия распространилась повсеместно, правительство ввело ограничения: въезд на Мальдивы из Китая был запрещен 04.02.20, въезд из пострадавших регионов Южной Кореи, Италии, Ирана, Бангладеш, пострадавших районов Германии и Франции, Испании, Малайзии и Соединенного Королевства — к третьей неделе марта. 30.01.20 введён запрет прямых рейсов из Китая после обсуждения с заинтересованными сторонами туристической отрасли.

26.02.20 – запрет въезда круизных лайнеров.

13.03.20 запрещены экскурсии из гостевых домов, курортов и сафари запрещены, чтобы остановить потенциальное распространение вируса.

14.03.20 все поездки на курорты и обратно запрещены, изолированы все курорты вместе с гостями и персоналом.

17.03.20 приказано закрыть для новых посетителей все гостевые дома Мале и окрестностей, прежние гости были оставлены до конца их пребывания на курорте.

С 20.03.20 все мальдивцы, прибывающие из-за границы, помещались на двухнедельный карантин, прибывающие туристы должны были направляться строго на свои курорты, а с 27.03.20 визы по прибытии перестали выдавать.

28.02.30 была приостановлена работа аэропорта с 9 вечера до 6 утра, поскольку воздушное движение сокращено из-за закрытия границ по всему миру.

15.04.20 правительство объявило о закрытии Мале и ближайших островов на сутки.

17.04.20 правительство продлило блокировку Мале и ближайших островов на 14 дней.

19.04.20 приостановлены все внутренние авиаперелеты.

29.04.20 правительство продлило блокировку еще на 14 дней для Мале и ближайших островов.

По мере введения местных ограничений и закрытия границ по всему миру курорты начали закрываться во вторую и третью неделю марта.

В Международном аэропорту Велана был создан Центр поддержки туристов и горячая линия для оказания помощи туристам, оказавшимся в затруднительном положении из-за закрытия границ и ограничений на поездки. Курорты продолжали работать для оставшихся гостей. Несколько рейсов были организованы правительством Мальдивских островов в тесном сотрудничестве с различными странами, чтобы вывести туристов на родину.

Правительство учредило Благотворительный фонд для поддержки местной промышленности и бизнеса. В настоящее время работают программы финансовой помощи предприятиям, самозанятым и людям, которые были уволены из-за закрытия предприятий. Коммерческие структуры имеют послабления при условии, что сотрудники не будут уволены в результате кризиса.

После выявления первого положительного случая заболевания вирусом 07.03.20 страна повысила свой уровень тревоги до II желтого уровня.

12.03.20 ВОЗ охарактеризовала вспышку Covid-19 как пандемию. В тот же день генеральный директор общественного здравоохранения Мальдивских островов объявила общенациональную чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения в соответствии с полномочиями, предоставленными ей статьей 33 Закона «Об общественном здравоохранении». Это первый случай в истории Мальдивских островов, когда была введена ЧС.

  • Все правительственные и другие учреждения были закрыты. • Все школы и учебные заведения закрыты.
  • Агентство по охране здоровья проинструктировало людей оставаться дома и свести к минимуму контакт с людьми, чтобы уменьшить вероятность потенциальной вспышки болезни среди населения.
  • С 22.03.20 было запрещено принимать пищу в кафе и ресторанах в районе Мале. • В пятницу, 24.04.20 министр финансов Ибрагим Амир заявил, что Мальдивы могут вновь открыть свои границы к июлю и возобновить туризм к октябрю.

Текущее состояние

15.04.20 на Мальдивах произошел первый не импортированный подтверждённый случай заболевания местного жителя в столице Мале. В тот же день Мале, Виллингили и Хулхумале были изолированы. Впоследствии путешествия между любыми обитаемыми островами были запрещены.

По мере выявления случаев заболевания на некоторых островах был введен режим изоляции. На 06.05.20 зарегистрировано 573 подтверждённых случая заражения, в 17 из них пациенты выздоровели и 553 находятся на излечении. Всего было сделано более 7876 тестов.

Фото: Константин Исааков

Добавить комментарий


подписаться на новости

Я согласен с Политика конфиденциальности
Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников