images/2020/Oct2020/19/8b9b860b7a16c7b8c9aa34699c0142ba.jpg

Как измерить вклад от въездного туризма

19 октября 2020 11:16:49
Конкурентоспособность туристической дестинации зависит от ряда возможностей. И одна из них - обеспечение привлекательности места для гостей и местных жителей.
Алина Хорошева

19 октября 2020 года. Вести Туризм. Алина Хорошева

Конкурентоспособность туристической дестинации зависит от ряда возможностей. И важнейшая из них - обеспечение привлекательности места для гостей и местных жителей. Об этом заявила, представляя международный опыт оценки конкурентоспособности региона в туристическом сегменте в ходе Панельной дискуссии "Въездной туризм из КНР: социально-экономический эффект для России", организованной Ассоциацией "Мир без границ", Александра Коваль - директор Клуба Россия-ОЭСР ВАВТ Минэкономразвития.

По её словам, второй важнейший критерий - это возможность региона (города, места, достопримечательности) предоставлять потребителям качественные, привлекательные, инновационные туристические услуги. При этом должен быть сохранен здоровый баланс между ценой и качеством.

Третье условие - это возможность увеличивать долю на внутреннем и мировом рынках с учетом эффективного использования ресурсов.

"Главными же показателями эффективности, согласно мировой практике, являются вклад туризма в ВВП, экономическая активность туристов, востребованность всех категорий объектов размещения, расположенных в туристской дестинации, а также удовлетворенность посетителей", - добавила спикер.

При этом самые успешные мировые турдестинации опираются на национальный план действий в области туризма.

Как индикаторы на будущее важны также государственные ассигнования в сферу туризма, развитие инновационных услуг в туризме и структура цепочек поставок.

В качестве рекомендации по оценке вклада въездного туризма в России спикер предложила создание единой системы оценки конкурентоспособности туристических дестинаций и воздействия туризма на экономику на основе ОЭСР. Также необходимо определить подходы в расчете нагрузки на места посещения и формат обсуждения критериев с местным сообществом и бизнесом.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников