images/10.12.19/79277688_2558315860930951_2504282597211766784_o.jpg

Лёгкое дыхание импрессионизма: Франция – Испания – Россия

11 декабря 2019 11:49:31
Выставка «Импрессионизм и испанское искусство» собрала лучшие работы испанских живописцев конца XIX века.
Константин Исааков

Выставка «Импрессионизм и испанское искусство» собрала лучшие работы испанских живописцев конца XIX века.

Экспозиция, представляющая своеобычные связи и взаимовлияния между французским импрессионизмом и испанской живописью конца позапрошлого столетия работает с 10 октября в московском музее русского импрессионизма. В ней представлено примерно 60 работ (живопись, скульптура, графика) 18 испанских мастеров из 14 музеев (Национального музея Каталонии, Музея Монсеррат, Музея изобразительных искусств Бильбао и других) и частных коллекций этой страны, а также две картины из ГМИИ имени А. С. Пушкина. Выставка организована при поддержке Посольства Испании в России.

А 10 декабря, открывая Вечер Испании на выставке, советник по туризму Посольства Испании в РФ Антонио де ла Морена Бальестерос отметил, что экспозиция отражает тонкие и при этом несомненные связи и влияния между нашими культурами. Подобные выставки способствуют и укреплению туристических связей между Россией и Испании. Ведь культура - это путь к взаимопонимаю и взаимному интересу.

А культурное, природное и гастрономическое достояние Испании огромно и многообразно. Испания - третья страна в мире по количеству объектов исторического и культурного наследия ЮНЕСКО. Более четверти испанских земель - охраняемые природные территории, здесь множество биосферных заповедников, 15 национальных парков и 11 геопарков. Пляжи страны удостоены 669 голубых флагов, что подтверждает уникальную чистоту вод и побережья. Ну, а испанская гастрономия - это отдельная тема: паэлья и тапас, кава и другие отменные напитки также давно уже стали мировым достоянием. Неслучайно именно эта страна - в лидерах по турпотоку из России. По данным испанского Национального института статистики, за 9 месяцев 2019 года в страну въехало уже больше 1,2 миллиона российских туристов - на 8,4% больше, чем за тот же период предудущего года. Встреча на выставке подтверждила: интерес россиян к Испании по-прежнему растёт - в соответствии со слоганом Turespaña - "Испания - это часть тебя". И искусство способствует этому.

Российский импрессионизм, основу которого составляет постоянно выставленная в музее коллекция, в немалой мере связан с французскими истоками этого художественного течения. Испанские мастера, в частности, представленные на выставке Хоакин Соролья, Рамон Касас, Дарио де Регойос, Мариана Пиделасерра, Игнаси Майоль, Сантьяго Русиньоль, Рикардо Каналс, Игнасио Сулаога, Жоаким Мира, Пере Изерн, работали бок о бок с французскими импрессионистами, участвуя в первых выставках этого направления в 80-х годах XIX века. Связь испанских мастеров с французским импрессионизмом  органично соединена с культурной традицией, восходящей к Веласкесу и Гойе.

Для участников вернисажа была проведена экскурсия по экспозиции.

Куратор проекта – Франсеск Фонтбона, каталонский историк искусства, писатель. Координатор проекта – Мария Мороз, сотрудник Музея русского импрессионизма, искусствовед.

Фото: Елена Ушакова

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved