images/2020/Julay2020/21/900x600_adaptiveResize_may_2018_moskva_siti1.jpg

Хотят ли европейские туристы путешествовать по России

21 июля 2020 15:36:51
Туту.ру и НАФИ проанализировали нынешний уровень интереса европейцев к туризму в Россию.
Вести Туризм

21 июля 2020 года. Москва. Вести Туризм.

Аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру в конце мая — начале июня провёл исследование, которое показало, как путешествуют европейцы и почему они редко выбирают Россию как направление для отпуска. Среди основных факторов, которые служат барьерами для поездки в Россию, можно выделить расстояние, отсутствие информации и сомнения в безопасности.

По данным Евростата, Россию как направление выбирают 3% путешествующих за рубеж европейцев, и 90% из них остаются довольны поездкой. В то же время, согласно информации Всемирной туристской организация, Россия входит в топ-10 европейских стран по числу туристов. Тройку, привлекающую наибольшее число путешественников, составляют Франция, Испания и Италия. При этом, несмотря на восьмое место по количеству туристов из Европы, Россия занимает только 21-е место по величине трат. Таким образом, есть потенциал для того, чтобы, с одной стороны, в целом увеличивать турпоток из Европы в России, а с другой — привлекать более платёжеспособных туристов. Что же мешает этому сейчас, какие есть сложности, почему для Европы Россия — не самое очевидное направление?

Одна из основных причин, почему в Россию приезжает не так много европейцев, заключается в том, что Россия — это не направление для коротких поездок. Согласно данным Туту.ру, около половины заграничных поездок, к примеру, жителей Германии — однодневные (9 из 10 таких поездок совершаются с туристическими целями, это не командировки). Наиболее открыты к длительным путешествиям Норвегия, Финляндия и Швейцария. Также исследование показало, что выездной туризм житель Европы начинает с граничащих стран. Причём около 60% поездок совершается на собственной машине. Уже после изучения соседних стран европеец начинает выезжать всё дальше и дальше.

В России расстояния слишком большие, чтобы сюда можно было приехать из другой страны на пару дней и уехать обратно. Исключение — организованные туры (например, выезды в Санкт-Петербург из Финляндии). Но стоит учитывать, что сама по себе услуга пакетных туров в Европе менее распространена, чем в России.

Вторая проблема — отсутствие информации о России. Туристы просто не понимают, зачем к нам ехать. На данный момент нет какой-либо системно действующей программы по работе с нашим имиджем среди европейских туристов.

Третья причина, почему европейцы не ездят к нам чаще, — отсутствие уверенности в безопасности. Исследование Туту.ру показало, что европейские туристы опасаются поездок в Россию. По их мнению, на туристских маршрутах всё хорошо, но дальше выезжать страшно, нужно читать много отзывов.

Кроме того, среди трудностей, которые возникают при планировании поездок в Россию, отмечаются сложности с получением виз, а также невозможность составить маршрут заранее. Европейский путешественник планирует длительную поездку загодя, зачастую привязываясь к каникулам ребёнка, если это семейное путешествие. Обычно это случается за полгода до даты отправления. В случае с Россией такое планирование частично затруднено: не всегда операторы могут подтвердить экскурсии на местах за такой срок.

Существуют и опасения из-за языкового барьера. Есть стереотип о том, что нужно знать русский язык для поездки. Этот фактор серьёзно ограничивает выезды дальше крупных городов и особенно сокращает поток из наиболее обеспеченных стран западной Европы. Связанный стереотип — что в России почти никто не знает английский язык. Также иностранные туристы, побывавшие в России, нередко жалуются на сервис и инфраструктуру.

С полной версией исследования можно ознакомиться  здесь.

*   *   *

А вот результаты межстранового исследования Аналитического центра НАФИ (онлайн-опрос проводился в конце 2019 года в 27 странах Европы и осуществлялся на 24 языках в зависимости от места жительства респондента. Целевой аудиторией исследования стали жители стран Европы старше 18 лет. Объем выборки составил 2106 респондентов: опрошено не менее 100 респондентов в каждой региональной группе).

Большинство европейских туристов, приезжающих в Россию – это, по мнению экспертов НАФИ, люди старшего возраста, проживающие в странах Восточной Европы.

Европа является не только самой посещаемой частью мира, но и регионом, чье население активно путешествует в другие страны: почти две трети европейцев (63%) совершали туристические поездки за пределы своей страны за последний год. Однако Россия пока не входит в число популярных направлений европейского туризма. По данным Евростата, Россия – на 9-м месте среди направлений, которые граждане ЕС выбирают для туристических поездок. Согласно результатам исследования НАФИ, 71% жителей Европы никогда не посещали Россию. 

Большинство тех, кто посещал Россию с целью туризма – жители Восточной Европы (39%). Чаще других поездки в Россию совершают пожилые европейцы в возрасте от 75 лет (44%). Чем моложе туристы, тем реже они выбирают Россию для путешествий с целью отдыха. Так, среди европейцев 18–34 лет Россию посещали 24%.

Подавляющему большинству посетивших Россию европейцев (90%) поездка понравилась.  Наибольшая доля удовлетворенных поездкой в Россию – среди жителей стран Западной Европы (95%). Позитивнее других свои впечатления от поездки в Россию оценили европейцы 35-54 лет – довольны путешествием остались 92% респондентов этого возраста. Самая высокая доля недовольных совершенной поездкой – среди европейцев от 75 лет (27%). Также наибольшая доля оценивших впечатления от поездки как негативные – среди жителей Восточной Европы (14%; подробнее – в таблице 5). В числе основных причин недовольства опрошенные назвали неразвитую туристскую инфраструктуру в России, неприветливость россиян по отношению к иностранным туристам и отсутствие уверенности в безопасности поездки. 

Посетить Россию в качестве туристов в ближайшие год-два планируют 29% европейцев. Большая часть из них, как и в случае с уже состоявшимися посещениями, – жители восточноевропейских стран (37%). Туристы из Западной Европы задумываются о поездке в Россию в ближайшем будущем меньше остальных (22%).

Чем моложе туристы, тем чаще они заявляют о планах посетить Россию в ближайшее время: 35% среди респондентов 18-34 лет, 28% – среди европейцев 35-54 лет и 19% – среди путешественников старше 75 лет. 

Более половины туристов, уже побывавших в нашей стране, рассматривают возможность повторного визита (54%). В то же время среди европейцев, ранее не посещавших Россию, лишь 19% склонны включить ее в планы ближайших поездок (подробнее – в таблице 11).

Ирина Иванкова, руководитель направления исследований в сферах туризма и транспорта Аналитического центра НАФИ:

«Россия очень привлекательна для европейских туристов, особенно для молодежи и европейцев старшего возраста, но путешествие в нашу страну связано с рядом сложностей, из-за которых европейцы выбирают более доступные направления.

Для увеличения количества европейских туристов необходимо упростить им въезд в страну – облегчить визовую процедуру или отменить визы совсем.

Также необходимо целенаправленно формировать имидж России в странах Европы, сейчас образ России как туристического направления создается в условиях ограниченной информированности населения Европы, о чем свидетельствует тот факт, что более половины европейских туристов, уже побывавших в России, готовы повторить визит, тогда как среди новых потенциальных гостей страны доля таковых вдвое меньше».

Таблица 1. «Приходилось ли Вам за последний год совершать туристические поездки в другие страны?», в % от всех респондентов   

 

%

Совершали поездки

63

Не совершали поездок 

37

Таблица 2. «Доводилось ли Вам когда-нибудь посещать Россию в качестве туриста?», в % от всех респондентов   

 

%

Да, посещали Россию

29

Нет, не посещали Россию

71

Таблица 3. «Доводилось ли Вам когда-нибудь посещать Россию в качестве туриста?», в % от респондентов каждой региональной группы   

 

Посещали Россию

Не посещали

Восточная Европа 

39

61

Северная Европа 

35

65

Западная Европа 

22

78

Южная Европа 

22

78

Таблица 4. «Если Вам ранее приходилось посещать Россию в качестве туриста, насколько Вы остались довольны поездкой в целом?», в % от всех респондентов

 

%

Понравилась поездка

90

Не понравилась поездка

10

Таблица 5. «Если Вам ранее приходилось посещать Россию в качестве туриста, насколько Вы остались довольны поездкой в целом?», в % от респондентов каждой региональной группы

 

Понравилась поездка

Не понравилась

Западная Европа 

95

5

Северная Европа 

92

8

Южная Европа 

91

9

Восточная Европа 

86

14

Таблица 6. «Доводилось ли Вам когда-нибудь посещать Россию в качестве туриста?», в % от всех респондентов, распределение по возрасту   

 

18-34 года

35-54 года

55-74 года

75 лет и старше

Да, посещали Россию

24

27

35

44

Нет, не посещали Россию

76

73

65

56

Таблица 7. «Если Вам ранее приходилось посещать Россию в качестве туриста, насколько Вы остались довольны поездкой в целом?», в % от всех респондентов, распределение по возрасту   

 

18-34 года

35-54 года

55-74 года

75 лет и старше

Понравилась поездка

88

92

91

73

Не понравилась поездка

12

8

9

27

Таблица 8. «Насколько вероятно, что в ближайшие 1–2 года Вы совершите туристическую поездку в Россию?», в % от всех респондентов   

 

%

Не планирую поехать в Россию

61

Планирую поехать

29

Затрудняюсь ответить

10

Таблица 9. «Насколько вероятно, что в ближайшие 1–2 года Вы совершите туристическую поездку в Россию?», в % от респондентов каждой региональной группы

 

Планирую поехать

Не планирую поехать

Затрудняюсь ответить

Восточная Европа 

37

56

7

Южная Европа 

30

57

13

Северная Европа 

28

66

6

Западная Европа 

22

67

11

Таблица 10. «Насколько вероятно, что в ближайшие 1–2 года Вы совершите туристическую поездку в Россию?», в % от всех респондентов, распределение по возрасту   

 

18-34 года

35-54 года

55-74 года

75 лет и старше

Планирую поехать

35

28

26

19

Не планирую поехать

59

60

62

66

Затрудняюсь ответить

6

12

12

15

Таблица 11. «Насколько вероятно, что в ближайшие 1–2 года Вы совершите туристическую поездку в Россию?», в % от всех респондентов, распределение по ранее посещавшим и не посещавшим Россию туристам   

 

Планирую поехать

Не планирую поехать

Затрудняюсь ответить

Посещали Россию

54

38

8

Не посещали Россию   

19

71

10

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников