images/2020/Apr2020/28/A9Rkznzfo_16ibt80_u0.jpg

Король Испании Филипп VI и Генеральный секретарь UNWTO Зураб Пололикашвили обсудили роль туризма в восстановлении после COVID-19

28 апреля 2020 18:41:07
На встрече принято решение координированно реагировать на вызовы времени.
Вести Туризм

Генеральный секретарь Всемирной туристской организации (UNWTO) Зураб Пололикашвили был принят 28.04.20 Его Величеством Королем Испании Филиппом VI, сообщается в пресс-релизе UNWTO. В ходе аудиенции обсуждалось, как пандемия COVID-19 влияет на туристический сектор экономики на национальном и международном уровнях.

Глава испанского государства был проинформирован о глобальных ответных действиях, которые проводит UNWTO, понимая значимость туризма в деле экономического и социального восстановления планеты после пандемии.

Генеральный секретарь UNWTO Зураб Пололикашвили подчеркнул настоятельную необходимость скоординированного политического реагирования на вызовы времени международном уровне, а также реальной приверженности поддержке туризма - сектора, на который приходится 10% рабочих мест во всём мире.

Кризис пандемии COVID-19 совпал с началом Десятилетия действий, отсчетом времени до достижения 17 целей, вытекающих из Повестки дня UNWTO в области устойчивого развития на период до 2030 года. Туризм, в частности, продемонстрировал свою важную роль в устойчивом развитии, «и именно поэтому он должен быть частью программ помощи и действий, гарантирующих, что никто не остался без поддержки», - подчеркнул Зураб Пололикашвили.

В январе прошлого года Зураб Пололикашвили представил королю Мадридскую декларацию о туризме в XXI веке. Генеральный секретарь UNWTO заявил на нынешней встрече, что эта декларация «сейчас актуальна как никогда, поскольку в ней подчеркивается устойчивость туризма в самых сложных ситуациях».

COVID-19 и туризм

Согласно данным UNWTO, на туризм приходится 12% ВВП Испании – страны, которая в 2019 году приняла около 84 миллионов международных туристов, и расходы этих туристов составили около $80 миллиардов. В 2018 году страна заняла второе место в мире с точки зрения как прибытий, так и доходов от туризма.

Сегодня туризм является одним из наиболее пострадавших секторов мировой экономики из-за COVID-19 и его последствий. По оценкам UNWTO, в этом году число международных туристов в мире может сократиться на 30% с соответствующей потерей доходов от международного туризма до $450 миллиардов.

В то же время UNWTO напоминает, что туризм всегда был надёжным двигателем восстановления после прошлых кризисов, создавая масштабные выгоды, которые выходят за пределы этого сектора, отражая огромную экономическую цепочку создания стоимости и глубокий социальный след.

Поддержка UNWTO

Генеральный секретарь UNWTO выразил благодарность за поддержку, оказанную мандату UNWTO, единственному специализированному учреждению Организации Объединенных Наций со штаб-квартирой в Испании.

Пандемия «является проблемой для Испании и остального мира, но она не только не победит нас, но и сделает нас сильнее как глобальное общество», - заключил Зураб Пололикашвили.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников