images/2020/May2020/24/JuanBas.jpg

Испанский юмор: от Золотого века через эпоху франкизма до наших дней

24 мая 2020 12:09:30
Открытая онлайн-лекция писателя Хуана Баса пройдёт в Институте Сервантеса в Москве.
Вести Туризм

24 мая 2020 года. Москва. Вести Туризм

Во вторник, 26.05.2020, в, 19:00 в Институте Сервантеса в Москве состоится открытая онлайн-лекция писателя Хуана Баса. Её тема – испанский юмор. Лекция пройдёт в онлайн-формате со свободным доступом. Регистрация - здесь. Мало кто в Испании разбирается в юморе столь же профессионально, как Хуан Бас - писатель и сценарист, креативный директор Ja! Bilbao, Фестиваля юмористической литературы и искусства в Бильбао.

В ходе открытой онлайн-лекции, организованной Институтом Сервантеса, Хуан Бас расскажет об особенностях испанского юмора (в том числе, о юморе Бильбао) с множеством примеров из литературы, комиксов и народного юмора. Лекция подготовлена Хуаном Басом специально для Института Сервантеса в Москве и для читателей в России.

Хуан Бас работает в самых разных литературных жанрах – от документальной и исторической прозы до детектива, хоррора, фантастики и даже «юмористического сюрреализма». Российские читатели знакомы с его творчеством по трем переведенным на русский язык произведениям:  «Скорпионы в собственном соку», «Трактат о похмелье» (веселая псевдонаучная книга) и «Таверна трёх обезьян» (пятнадцать новелл, объединенных темой покера). В Испании же изданы 15 книг Хуана Баса.

Хуан Бас Перес (Juan Bas Pérez) родился в Бильбао, в Стране Басков, в 1959 году. В начале своей творческой карьеры писал сценарии для радиостанциии Radio 3. Работал в барселонском издательстве, выпускавшем комиксы El Víbora и Tótem y Cimoc.  Публиковался в журналах. Занимался сценариями документальных фильмов, телешоу и рекламных роликов. Колумнист нескольких испанских изданий.

«Мне всегда нравилось писать. Эту страсть я разделял с любовью к кино. Поэтому и стал сценаристом», - говорит о себе Хуан Бас.  Причем «сценаристом-внедорожником», по его собственному определению: писал во всех жанрах, какие только можно представить.

Из своих работ на телевидении Хуан Бас отмечает в первую очередь сценарии сериала «Дежурная аптека» (Farmacia de guardia) - популярнейшего испанского ситкома 1990-х. Совместно Фернандо Мариасом он создал серию фильмов «Тайные страницы истории» (Páginas ocultas de la Historia), ставших культовыми для испанских телезрителей.

Лауреат литературных премий Premio Euskadi (2007) и Premio Hammett (2017).

С 2010 года – креативный директор фестиваля  Ja! Bilbao, в котором участвуют такие известнейшие фигуры в мире литературы и кино, как писатель Мишель Уэльбек и режиссер Давид Труэба.

Организовано Институтом Сервантеса в Москве при поддержке школы «Испаника», Ибероамериканского культурного центра и Посольства Испании в России.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved