images/2020/Feb2020/17/33333.jpg

Художественная выставка "Дорога в Иерусалим" открылась в Гетеборге

09 февраля 2020 22:14:07
Международная художественная выставка «Дорога в Иерусалим – Неизвестная Россия» открылась 10 февраля 2020 года в парадном зале Генерального консульства Российской Федерации в городе Гетеборг, Швеция.
Вести Туризм

Международная художественная выставка «Дорога в Иерусалим – Неизвестная Россия» открылась 10 февраля 2020 года в парадном зале Генерального консульства Российской Федерации в городе Гетеборг, Швеция.

Дирекция российской некоммерческой организации Фонд развития малых исторических городов (далее – Фонд) сообщает, что 10 февраля с.г., в 13.00., в парадном зале Генерального консульства РФ в Гетеборге (Швеция) торжественно открылась 11-я международноая художественная выставка «Дорога в Иерусалим – Неизвестная Россия».

Выставка «Дорога в Иерусалим – Неизвестная Россия» организована по инициативе Фонда и туристско-информационного центра «Русская Палестина» (г.Истра, Московская область), культурно-историческим центром «Боровский край» (город Боровск, Калужская область) и центром «Творческий туризм» (г.Муром, Владимирская область). Выставка проходит при поддержке Федерального агентства Россотрудничество, Российского государственного университета туризма и сервиса (РГУТИС), информационного агентства Вести Туризм, ряда других российских и международных государственных и общественных организаций.

Выставка «Дорога в Иерусалим – Неизвестная Россия» впервые открылась 27 марта с.г. в Доме культуры г.Истра, вблизи Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, 30 апреля состоялось открытие выставки в Доме Художника г.Можайск, 17 мая – в историко-краеведческом музее г.Гагарин (Смоленская область), 15 июня – в художественной галерее г.Вязьма (Смоленская область).

8 июля 2019 года выставка впервые пересекла границу России и открылась в центре современного искусства г.Витебск. 10 августа, выставка открылась в Российском центре науки и культуры в г.Минск. 10 сентября выставка пересекла границу Европейского союза и открылась в национальном музее Литовской республики - Тракайском замке. В начале октября выставка открылась в Балтийской международной академии города Рига (Латвия), 10 ноября – в Центре русской культуры города Таллинн (Эстония), 20 декабря выставка пересекла Финский залив и была открыта в Российском центре науки и культуры в Хельсинки (Финляндия). 21 февраля выставка откроется в Российском центре науки и культуры города Копенгаген (Дания,) 15 марта – в столице Германии в городе Берлин.

В настоящее время в выставке принимает участие 54 работы 35 художников из 28 городов, представляющих 4 страны – Россию, Беларусь, Латвию и Эстонию.

В планах фонда – продолжить экспонирование выставки в столицах и крупнейших городах Европейского союза и стран Ближнего Востока. Всего за три года работы, планируется посещение 54 стран мира. В середине 2022 года выставка прибудет к своей конечной станции – в город Иерусалим.

«Наша цель – рассказать о малых исторических городах России как можно большему количеству людей. Для этого мы организовали проект АртПередвижение, в рамках которого организованы две постоянно действующие художественные выставки: «Настоящая Россия» - она проходит в малых городах и региональных центрах РФ и «Дорога в Иерусалим – Неизвестная Россия», открывшаяся сегодня в Гетеборге. Мы благодарны всем, кто помогает нам в этом проекте, в первую очередь – персоналу Генерального консульства РФ в Гетеборге и лично Анастасии Федоровой – генеральному консулу РФ в Гетеборге, а также настоятелю храма Русской православной церкви в Стокгольме протоиерею Виталию Бабушину за неоценимую помощь в организации и осуществлении нашего проекта в Швеции.

Мы очень рады тому, что благодаря выставке, мы устанавливаем новые связи между Россией и другими странами, в частности – Швецией. Мы верим в то, что наша выставка в Гетеборге – не последняя, мы обязательно совместно с генеральным консульством организуем здесь новые совместные акции направленные на укрепление добрососедских отношений между нашими странами», заявил директор НКО «Фонд развития малых исторических городов» Юрий Щегольков. 

На открытии выставки выступил также директор культурно-исторического центра города Боровск (Калужская область), председатель совета Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры (ВООПИиК) Калужской области, художник, иконописец Владимир Алексеевич Кобзарь:

«С малых городов начинается наша Россия. Город Боровск, который я представляю, известен с 14 века, и с этого времени все правители нашей страны посещали наш город и Свято-Пафнутьев монастырь как паломники. Члены семьи последнего императора Николая II также бывали в нашем городе. В этом, 2020 году Калужская область присоединилась к «Императорскому маршруту», объединяющего города, в которых побывала императорская семья. Боровск – известный в истории город, но эту историю надо хранить. На 10 000 жителей у нас 18 храмов, подлинной жемчужиной является сохранившийся с 1444 года Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. У нас работает несколько музеев и картинных галерей, город постоянно посещает огромное количество российских и зарубежных художников, вдохновленных пейзажами, сохранившего подлинный облик 17-19 века уездного города. Мы очень рады участвовать в проекте «Дорога в Иерусалим – Неизвестная Россия», потому что таким образом мы рассказываем о том, что происходит в России – и не только в столицах, а и в малых городах.

В свою очередь в Генеральный консул РФ в Гетеборге Анастасия Федорова отметила: "Культурная дипломатия играет чрезвычайно важную роль в деле межгосударственного общения, особенно в улучшении взаимопонимания между людьми. Я уверена, что эта выставка расскажет шведской аудитории о самобытности и красоте России, о ее замечательных людях и  что наша страна станет для Швеции  еще более близкой и интересной".

В ходе экспонирования выставки в России и за рубежом Фонд организует презентации, конференции, семинары и круглые столы, на которых представлены города и регионы России участвующие в проекте.

Помимо картин экспозицию выставки составляет инфографика, ознакомившись с которой посетители выставки узнают основные интересные факты из истории некоторых городов, представленных в проекте.

Выставка открыта для других художников, проживающих в странах, в которых прошла выставка. В настоящее время в ней представлены работы художников из России, Беларуси, Литвы, Латвии и Эстонии. 

Музыкальная композиция выставки – «Крылья дорог», композитор – Андрей Резниченко.

Выставка будет экспонироваться в Гетеборге с 10 по 19 февраля, каждый рабочий день с 14 до 18.00.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved