images/2020/August2020/10/150409508059a6ab68ae412332934675.jpg

Майя Ломидзе: «Санитарные ограничения в Турции не повлияют на полноценность отдыха»

10 августа 2020 14:25:55
Загрузка первых же рейсов в турецком направлении сейчас практически стопроцентная.
Вести Туризм

10 августа 2020 года. Москва. Вести Туризм.

Национальная служба новостей провела на своей интернет-площадке  брифинг Майи Ломидзе, президента Ассоциации туроператоров России (АТОР). Разговор был посвящён открытию с 10 августа чартерного сообщения с турецкими курортам и Анталией, Даламаном и Бодрумом. Кроме Турции, границы для россиян открыли Великобритания, Танзания, Абхазия и Черногория. Итак, каков спрос на турецкое направление сейчас?

«Все первые рейсы в Турцию оказались заполнены практически на 100%, и в этом нет  никакого сюрприза, - считает Майя Ломидзе. - С момента объявления об открытии границы продажи шли волнообразно: было много противоречивой информации, и люди боялись, в частности, по прибытии, попасть в обсерватор. Могу твёрдо сказать: подобная информация не соответствует действительности. Подробные памятки об условиях въезда в Турцию можно найти на сайте АТОР, МИД РФ и Посольства России в Турции».

Танзания и Доминикана также незначительно скорректировали свои требования к прибывающим туриста м, и это не должно отразиться на спросе.

В целом же, подчеркнула Майя Ломидзе, спрос на турецкие туры очень высок: продажи идут успешно вплоть до начала сентября. И показатели спроса уже сейчас приближаются к уровню августа прошлого года.

Много вопросов о страховках. Подавляющее большинство компаний включило коронавирус  в свои стандартные полисы, поскольку это просто тип ОРВИ. Покроет отныне расходы на лечение и обратный перелёт страховка теперь и в контексте отдыха по России. Дополнительных расходов от туриста не потребуется.

И в страховку от невыезда, кстати, страховщики теперь включили возможный невыезд из-за заболевания ковидом в том числе и при турах по России.

Каковы же средние цены на турецкое направление сегодня? Август – это пик сезона. Внутренние туры сейчас примерно и на 10% дороже, чем в этот же период год назад (некоторые – на 18%, а иные и на 5%). В Турции же стало россиянам дороже отдохнуть процентов на 30, и это нормальная для нынешней ситуации картина.

В Танзанию пока нет массового заезда – там сейчас низкий сезон, но цена туда составит примерно 55-60 тысяч на человека в неделю. В Турцию – 20 тысяч, по России – примерно 15-18 тысяч. Но это - самый экономичный вариант.

Оказало ли влияние открытие зарубежных направлений на внутренний рынок? Реального оттока в связи с этим не наблюдается. Но налицо увеличение общего потока туристов. Наибольшее влияние, надо заметить, оказала Абхазия, которая предложила демпинговые цены - примерно на 30% ниже, чем в Краснодарском крае. Самый бюджетный сегмент в Абхазии – 10-15 тысяч на человека в неделю (около 20% спроса). Но и в среднем ценовом сегменте Абхазия сбивает цены.

Налицо и рост спроса и на самостоятельные путешествия. В частности, через Стамбул, крупный хаб. Оживление демонстрируют в связи с этим Мальдивы, Черногория. Но… мониторить самостоятельный поток очень непросто. Каким он будет по итогам сезона? Но зарубежных направлениях он может составить 4,5-5 миллионов человек – по самым оптимистичным прогнозам.

Есть ли всё-таки какие-то ограничения в Турции? Конечно, есть. В отелях ограничена загрузка ресторанов, на анимационных точках, э то касается и количества лежаков на пляжах, состава экскурсионных групп, меньше будет дискотек и иных тусовок. Но, убеждена Майя Ломидзе, это не повлияет на полноценность отдыха. Наоборот, даже повысит комфортность: не будет опасности заражения и столпотворений.

Цены на авиабилеты в Турцию сейчас практически на уровне прошлого года: поначалу их цены резко подскочили в цене, но затем стабилизировались  и сейчас процентов на 10 выше прошлогодних в регулярке, а на чартерах практически не дороже уровня 2019 года.

Непосредственно в ходе брифинга стали известны даты действия недавно объявленного кэшбека на туры по России, и Майя Ломидзе их озвучила: россияне, купившие в период с 21 по 28 августа купившие туры на внутренние направления, получат возврат денег от 5 до 15%. Подробности - на сайте Ростуризма и портале Russia Travel.

Остановилась Майя Ломидзе и на проблемах въездного  туризма, который в России понёс, пожалуй, самые большие потери. Сроки его восстановления пока непонятны. Можно, однако, ожидать взрывного спрос, скорее всего, уже в новом году, когда начнут действовать электронные визы. Хотелось бы, чтобы меры господдержки этого сегмента были не косметическими, а реально эффективными.

В целом же на преодоление нынешнего беспрецедентного кризиса отрасли потребуется немало времени. Изменения произойдут, прежде всего, в потребительском поведении. Туриндустрии предстоит привыкнуть  к этому, перестроиться под новые требования и выстроить бизнес по-новому – как минимум, до конца 2021 года.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников