images/2020/Sept.2020/21/Besplatnaya_parkokvk.jpg

Исследование: 17% россиян уже трижды отдохнули этим летом

21 сентября 2020 13:22:30
Аналитики считают, что повышенный интерес к путешествиям внутри страны превратится в долгосрочную тенденцию.
Алина Хорошева

Организовать поездку самостоятельно в этом году предпочло большинство граждан страны — 87% и только 13% ездили отдыхать через туроператоров. К таким выводам пришли аналитики сервиса «Авито Недвижимость», проведя Всероссийский опрос.

«Мы выяснили, что, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, россияне не были склонны экономить на отдыхе, а организовать свою поездку абсолютное большинство решили своими силами. Такой существенный перевес стал следствием нестандартных для туристического сезона обстоятельств: решения принимались в последний момент, так как на фоне ограничений из-за пандемии было невозможно что-то предсказать заранее. К тому же в ряде случаев это оказалось дешевле и безопаснее с точки зрения социальной дистанции», - уточнили в компании.  

Согласно результатам исследования, 56% участников опроса выезжали куда-то этим летом один раз, но есть и те, кто отправлялся в отпуск три раза или больше (17%). 

На отпуск внутри страны россияне в среднем тратили на человека 55 000 рублей, а 32% опрошенных отметили, что не испытывали необходимости сокращать свои расходы ради путешествий. Мужчины оказались более «расточительны», чем женщины: их траты составили 57 000 рублей против 51 000 рублей соответственно. Для 11% граждан страны отпуск обошелся более чем в 100 000 рублей, в то же время почти такому же числу россиян (9%) удалось уложиться в 5 000 рублей. 

Самыми популярными причинами для выбора места отдыха стали цена (39,5%) и желание посетить конкретный регион (38,5%). На третьем месте оказалось стремление максимально обезопасить себя во время поездки. Так, многие россияне старались изолироваться от других людей —  почти 15% выбрали направление именно потому, что там, по их мнению, мало отдыхающих.

Кроме того, больше 10% отпускников при выборе места для отдыха обращали внимание на уровень заболеваемости коронавирусом. Еще более весомым фактором стало нежелание путешествовать на длинные расстояния — 38% участников опроса выбрали направление, которое находится недалеко от дома. 

Это повлияло на то, где останавливались отдыхающие. Они распределились на три примерно равные доли. Почти треть россиян (32%) жили у родственников, друзей или знакомых, что обусловлено необычными направлениями путешествий, закрытием гостиниц и снижением уровня доходов. Ещё 30% предпочли снимать посуточно квартиру или дом — такой вариант во многих случаях обойдется дешевле гостиниц и отелей. 29% снимали номер в гостинице.  

Самым популярным направлением для путешествий по итогам летнего турсезона стал Краснодарский край — провести свой отпуск здесь предпочли почти 30% опрошенных. На втором месте Крым, который выбрали 12% респондентов. В тройку лидеров также вошел Санкт-Петербург – 9%

Путешествия по Золотому кольцу предпочли 8%, в Алтайский край и республику Алтай – 7%, столько же жителей страны съездили на Урал, а 5% туристов отправились этим летом в Кавказские горы. 

«Рост популярности внутреннего туризма сказался на рынке краткосрочной аренды жилья. Так, по итогам лета спрос в этом сегменте превысил предложение в 3 раза. Можно прогнозировать, что повышенный интерес к путешествиям внутри страны превратится в долгосрочную тенденцию, так как туристический потенциал многих российских регионов не раскрыт до конца, а средняя стоимость посуточной аренды квартиры обычно ниже средней цены за номер в гостинице», - комментирует итоги исследования Артем Кромочкин, руководитель направления краткосрочной аренды Авито Недвижимости:

Чаще всего россияне путешествовали парами (57% респондентов) или с детьми (41%), причем женщины гораздо чаще путешествовали с друзьями (26%) и родителями (21%), чем мужчины (16% и 13% соответственно). Средняя длина отпуска россиян составила 10 дней. 

Культурно-познавательный отдых в 2020 году оказался популярнее пляжного (46% против 42%). Также большим спросом (30%) пользовался активный отдых на природе, экологический туризм, походы и путешествия по заповедникам. На четвертом месте по популярности – гастрономический и винный туризм — мужчины выбирали такой вид отдыха гораздо чаще, чем женщины (22% против 14%).

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников