images/26.11.2019/27_5.jpg

Кинохронику Гражданской войны в Испании покажут и прокомментируют в Институте Сервантеса

26 ноября 2019 15:31:03
«Кинохроника Гражданской войны в Испании: киноархивы, кинооператоры, кинокадры» - так называется лекция Дениса Федорина (Госфильмофонд России) в Институте Сервантеса в Москве, которая пройдёт перед открытием выставки «Эфемерные сокровища».
Вести.Туризм

27.11.2019, в среду, в 19.00, в Актовом зале московского Института Сервантеса (Новинский бульвар, 20А) запланирована лекция, которую прочтёт научный сотрудник Госфильмофонда РФ Денис Федорин. Тема лекции: «Кинохроника Гражданской войны в Испании». Лекция будет сопровождаться синхронным переводом. Вход свободный.

Денис Федорин продемонстрирует уникальные кинодокументы 1936-39 годов. Съёмка происходила в период Гражданской войны, причём по обе стороны фронта: как испанцами, немцами, так и советскими операторами.

Учёный прокомментирует уникальные кинодокументы из архивов нашей страны, включая Госфильмофонд РФ. Он поговорит и о том, какие особенности отличают киносъемку 30-х годов прошлого столетия, опишет те приемы, которые использовались операторами (например, когда нужны были постановочные съёмки или реконструкция тех или иных событий для использования в хронике).

В ходе лекции зрители увидят первый выпуск киножурнала «К событиям в Испании». Он был снят знаменитым советским кинодокументалистом Романом Карменом вместе с Борисом Макасеевым.

«Кинооператоры Кармен и Макасеев перешли из Франции границу Испании неподалеку от города Ирун (это Страна Басков), там в эти дни шли бои, - говорит Денис Федорин. – И в киножурнале, который я покажу на лекции, имеются и эти кадры – непосредственное пересечение границы. Интересный эпизод описал Роман Кармен в книге воспоминаний. Он рассказал про Мануэля Кристобаля, который руководил тогда обороной Ируна. Около Мануэля можно увидеть в хронике бородача с розой в зубах. Мне подумалось, что это – приём Кармена: чтобы добавить сцене национальный колорит. Но, просматривая фрагменты съемочного материала, обнаружил: это не постановка, около Мануэля Кристобаля действительно виден этот бородач. И роза у него в зубах. Имя этого офицера испанской республиканской Народной милиции неизвестно, но розу он точно не «на камеру» держал».

Денис Федорин поговорит и о кадрах посещения в 1938 году генералом Франко территории военно-морской базы в Винаросе (Валенсийское сообщество). Среди них – и те, что, в результате, не вошли в официальную хронику киножурнала Noticiario Español (он выходил в 1931–1938 годах).

По завершении лекции будет открыта выставка «Эфемерные сокровища» (кураторы художник Фернандо Санчес Кастильо и историк Мигель Кабальеро). В экспозицию вошли фотографии и другие документы, связанные с необычным проектом тех лет. В 1937 года архитекторы-авангардисты соорудили временную конструкцию для защиты мадридского фонтана Кибелы от бомбардировок. Скульптура Кибелы была воссоздана в стиле «фальяс» и передана в дар Советскому Союзу под названием «Защита Мадрида».

Организовано Институтом Сервантеса при участии Госфильмофонда России и Neubauer Collegium for Culture and Society (Университет Чикаго).

На снимках: Роман Кармен (слева) и писатель Михаил Кольцов в окопах под Мадридом; бои в Каса-де-Кампо; бойцы Интербригады проходят по Мадриду.

Фото из архива Дениса Федорина.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников