images/2020/March2020/16.03.2020/DSC_7273.jpg

Как борются с Covid-19 в Грузии

16 марта 2020 15:06:45
Почему в южной стране Грузии не повторился итальянский сценарий распространения коронавируса.
Елена Романова

Грузия справляется с проблемой противостояния коронавирусу значительно лучше многих стран. Как это происходит?

В первую очередь, благодаря профилактическим мероприятиям. Информирование о необходимых мерах профилактики идёт по всем каналам. И люди её адекватно воспринимают. Например, жителей страны призвали по телевизору не обниматься и не целоваться – и этот популярный грузинский обычай, как ни трудно это было для эмоционального народа, приостановлен.

Правительство Грузии страны оперативно вывезло спецрейсом всех своих граждан из Италии, поместив их в изоляцию – в специальные госпитали, где опытные инфекционисты держат ситуацию под контролем.

Китайское правительство передало в дар Грузии 1 000 тестов для выявления вируса в течение 24 часов. Кроме того, в Грузии есть Лаборатория Лугара — это несомненное богатство и гордость страны, такого уровня лабораторий – всего несколько в мире. Она была создана в 2015 году и обеспечивает безопасность страны с позиций биологической и медицинской защиты. Лаборатория Лугара способна идентифицировать множество опасных вирусов и бактерий в самые короткие сроки, в том числе и Сovid-19.

На сегодня в Грузии зафиксировано 30 заболевших Covid-19  (вирус они привезли из Италии), один из них уже выздоровел. Все, кто с этими люди был в контакте, сейчас находятся в изоляции. Есть даже случаи, когда люди звонили в инфекционный госпиталь практически «сдавали» человека с подозрением на вирус , которого, в результате, увозили на карантин. Скажете, что это совсем не «по- грузински»? Но ведь речь о здоровье многих и многих людей!

Важно сейчас не допустить в стране эпидемии. Это особенно важно ещё и потому, что основной источник дохода в Грузии – это туризм.

Власти призвали всех граждан, по возможности, работать дома, избегая мест массового скопления народа. Школы и вузы переведены на онлайн-обучение, а во многих учебных заведениях ещё 10 дней назад (при первых поступивших из Италии с вирусом) объявлены каникулы. Временно отменены все представления в театрах и показы в кинотеатрах, закрыты музеи и клубы. Гражданам рекомендовано избегать поездок за границу.

Рестораны и кафе пока работают, но в них почти нет местных жителей – только туристы. В продуктовых магазинах нет пустых полок: всё в наличии.

Паники в целом не наблюдается: туристы свободно гуляют по Тбилиси, хотя их, конечно, стало гораздо меньше (действует запрет на въезд в страну из Ирана, Китая, Европы, Кореи), а в пригородах ещё спокойнее.

Банки Грузии на три месяца дали послабления по кредитам, причём практически для всех – как для компаний, так и для и физических лиц.

Правительство отсрочит до 1 ноября выплаты подоходного налога и налога на имущество за четыре месяца. Рестораны и кафе до ноября также не будут оплачивать налоги и аренду.

Все государственные службы работают дистанционно: в онлайн режиме.

P. S. Грузия полностью закрывает границы страны для иностранных граждан. Решение вступает в силу с 18 марта в 00.00.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников