images/2020/Sept.2020/28/Pertegaz.jpg
Висенте Пертегас в московском отеле «Люкс», начало 1950-х годов

Испанская литература в изгнании. Висенте Пертегас

28 сентября 2020 10:33:07
Онлайн лекция Каролины Кастильо Феррер в Институте Сервантеса в Москве.
Вести Туризм

28 сентября 2020 года. Москва. Вести Туризм.

29 сентября, во вторник, в 19:00, на онлайн на платформе Zoom на испанском языке с синхронным переводом пройдёт организованная Институтом Сервантеса по случаю Международного дня переводчика (30 сентября) состоится лекция Каролины Кастильо Феррер -  доктора испанской филологии Гранадского университета, преподавателя и исследователя, автора диссертации «Испанское литературное изгнание 1939 года в СССР: переводчик Висенте Пертегас».

Героем лекции станет Висенте Эухенио Пертегас Мартинес (Бетера, Валенсия, 1909 – Валенсия, 2002) – поэт, переводчик и педагог, в чьей судьбе отразилась едва ли не вся история Испании XX века.

Дипломированный учитель и член Испанской Федерации работников образования, Пертегас вступил в Коммунистическую партию Испании. Во время Гражданской войны в Испании в 1936 – 39 годах сражался в республиканской армии, участвовал в обороне Мадрида и боях последних недель войны. После Гражданской войны, как и многие единомышленники, оказался в Советском Союзе. На 45 лет.

Жил в Москве, преподавал испанский язык. Когда началась Великая Отечественная война, переехал в Уфу, где работал переводчиком для Коминтерна, а также на радио Radio España Independiente (Radio Pirenaica, радиостанция Коминтерна, вещавшая на испанском языке).

В 1948 – 1969 годах – переводчик в Совэкспортфильме, организации, занимавшейся распространением советского кино за рубежом, в том числе в Испании, а также прокатом иностранных фильмов в СССР. 

Сотрудничал с издательствами «Прогресс» и «Радуга». Переводил произведения Алексея Толстого («Аэлиту» на испанском языке можно прочитать благодаря Висенте Пертегасу), Сергея Аксакова («Аленький цветочек» на испанском - La florecita escarlata), Юрия Рытхэу и других авторов. Друзьями и коллегами Висенте Пертегаса в Москве были другие испанцы в изгнании: Анхель Эрраис, Федерико Пита, Венансио Урибес, Хосе Венто Молина...

Уже выйдя на пенсию, в 1974 году переехал в Сухуми. А в 1984 году вернулся в Испанию.

В своем исследовании Каролина Кастильо Феррер реконструирует детали биографии и профессиональной деятельности Пертегаса, основываясь на документах из испанских и российских архивов, в том числе Российского государственного архива социально-политической истории, а также на книге мемуаров Висенте Пертегаса «Абсурдная война».

Лекция бесплатная. Регистрация здесь.

Организовано Институтом Сервантеса в Москве и Посольством Испании в Москве при участии школы Espanika.ru и при поддержке Ибероамериканского культурного центра в рамках проекта Ventana AECID, разработанного в период COVID-19 для распространения испанского искусства и культуры в сети Интернет.

Фото: из семейного архива

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников