images/2020/March2020/03.03.2020/Department_of_Culture_and_Tourism__Abu_Dhabi.jpg

Лувр Абу-Даби и театр Шатле представляют мировую премьеру «Поющих деревьев»

03 марта 2020 00:10:34
Для создания масштабной инсталляции Лувр Абу-Даби используются инновационные технологии.
Вести Туризм

Лувр Абу-Даби и театр Шатле, при поддержке благотворительного фонда «Bloomberg Philanthropies», сообщают о мировой премьере «Поющих деревьев» (Singing Trees), новой интерактивной инсталляции лауреатов различных конкурсов, художников по компьютерной графике из лондонской дизайн-студии Umbrellium в сотрудничестве с парижским Институтом исследования и координации акустики и музыки (IRCAM), а также независимым продюсером Кэтрин Джьюкс, сообщает Департамент культуры и туризма Абу-Даби.

После премьеры в Лувре Абу-Даби «Поющие деревья» будут представлены в других городах мира, включая Париж, в Пале-Рояль с 10 по 20 сентября 2020 года, а затем Лондон, Нью-Йорк и вновь Париж во время проведения Летних Олимпийских игр 2024.

Инсталляция «Поющие деревья», которая открылась в Абу-Даби 25 февраля 2020 года, в прямом и переносном смысле освещает нарастающую необходимость сознательности в вопросах экологии в эпоху климатических изменений. Сочетая в себе инновационные технологии, музыку и интерактивный опыт для посетителя, инсталляция предлагает уникальную возможность стать частью природы и оценить ее по достоинству. Используя открытый ландшафт Лувра Абу-Даби, студия Umbrellium придала голос пальмовым деревьям, растущим вокруг входа в музей при помощи безвредных электронных поясов, прикрепленных к каждому дереву. Эти пояса, разработанные при участии звукоинженеров из Института исследования и координации акустики и музыки (IRCAM), позволяют деревьям запеть хором, а само выступление меняется в зависимости от взаимодействия аудитории с арт-объектом. Чем ближе посетители подходят к деревьям, тем громче и слаженнее звучит пение хора. Затем посетителей просят обнять дерева, чтобы услышать максимально громкое звучание.

Деревья поют несколько песен на английском, арабском и французском языках. В каждой стране, в которой будет выставляться инсталляция, деревья будут исполнять новый песенный репертуар. Музыкальные номера для «Поющих деревьев» в Лувре Абу-Даби включают арабскую народную песню «Аяяла» (Ayyala), отражающую культурное наследие ОАЭ, английскую народную песню второй половины 16 века «Зеленые рукава» (Greensleeves) и французскую средневековую хоровую песню L’Amour de Moy.

Как отметил директор Лувра Абу-Даби Мануэль Рабате (Manuel Rabaté), «Поющие деревья» свидетельствуют о миссии Лувра Абу-Даби по предоставлению обучающего и инновационного пространства, где посетители могут вступить в диалог о проблемах, влияющих на всех нас. В рамках объявленного в ОАЭ Месяца инноваций этот арт-объект исследует то, насколько технический прогресс может приблизить нас к природе и увеличить уровень понимания проблем окружающей среды. Мы благодарим наших партнеров, театр Шатле и благотворительный фонд «Bloomberg Philanthropies», которые помогли нам осуществить данный проект, и с нетерпением ожидаем момента, когда «Поющие деревья» будут путешествовать по миру».

Художественный руководитель театра Шатле Рут Маккензи, Командор Ордена Британской империи (CBE), прокомментировала: «Поскольку изменение климата теперь стало неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, эта инсталляция является исполненным при помощи передовых технологий физическим воплощением безотлагательной необходимости прислушаться к тому, что природа говорит нам и отреагировать на это с надлежащей заботой. Студия Umbrellium использовала безвредные цифровые технологии, чтобы дать деревьям голос и предложить публике послушать их и вступить с ними во взаимодействие. Построенный в городе, где было создано Парижское соглашение об изменении климата, театр Шатле ˗ это театр активизма. Мы гордимся тем, что представляем Париж и, работая вместе со студией Umbrellium, Институтом исследования и координации акустики и музыки (IRCAM) и нашими партнерами ˗ Лувром Абу-Даби и благотворительным фондом Bloomberg Philanthropies, мы повышаем осведомленность людей по вопросам, имеющим жизненно важное влияние на нашу планету». 

«Мы в Bloomberg Philanthropies верим в трансформационную силу искусства в контексте городской среды и его способности вдохновлять и притягивать сообщество», говорит Джемма Рид, глава всемирного отдела по корпоративной благотворительности в компании «Блумберг». «Мы надеемся, что сотрудничество с Лувром Абу-Даби и театром Шатле вдохновит жителей Абу-Даби и всех Объединенных Арабских Эмиратов на принятие более смелых мер по борьбе с климатическими изменениями».

За последние два десятилетия работы в сферах дизайна и создания технологических продуктов для городской среды, лондонская студия Umbrellium предоставляла свои услуги городам по всему миру для того, что привлечь внимание сообщества и популяризировать инновации. Основными участниками Umbrellium являются креативный директор Усман Хак (Usman Haque); главный директор по вопросам стратегического развития Эндрю Калея Четти; старший дизайнер и программист Лин Тан, а также старший креативный технолог Нитипак Самсен.

При создании проекта «Поющие деревья» студия Umbrellium сотрудничала с Институтом исследования и координации акустики и музыки (IRCAM), одним из крупнейших исследовательских центров, финансируемых из государственного бюджета, деятельность которого посвящена музыкальному выражению и научным поискам. Члены одного из подразделений Института, IRCAM Amplify, оказывавшие поддержку проекту, включают Мануэля Полетти, ответственного за создание звука и звуковые решения; аранжировщика Жюльена Кироля), создающего музыкальный продукт, и звукоинженера Мартина Антифона.

Экологическая ответственность и забота об окружающей среде составляют основу технологий, стоящих за созданием «Поющих деревьев». Оборудование, размещенное на деревьях, питается от перезаряжаемых, возобновляемых батарей, которые будут заряжаться от сети. Институт исследования и координации акустики и музыки (IRCAM) и Umbrellium специально разработали прикрепляемые к деревьям пояса, в которых используются энергосберегающие технологии. По завершению проекта «Поющие деревья» их можно будет легко переработать и использовать вторично. По мере возможности создатели будут работать с местными компаниями и поставщиками, чтобы снизить экологический ущерб от транспортировки и поддержать местную экономику в каждой стране, в которой будет демонстрироваться инсталляция.

Помимо «Поющих деревьев» в феврале, будет организован семейный уик-энд, погружающий посетителей в атмосферу Средневековья, с различными видами активностей в парке и под куполом, кинопоказами, демонстрациями рыцарских доспехов, мастер-классам и многим другим. Поучаствовать со всех мероприятиях можно бесплатно, сами мероприятия будут проходить 28 и 29 февраля с 15:00 до 18:00.

Фото: ©Department of Culture and Tourism – Abu Dhabi

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников