images/2020/August2020/18/rgo1_1.jpg

К 175-летию РГО. Платон Чихачев

18 августа 2020 19:49:18
Учредителями РГО стали знаменитые адмиралы мореплаватели, военные деятели, представители науки. Но среди этой плеяды, есть один человек, путь которого в науку географию начался с авантюры...
Алексей Хованов

18 августа 2020 года. Санкт-Петербург. Вести Туризм. Алексей Хованов.  

18 августа 2020 года исполняется 175 лет со дня основания Русского географического общества. Учредителями РГО стали знаменитые адмиралы мореплаватели, члены Петербургской Академии наук, видные военные деятели, известные представители науки. Однако, среди этой плеяды, есть один человек, путь которого в науку географию начался с авантюры. А как ещё назвать поступок молодого человека, который, только прочитав книгу о Латинской Америке, оставил свою карьеру и один отправился в путешествие за океан, рассчитывая только на свои силы и удачу.

Речь идет о Платоне Александровиче Чихачеве. Он выбрал для себя военную карьеру. В 17 лет он уже принимает участие в русско-турецкой войне и получает офицерское звание. Но, неожиданно для однополчан и близких подает в отставку.

Платон Александрович Чихачев.

Причина отставки с военной службы – прочитанная им по время перерыва между военными компаниями книга Александра фон Гумбольдта «Путешествие в равноденственные области Нового Света».

Кто читал эту книгу, может в полной мере оценить, какой огромный и разнообразный материал о странах Латинской Америки представлен в этой книге. Какие расстояния пришлось преодолеть Гумбольдту и его коллеге Эми Бонплану за пять лет путешествия. Интерес ученых охватывал практически всё, что они узнавали нового: от описания природы до статистики, от экономики и истории до форм правления или могли измерить имеющимися в их распоряжении приборами.

Два года ушло у Чихачева на подготовку путешествия. Из Петербурга его маршрут пролегал по Европе, затем Канада, США и, наконец, молодой человек 23 лет ступает на мексиканскую землю в порту Веракрус, основанном ещё Эрнаном Кортесом в 1519 году.

Мексика

Преодолев влажные тропические леса побережья, затем горный массив Мексиканского нагорья, пустынные и засушливые горные районы, он достигает города Мехико. Особое внимание Чихачев уделяет изучению в Мексике горной добычи полезных ископаемых. Он посещает шахты в Гуанохуато, Сакатекас и Реал-дель-Монте. В Мехико он удостаивается аудиенции президента Мексики Антонио де Санта-Анна.

Экономическое и политическое состояние Мексиканской республики находится в крайне плачевном состоянии. Страна охвачена пламенем Войны за независимость Техаса (1836-1839 гг), действиями сепаратистов и межпартийной борьбой в верхних эшелонах власти.

Его путешествие по Мексике не прошло без приключений. На пути из Мехико в Акапулько разбойники захватили группу путешественников, в числе которых был и Чихачев. Захваченных грабителями путешественников закрыли в помещении и приставили охрану, но, Платон как человек военный и не из робкого десятка – бежал из плена и добрался до побережья Тихого океана.

Панорамный вид на бухту Акапулько.

Из порта Акапулько его путь лежал в Южную Америку. Вариант попасть в Южную Америку был один: дождаться попутный корабль и уговорить капитана взять его с собой.  Через неделю подвернулась оказия. Правда, как оказалось потом, оказия представляла собой пиратский корабль, что вполне соответствовало той эпохе.

Буквально на второй день, спор с капитаном корабля, следовавшего в Эквадор, чуть не закончился для Чихачева полетом за борт на съедение акул, но….Слава Богу, его только заковали в железо. После трех недель путешествия в трюме и в кандалах, последовал очередной побег, теперь с пиратского корабля, стоящего на рейде эквадорского порта Гуаякиль. 

Эквадор

Обстановка в стране была под стать мексиканской. Либералы и консерваторы стараются вырвать власть из рук друг у друга, в стране орудуют вооруженные банды. Идея преодолеть Анды стартовав из столицы Эквадора – города Кито, в направлении Боготы - столицы Колумбии – не удалась, было слишком опасно. В Южной Америке, во вновь образовавшихся республиках шла не только война за власть, но и территориальные межреспубликанские войны.

Набережная порта Гуаякиль.

Следующая попытка преодолеть Анды могла бы осуществиться с территории Республики Перу. Для этого надо было вернуться в порт Гуаякиль и снова ожидать попутный корабль в перуанский порт Кальяо. Такая оказия представилась теперь в виде английской шхуны.

Перу

Добравшись до Кальяо, Чихачев направился в столицу Перу – город Лима. В его планах значилось идти в горы и затем, двигаясь вдоль долины реки Урубамба, добраться до древней столицы империи инков – города Куско и далее через горы выйти к верховьям реки Амазонки, с последующим переходом на побережье Карибского моря, практически повторив маршрут Гумбольдта, но в обратном направлении.

Центральная площадь в городе Лима.

Однако, в очередной раз ему пришлось отказаться от задуманного, из-за сложной военной ситуации. В стране шла Боливийско-Перуанская война, вызванная намерением президента Боливии Андреса де Санта-Круса создать Боливийско-Перуанскую конфедерацию. В свою очередь, Чили начинает боевые действия уже против Боливийско-Перуанской конфедерации. В общем, все воевали против всех. В такой обстановке, единственным вариантом оставалось отказываться от задуманного и вернуться в порт Кальяо, чтобы воспользоваться удобным случаем и двигаться дальше на юг вдоль Тихоокеанского побережья.

В Кальяо путешественника гостеприимно приняли на борт английского военного корвета, шедшего вокруг мыса Горн на Атлантическое побережье Южной Америки в город Буэнос-Айрес, с остановкой в чилийском порту Вальпараисо. Выбора не было, и Чихачев продолжил своё путешествие на английском корвете.

Чили

В итоге, все сложилось очень удачно. Ранее из русских никто в Чили не бывал, и ему представилась возможность первым поделиться с соотечественниками своими впечатлениями о столице Республики Чили первой половины XIX века. Кроме того, осуществить давнюю мечту – преодолеть Анды и, пользуясь случаем, достичь аргентинской столицы по суше.

Несмотря на очень позитивные комментарии Чихачева о состоянии дел в республике Чили, страна также находилась в состоянии боевых действий: на севере с Перу, а на юге с индейцами, которые так и не покорились чилийцам до начала XX века.

Сантьяго-де Чили 19 век.

Наконец, мечта Чихачева о покорении Анд в Южной Америке осуществилась. В сопровождении проводника, на мулах в течение месяца они преодолели горный массив, форсируя реки, одолевая горные перевалы высотой более трех тысяч метров над уровнем моря. На этом же участке находится самая высокая точка Южной Америки вулкан Аконкагуа (6962 метра).

Вид на Анды с самолета на маршруте Сантьяго-де-Чили – Мендоса (фото автора).

Если не считать нападения разбойников и кандалы на пиратской шхуне, этот переход через Анды, явился самых трудным этапом за два года путешествия по Латинской Америке.

Аргентина

Наконец, путешественники спустились с гор в объятия аргентинского города Мендоса, расположенного с восточной стороны Анд. Распрощавшись с проводником, Платон Чихачев нашел себе компаньона в лице курьера чилийского правительства, которому также надо было попасть в столицу Аргентины.

Как и положено в эпоху строительства независимых республик, Аргентина вела боевые действия с соседями. Бои велись на севере республики, а на юге простиралась бескрайняя степь – пампа с неосвоенной территории, населяемой дикими племенами индейцев, встреча с которыми не сулила ничего хорошего. А преодолеть предстояло путникам ни много, ни мало, а 1200 миль.  

Дикие племена индейцев в аргентинской пампе.

Особое место в путевых записках Чихачева отведено Гаучо – «Одиноким скитальцам» - именно так переводится слово «huachu» с языка индейцев кечуа. Кстати, «pampas» на языке кечуа означает «ровная местность». Если в XVII — XVIII веках гаучо были свободными и независимыми охотниками, то с началом освободительной войны за независимость от испанской короны, они стали умелыми и храбрыми воинами и разведчиками.

Гаучо.

В XIX веке, с созданием крупных скотоводческих поместий — эстансий (estancia), гаучо нанимались охранять лошадей и коров, вести забой скота, выделывать шкуры, объезжать лошадей.

На эстансияс имелись лавки, где проезжие могли купить предметы первой необходимости: соль, спички, муку, алкоголь, что-то из одежды и упряжи. Такая лавка называется пульперия, в целях безопасности, продавец был защищен железной решеткой от клиента.

Пульперия на эстансии (фото автора).

Их быт, обычаи и привычки сформировали необычную культуру, со своими традициями, одеждой, обрядами и кулинарными пристрастиями.

Культура гаучо – это отдельный пласт, пожалуй, один из самых интересных в культурном наследии Аргентины и, вероятно, заслуживает отдельного разговора. Недаром она привлекла внимание Чихачева.

Ужин гаучо у костра.

Как и Гаучо, Чихачев со своим спутником проводили день в седле, вечером ужин у костра – жарили мясо - асадо, пили чай - матэ.

Из Буэнос-Айреса на английском военном корабле Чихачев отправляется в Бразилию. Заключительным и крайне важным аккордом его путешествия была встреча с российским поверенным в делах в Бразилии - Аполлоном Петровичем Мальтицем.

Мальтиц во многом использовал информацию Чихачева о социальном, военно-политическом состоянии стран Латинской Америки в донесении Министру иностранных дел России Карлу Васильевичу Нессельроде которое называлось: «О состоянии дел в бывших испанских колониях», сопроводив своё донесение такими следующими словами:

«Он (Чихачев Платон Александрович) посетил бывшие испанские колонии Северной и Южной Америки, его наблюдения и суждения о них кажутся очень верными. Он посвятил более года этому интересному, но тяжелому и опасному путешествию, будучи из тех, кто умеет выразить свои впечатления, много рассказывает мне о положении в бывших испанских колониях и об их будущем, как он себе его представляет. Я высоко ценю его наблюдательность и основательность суждений. На основании сведений, полученных в беседах с ним, я составил обзор, причем во многом сохранил стиль и образ мыслей Чихачева».

Из Рио-де-Жанейро Чихачев возвращается в Россию и в 1844 году в журнале «Отечественные записки» были опубликованы его путевые заметки «Поездка через Буэнос-Айресские пампы», в которых есть глава, посвященная его путешествию по Мексике.

На следующий год, 18 августа было учреждено Русское географическое общество, одним из учредителей стал уже известный путешественник и исследователь Латинской Америки Платон Александрович Чихачев. После него в Новый Свет устремились не только ученые и специалисты, будущие латино-американисты, но и просто путешественники. 

Примечания:

Маршрут Александра фон Гумбольдта

Маршрут Платона Чихачева

В XIX веке Мексика потеряла 55% своей территории. Они отходили США в периоды правления президента Мексики – Антонио де Санта-Анна, который 11 из 22 лет занимал этот высокий пост. Как пишут историки, Антонио де Санта-Анна умудрялся получать взятки от американцев с продажи мексиканских территорий. Его карьера закончилась в эмиграции.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников