images/2020/Sept.2020/23/photo-news-3473.jpg

Иван Введенский: «Успешно реализовать нацпроект «Туризм» могут помешать три причины»

23 сентября 2020 15:48:20
Накануне состоялось заседание Общественного совета при Ростуризме, посвященное Нацпроекту «Туризм». Мы обратились за комментариями к главе Ассоциации «Мир без границ» Ивану Введенскому, который принял участие в заседании.
Алина Хорошева

23 сентября 2020 года. Вести Туризм. Алина Хорошева

Накануне в Москве состоялось первое после снятия ограничений заседание Общественного совета при Ростуризме. Разговор был посвящен Национальному проекту «Туризм» и проходил под председательством главы ведомства Зарины Догузовой. 

ИА «Вести Туризм» обратилось за комментариями к члену Общественного совета, председателю правления Ассоциации «Мир без границ» Ивану Введенскому, который принимал участие в заседании.

Нас интересовал взгляд эксперта на сам проект, перспективы его реализации, в том числе, в сравнении с другими проектами в сфере туризма.

«Как бывший чиновник я отлично понимаю суть многих процессов, реализуемых в нашей стране, и специфику самого государства. Поэтому считаю, что процесс, связанный с формированием нацпроекта «Туризм», идёт так, как должен идти, можно даже сказать, по оптимистичному сценарию. Проект интересен тем, что на его фоне появляется мощная площадка для обсуждения развития туризма в стране, и люди будут привыкать к такому формату, что само по себе – уже развитие. Это вполне рабочая история, но выдающихся результатов для российского внутреннего и въездного туризма ждать по итогам реализации проекта не стоит, и ниже я объясню, почему», - говорит Иван Введенский.

По его словам, получить высокие результаты могут помешать три причины.

И первая связана с отсутствием диалога между чиновниками и бизнесом.

«Когда в России говорят, что «регионы хотят развивать туризм», это означает только то, что регионам нужны деньги на общее развитие территории, – ни больше, ни меньше. Туризм тут ни при чём. Этот подход показывает недостаток всей системы развития туризма в нашей стране. Пока чиновники договариваются с чиновниками и торгуются за федеральные деньги, ничего нового в туристической отрасли не появится. Да, сегодня этот диалог периодически разбавляет крупный бизнес, и это хорошая тенденция. Раньше коммерческих игроков в проектах подобного уровня было совсем мало. Но все-таки нужен голос предпринимателей, что называется «с земли». Вы слышали, чтобы хоть в одном из регионов существовал банк земельных участков, созданный под рекреационные цели? Нет. А это неотъемлемое условие успешной работы с инвестиционными проектами на местах», - уточнил Иван Введенский.

Спикер также подчеркнул, что в дальнейшем количество представителей крупного бизнеса в государственных проектах будет только расти, и придут они из сфер, не связанных с туристическим сектором.

Вторая причина, по мнению Ивана Введенского, связана с тем, что при формировании национального проекта не используется международный опыт.

«Иностранные государства, преуспевшие в туризме, - отличный пример для подражания, и нет ничего плохого, чтобы перенять передовой опыт. Зачем изобретать велосипед? На мой взгляд, анализ международного опыта и его применения на нашей территории в рамках создания такого масштабного проекта просто необходим», - добавил Иван Введенский.

Третья причина, по его словам, кроется в слабом изучении истории страны, в том числе с точки зрения развития туризма и территорий. 

Помимо этого, спикер заметил, что тема экспорта туристических услуг и въездного туризма в рамках нацпроекта «Туризм» не затрагивается, и, возможно, связано это с нежеланием властей дублировать направление, поскольку оно уже обозначено в федеральном нацпроекте по экспорту. 

«Профессионалам отрасли важно это знать и понимать, чтобы не путаться в дальнейшем. Видимо, в таком подходе и состоит знаменитая «мультипликативность» туризма», - добавил Иван Введенский.

-0- 

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников