images/05.12.2019/img20366515-1622276.jpg

Красноярские Столбы потеряли статус заповедника: они преобразованы в Национальный парк

05 декабря 2019 14:10:48
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о преобразовании красноярских Столбов из заповедника в национальный парк.
Вести.Туризм

Как известно, режим охраны в национальных парках гораздо мягче. Об этом напоминает красноярское общественно-деловое издание Дела.ру, ссылаясь на документ, размещенный на сайте федерального кабинета министров.

Новый статус предусматривает зонирование территорий, выделяя часть из них под туристические и спортивные постройки, другую застройку. То есть границы национальных парков можно менять. Как уточняется в сопроводительной справке к постановлению, решение продиктовано нынешней популярностью охраняемой территории у туристов: отдыхать туда приходит около 700 тыс. человек в год, а «часть территории заповедника фактически используется как национальный парк».

«Принятое решение создаст правовые основания для обеспечения режима особой охраны природных комплексов и объектов, включенных в границы национального парка», – говорится в материалах постановления.

Национальный парк будет носить имя «Красноярские Столбы» и будет находиться в ведении Минприроды России.

Ранее в связи с преобразованием Столбов в Национальный парк возник вопрос о введении платы за его посещение. Губернатор Александр Усс уже обращался к главе Минприроды Дмитрий Кобылкина с просьбой сохранить вход бесплатным. Впервые о том, что Столбы будут преобразованы в Национальный парк, заговорили еще в 2014 году. Власти объясняли изменение статуса тем, что Столбы активно используются туристами, но режим заповедника это запрещает.

Статус заповедников не позволяет изменять их границы, вести там рекреационную деятельность, вырубать деревья, собирать грибы, ягоды и так далее. В свою очередь, режим Национальных парков намного мягче: позволят выделять участки застройку. Работу Столбов решили привести в соответствие с законодательством. На разных уровнях власти тему перевода заповедников в нацпарк обсуждали несколько лет. В августе 2018 года Владимир Путин подписал закон, который устанавливает перевод нескольких заповедников в статус национальных парков – это Тебердинский государственный природный биосферный заповедник (Карачаево-Черкесская республика), государственный природный заповедник «Столбы» (Красноярский край), государственный природный биосферный заповедник «Командорский» (Камчатский край) и государственный природный заповедник «Гыданский» (Ямало-Ненецкий автономный округ). На согласование всех необходимых документов федеральным чиновникам давалось полтора года.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved