images/2020/Apr2020/23/csa_la_tacalera_2.jpg

Креативные индустрии и пандемия: опыт Испании обсудим онлайн

23 апреля 2020 00:14:11
Как деятели культуры, искусства и креативных индустрий в Испании переживают изоляцию?
Вести Туризм

Представительство ЕС в России, Шанинка и Фонд имени Фридриха Эберта в РФ запускают серию мероприятий «Креативные индустрии и пандемия. Конец или новое начало?». Мероприятия,  связанные с Испанией, проходят при информационной поддержке Института Сервантеса в Москве.

23 апреля, 19.00

Дискуссия «Изоляционное искусство в Испании и России: экстренная монетизация или всемирная Болдинская осень?»

24 апреля, 18.00

Воркшоп для менеджеров культуры «Как культурному центру договариваться с властью, художниками и соседями? Опыт независимого культурного пространства La Tabacalera в Мадриде».

Мероприятия проходят онлайн.

Серия откроется 23 апреля в 19.00 дискуссией «Изоляционное искусство в Испании и России: экстренная монетизация или всемирная Болдинская осень?».

По официальной статистике Испания вышла на второе место по количеству заболевших коронавирусом. С 11 марта в стране запрещены массовые мероприятия, с 15 марта введён строгий карантин.

Как деятели культуры, искусства и креативных индустрий в Испании переживают изоляцию? Какие новые способы монетизации творческого контента и форматы они находят?

Какова ценность искусства, созданного в изоляции: улетучится ли его ценность вместе с окончанием карантина или мы являемся свидетелями всемирной «Болдинской осени», за время которой будут созданы тысячи бессмертных произведений?

Чем отличается ситуация в Испании и в России?

О том, как Мадрид творит в изоляции, расскажет Луис Кальдерон, директор независимого культурного пространства La Tabacalera в Мадриде, консультант в сфере культуры, визуальный художник, дизайнер и лектор.

Российским опытом поделятся основатели проекта Александра Воробьёва и Елена Мырзина, участницы команды проекта #RussianCultureVsCOVID19, посвящённого тому, как русские театры и другие культурные учреждения выживают в эпоху пандемии. Встреча пройдет в Zoom на испанском и русском языках с синхронным переводом. Ссылка на zoom-конференцию придет всем зарегистрировавшимся участникам в день мероприятия. Необходима предварительная регистрация здесь.

Воркшоп «Как культурному центру договариваться с властью, художниками и соседями? Опыт независимого культурного пространства La Tabacalera в Мадриде» 24 апреля адресован менеджерам культуры, основателям независимых культурных пространств и проектов.

Мадридский культурный центр La Tabacalera находится в здании бывшей табачной фабрики. На фабрике, основанной в 1790 году, вплоть до конца 20 века трудились более 4000 человек. В 2000 году после приватизации фабричное здание, один из знаковых памятников промышленной архитектуры Мадрида 19 века, пришло в запустение и перешло в управление Министерства культуры.

В 2010 году местному творческому сообществу удалось заключить соглашение с властями, благодаря чему здание общей площадью в 40 000 кв. м перешло в ведение кооператива независимых художников, музыкантов и других творческих профессионалов. При этом сообщество не платит аренду государству и одновременно сохраняет полную творческую свободу в использовании здания. Как они смогли убедить власти пойти на такую сделку? Как сообществу удаётся руководить таким огромным пространством на общественных началах?

Луис Кальдерон, директор независимого культурного пространства La Tabacalera в Мадриде, консультант в сфере культуры, визуальный художник, дизайнер и преподаватель, расскажет об истории и концепции La Tabacalera, об их нетипичной для России организационной и экономической модели деятельности, а главное, о том, как они смогли достигнуть и соблюдать договоренности между властями, художниками и местными сообществами.

Модератор: Екатерина Сачкова, директоров Агентства «Творческие индустрии» и преподаватель МВШСЭН (Шанинки).

Мастер-класс пройдёт на платформе Zoom на русском и испанском языках с синхронным переводом. Запись мастер-класса будет доступна на YouTube.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников