images/2020/May2020/26/press-sekretar_rossiyskogo_soyuza_turindustrii_rst_irina_tyurina.jpg

Какова судьба выездного туризма в 2020 году?

26 мая 2020 10:54:25
Туриндустрия ждёт разъяснений от российских властей.
Вести Туризм

26 мая 2020 года. Москва. Вести Туризм

Российская туриндустрия хотела бы получить информацию о позиции власти по поводу перспектив выездного туризма в сезоне 2020. С таким обращением выступила главный редактор RATA-news, ежедневной электронной газеты Российского союза туриндустрии (РСТ), пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. Она напомнила, что накануне четыре представителя властных структур сделали заявления, из которых следовало, что россиянам следует пока воздержаться от планирования поездок за рубеж.

Этот призыв прозвучал из уст премьер-министра РФ Михаила Мишустина на заседании президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавируса. Российский премьер обосновал это возможностью завезти инфекцию в страну. Он рекомендовал россиянам провести летние отпуска в России.

Затем на брифинге в правительстве его поддержал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, считающий, что предпосылок для восстановления выездных туристических потоков пока нет, поскольку ВОЗ всё ещё считает риск дальнейшего развития пандемии очень высоким.

На этом же брифинге глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала «крайне нежелательным» выезд за границу и предупредила, что по возвращении в Россию придется провести две недели на карантине, причем за свой счет, а глава Ростуризма Зарина Догузова заявила, что ситуация во многих странах в связи с пандемией остается сложной, поэтому тоже не рекомендовала бы планировать поездки за рубеж.

Как подчёркивает в своём обращении Ирина Тюрина, с одной стороны, позицию представителей власти понять можно: никто не хочет новой волны пандемии. Но, с другой, желательны уточнения. Это просто общие рекомендации или речь о том, что границы будут открыты нескоро, а значит и международное авиасообщение не возобновится? Или рейсы в другие страны в обозримом будущем полетят, но туроператоры при этом отправлять туристов не смогут? Первый вариант, помимо всего прочего, еще и заблокирует въездной турпоток, то есть иностранные туристы в Россию не приедут. А второй будет означать, что россияне, которые независимо ни от чего планируют отдых за рубежом, поедут туда самостоятельно, не пользуясь услугами турфирм. А это, в свою очередь, серьезно помешает восстановлению туристической отрасли и не даст туроператорам выполнит отложенные обязательства перед туристами.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved