images/2020/Nov2020/03/thm.jpg

Майя Ломидзе: «Нужны существенные меры от государства для помощи туротрасли»

03 ноября 2020 14:05:09
Для помощи участникам рынка в идеале необходима отсрочка налоговых платежей минимум на полгода или полная отмена налоговой нагрузки.
Алина Хорошева

3 ноября 2020 года. Вести Туризм. Алина Хорошева.

По мнению представителей туристической отрасли, для существенной помощи участникам туристического рынка в идеале сегодня необходима отсрочка налоговых платежей минимум на полгода или полная отмена налоговой нагрузки в это непростое время. Об этом заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в ходе онлайн пресс-конференции, посвященной подведению предварительных итогов года и планам на зимний туристический сезон.

По её словам, участники туротрасли надеются, что меры, которые предпримут власти во исполнение последнего заявления президента России Владимира Путина по отсрочке налоговых платежей для бизнеса до конца 2020 года, лишь частично помогут туротрасли пережить кризис.

«Обороты в индустрии пока не восстановились, поэтому отсрочка по уплате налогов поможет, но лишь немного. В идеале этот срок должен составлять хотя бы 6 месяцев. То, что предлагается сейчас, недостаточно», - подчеркнула Майя Ломидзе.

Она добавила, что у турбизнеса была надежда на восстановление турпотоков по всему миру осенью или в начале зимы этого года, но пока этим прогнозам не суждено сбыться.

«Сегодня российская туротрасль сосредоточена на внутреннем турпродукте, как делается в большинстве стран мира. Но наша индустрия находится в более выгодном положении по сравнению с зарубежными коллегами. Сфера услуг и турбизнеса в других странах страдает ещё серьезнее, чем у нас. Между тем, введение ЧП и положения повышенной готовности за рубежом сопряжено с государственными субсидиями в отрасли, - подчеркнула Майя Ломидзе. - В нашем же случае вся масштабная программа помощи не вылилась ни во что существенное. Основная часть мер была направлена на малое и среднее предпринимательство. Речные круизы, большие отели, крупные компании остались практически без поддержки».

По словам спикера, наиболее востребованными в бизнес-среде оказались кредиты на зарплату. Однако «этой мерой воспользовались не более 3% предпринимателей, поскольку деньги у банков закончились довольно быстро» и не покрыли всех потребностей. К тому же условия кредитования часто менялись, уточнила г-жа Ломидзе.

«Это «косметическая» история. Самым же действенным оказалось постановление правительства по отсрочке обязательств туроператорских компаний. Эта мера позволила туротрасли остаться на плаву и именно она поможет компаниям выжить и перейти в 2021 год. Акция по кэшбеку также позволила поддержать потребителя, многие из которых остались со сниженными доходами или без работы», - сказала майя Ломидзе.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников